郭台铭退出国民党——公不见丁原董卓之事乎?

王升 2019-09-15 浏览:
郭台铭是个以自己利益为核心的人,就和吕布一样,对于大陆而言,我们要做的是认清这一点。虽然郭台铭背不背叛国民党跟我们无关,但是我们内地要了解这一情况,而万一未来他通过柯文哲实现“上位”,我们也要谨防他与美国的深层次勾连,同时,考虑到鸿海集团在中国内地有大量投资和合作,我们要小心他将内地的获利投入“台毒”和危害内地的行动中,以及他随时可能对内地合作者的背叛。

【本文为作者王升向察网的投稿】

在文章开始前,先给大家讲个故事。

明公不见布之事丁建阳及董太师乎?

《三国演义》里有这么一段:曹操进攻下邳,由于吕布在战斗中遭到部下的背叛而被生擒,最终曹操占领下邳,入城后,曹操对已成阶下囚的吕布不知如何处理,而吕布也有降曹的打算,他于是询问刘备吕布如何处理,刘备看也不看吕布一眼,对着曹操毫不客气地说:“公不见丁原董卓之事乎?”,曹操恍然大悟,马上下令把吕布推出去处死了。

这里要普及一下,可能有的人不记得了,历史记载,吕布除了是个有勇有谋的战将,也是个以不忠于主公而“著称”的小人:吕布出生于并州五原郡九原县(今内蒙古包头市九原区),因为弓马娴熟,很早就被并州刺史丁原发掘,在丁原手下担任骑都尉。后来,丁原领兵进入河内郡(范围为今河南焦作、济源全境和新乡、安阳西部部分地域,历史上曾是中原的繁华地带和人口最稠密地区之一,后世白居易就是出身河内郡),吕布担任主簿(地方主官的亲吏,权力很大),对吕布很倚重。汉灵帝死后,丁原领兵进入洛阳,和何进密谋诛杀宦官,结果何进被宦官抢先动手而被杀(十常侍之乱),西凉军阀董卓趁机带兵入京,控制了都城,并诱使吕布杀死丁原,董卓则趁机吞并丁原的军队,这样,吕布就用丁原的人头作了自己投奔董卓的“投名状”。后来董卓因为生性猜疑,对吕布有疑心,加上吕布和董卓的侍女貂蝉有染,害怕董卓发觉,于是接受了王允的撺掇,趁董卓不注意杀死了董卓,和王允同朝掌政。

后来吕布历经各种起伏,终于占据了徐州,成了一方大军阀,可是很快被曹操击败,最后被生擒,押解到曹操面前,吕布想投降曹操,说道:“明公所患不过于布,今已服矣,天下不足忧。明公将步,令布将骑,则天下不足定也”(曹公您所担忧的最多不过是我的麻烦而已,我现在被您降服了,征服天下一事已不足以让您困扰了,将来您指挥步兵,让我指挥骑兵,则天下很快就会被平定)曹操有点动心,问刘备怎么看,刘备却说:“明公不见布之事丁建阳及董太师乎!?”(曹公您没看到吕布在丁原、董卓手下是怎么做事的吗!?),曹操恍然大悟,对刘备说:“是儿最叵信者!”(吕布这小子最不能信任了!)马上下令将吕布绞死,枭首示众。

郭台铭退出国民党——公不见丁原董卓之事乎?

郭台铭退出国民党——公不见丁原董卓之事乎?

其实,这个故事告诉我们的是,一个人如果总是那么反复无常,又不忠于自己的效忠对象,甚至经常反咬一口,那么这人就是个忘恩负义的虎狼之辈,和这种人合作,要时常防止他的反戈一击。

时间急速拉回现代。

韩国与郭台铭

国民党在2016年选举大败于民进党后,一直陷于内斗不止的境地,整个组织一盘散沙,根本形成不了合力。

但是由于民进党执政愚蠢颟顸,加上地方选举中遇到了党内的动荡期(蔡英文和原“行政院长”赖清德闹翻)被国民党抢先下手,于是去年的“九合一”中,民进党遭遇“滑铁卢”,丢失了很多县市的执政权,在这其中,国民党冲出了一个新生代韩国瑜,在民进党堪称“老巢”的台南核心地区——高雄市选举成功,成为高雄“市长”,韩国瑜的胜选,标志着国民党崛起了一股新力量。

但是根据笔者2019年1月初写的文章《百年老党衰落之兆:韩国瑜的当选与国民党的尴尬》当时就曾预言:

【韩国瑜的出现,对于国民党而言,也是新一轮内斗的序曲。】

现在,事实证明,笔者在今年年初的对于韩国瑜的预言全部言中——韩国瑜的胜选和崛起,引发了国民党新一轮惨烈内斗。

其实韩国瑜引发内斗也是理所应当,本人在《百年老党衰落之兆:韩国瑜的当选与国民党的尴尬》还提及了一个重要细节,那就是国民党目前的高层,几乎都是一步一步走出来的,是经历了惨烈的政治拼杀走出的幸运儿和实力者,就连洪秀柱,也有过很完整的政治履历,一步步走到的国民党领导者的位置,而韩国瑜履历却完全不完整:

【按照国民党里的晋升过程,他韩国瑜一定要先当“中央委员”,然后进入“中常委”,然后再进入“中央党部”、才能进入核心层,在这过程中甚至还要选“立法委员”。可是这些履历,韩国瑜一个也没有。
所以,韩国瑜这个人,在国民党大佬眼中,就是一个没进过“中央委员会”、没当过“中常委”、甚至还背过“党内处分”的“黑材料”的家伙。】

过去原本是国民党的“边缘人”,而如今却崛起为一股不容小觑的势力,相比于因为内斗而不断衰败的国民党“中央”,韩国瑜的崛起,显然造成了一个“主弱臣强”的格局。

来源 : 察网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王升
王升
王升,独立学者