李光满:李嘉诚反复发声,到底想表达什么?

李光满 2019-09-14 浏览:
面对当下的香港,早已抛弃香港的李嘉诚却一再发声,积极介入,阴阳怪气却又旗帜鲜明地要求北京对那些实施暴乱的所谓“未来的主人翁”“网开一面”,这是在去道德化吗?这是要“政治的归政治,商业的归商业”吗?这是在用空洞的道德衡量他吗?这是要他去承担国家的政治责任吗?显然不是,这是他自己迫不及待地跳出来要操纵香港的人心,要公开支持香港那些参加暴乱的“未来一代”,要对他们“网开一面”,其心志已明。

李光满:李嘉诚反复发声,到底想表达什么?

自香港暴乱发生以来,李嘉诚反复就香港局势发声,可谓十分“积极”,9月8日,李嘉诚再次发声称,年轻人应该体谅大局,政府也应该对“未来的主人翁”网开一面。

9月13日,长安剑公众号对此发表一针见血的评论:法治社会里,法律面前人人平等,香港少数“未来的主人翁”在街头非法集会、殴打路人、围攻警察、纵火烧街……种种暴行不一而足。提出对这样的人网开一面,无非就是纵容犯罪。这可不是“为香港着想”,而是看着香港滑向深渊。文章写道,回忆起1997年亚洲金融风暴时,李嘉诚恪守法治契约精神,坚持向小业主追债,他们向李首富发问:怎么当年没见你给香港市民“网开一面”?

如此毫不留情面的犀利评论从官媒发出,可谓舆论导向性十分明确,这是媒体首次将香港问题的根源指向那些垄断香港房地产、垄断香港经济、造成广泛社会问题的豪族。9月13日,李嘉诚再度通过发言人对长安剑评论进行回应,称李嘉诚对9月8日在慈山寺的言论被曲解表示十分遗憾,并指多年已习惯了那些莫须有的指责,永远会虚心接受批评,但最为重要的是“宽容不等于纵容,不等于无视法律程序”。李嘉诚重申对任何暴力,包括语言暴力,对任何冲击法治的行为都不能接受。李嘉诚由衷希望,各方能寻求空间,而非挑动矛盾,让香港局势降温,社会才可展开对话。

这里李嘉诚表面看是在回应外界对他言论的曲解,实质是与长安剑进行论战,他以“宽容不等于纵容”回应外界,可即使是他说的“宽容”就可以吗?对“街头非法集会、殴打路人、围攻警察、纵火烧街”所谓的“未来的主人翁”就可以宽容吗?更何况他根本就不是用“宽容”一词,而是“网开一面”,何谓“网”?这里的“网”无疑是指“天网恢恢”的“天网”,是法律之网,为何要对那些暴徒“网开一面”?此处李嘉诚显然是公开支持那些所谓“未来的主公翁”的暴力行动,而并不是外界对他有什么曲解。

一位叫一介书生的网友在讨论时表示:李嘉诚回应长安剑的批判,一如既往的嚣张,充满了资本的蛮横,以及对社会道德、良知和法律的蔑视。正如李嘉诚自己早就说过的,你们不能拿社会道德来评价我,为什么李嘉诚突然一而再再而三的要积极“发声”,李嘉诚到底想表达什么意图?一介书生问到了问题的实质。

最近中国官方主流媒体对香港问题的分析越来越深入和透彻,直指问题的核心是某些资本集团控制香港房价、控制香港土地供应造成的。9月13日,人民日报“人民锐评”发表文章《解决住房问题,香港不能再等了!》,文章写道:

【近日,香港民建联在报刊登全版广告,促请政府引用《收回土地条例》增加土地供应,大量兴建公营房屋,缩短公屋轮候时间,争取达到“3年上楼”的目标。随着香港局势发展,广大香港市民除了进一步呼吁止暴制乱,更多人开始将关注的目光投向影响香港发展的深层次问题。住房,正是重中之重。”
“香港的居住问题有目共睹,而且正变得日趋严重。公屋申请平均轮候时间已升至5.4年,有10万人住在“棺材房”和“劏房”。这样的局面,与国际知名大都市格格不入,更与太平山上的豪宅形成鲜明对比。香港人看重人权。但在一般人看来,有房住,有衣穿,有饭吃,正是最基本的人权,是最基本的尊严。香港绝没有理由,一面穿着“全球最有竞争力经济体”等光鲜靓丽的外衣,一面却在住房上露出极为难堪的里子。
香港住房问题的核心症结在于土地,增加土地供应已经刻不容缓。香港不是没有土地,但政府手里地太少。根据去年底的《长远房屋策略》,未来10年,香港公私营房屋新供应比例定为7:3,但事实上,政府能觅得的土地,仍不足以支撑这一目标。民建联的建议,无疑为特区政府提出了一条解难题的思路。要援引《收回土地条例》,意味着自有财产与公共利益之间的一次利益平衡。这些土地,主要指囤积于地产商手中长期不开发的土地。由于《基本法》第6条与第105条对私有财产权的保护,外加援引条例或遭旷日持久的司法覆核,特区政府对于是否引用《收回土地条例》有过迟疑。然而,诸路不通后,收回土地是可行之道。根据《基本法》105条,征用土地的补偿“相当于该财产当时的实际价值”,收回是有偿的。为公共利益计,为解决民生计,地产商是时候释放最大善意,而不应只打自己算盘、囤地居奇、赚尽最后一个铜板。什么才是对香港未来负责?什么才是对年轻人“网开一面”?这才是。这也是调整短期利益与长远利益的一次契机。】
来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家