共产主义的红旗不倒,资本就不敢为所欲为

花猫哥哥 2019-09-14 浏览:
分裂必然产生巨大的冲突,不仅会导致生产力下降,而且对普通老百姓就是一场灾难。宁为太平犬,不做乱世人!1991年苏联解体,分裂出去的东欧一票国家迅速成为西欧的经济殖民地,自主产业全面溃败,生活水平严重下滑,男人变成西欧的农民工,女人变成西欧的妓女,乌克兰竟然落了一个“欧洲子宫”的称号。就算是大致保持完整的俄罗斯,由于社会动荡经济停滞,老百姓生活水平急剧下降,从1991年——1999年俄罗斯人口死亡率一路飙升。有学者统计,这十年俄罗斯死亡的人数与苏联解体前正常死亡率相比整整多了500万。俄罗斯总人口才1亿3000万,500万除以这个分母就是4%,如果中国解体,按照14亿总人口计算,就要有5000万人为这个分裂付出生命的代价。这就是我坚决反对公知那套药方,坚决反对西方那套制度的根本原因。

作者:花猫哥哥  来源:猫哥的视界(ID:maogeshijue)

今天给大家讲讲一个十几亿大国复杂的治理难题。

1、西方对中国的认识

共产主义的红旗不倒,资本就不敢为所欲为

默克尔在华中科技大学演讲(来源:荆楚网)

9月7日,在德国总理默克尔访华的第二天,默克尔在华中科技大学发表演讲说道:中国必须承担更多的国际责任,包括人权、贸易、科技、气候等等。

默克尔同时提出,鉴于中国在许多领域已经领先,我们总有一天不得不讨论这个问题:中国是否还能继续算做发展中国家。

默克尔这番话是意味深长的。

大家知道默克尔这番讲话的大背景吗?是德国经济面临严重的衰退,默克尔带着一大票德国企业家来中国谈经济合作的。说白一点,在这个特殊的时期,德国是有求于中国的。但是偏偏在有求于中国的节骨眼上,默克尔却发表了这么一番对中国含蓄批评的演讲,是不同寻常的。

默克尔这番话其实代表了西方社会从精英阶层到普通民众对中国的统一认识:中国人你们已经很富裕了,你们不该还算作发展中国家!你们必须承担更多的国际责任。

西方社会对中国的这个认识正确吗?

如果我们不带任何偏见,站在西方社会普通民众的立场,这个认识好像也没错。

在西方民众眼里,中国是这样的国家——列举一组消费数据:

美国每年购买1400万台汽车,中国是2800万台;

中国人每年消费全球智能手机50%;

中国人每年消费全球奢侈品的60%;

星巴克最大的市场不在美国,而在中国;

中国空调渗透率高达60%,比欧洲还高,与美国相当;

中国人均居住面积36平米,在欧洲也能排名前5,自有房率远远超过欧洲;

中国人每年出国人数是1.3亿人次,相当于德国与法国人口总数,出境的中国人狂扫各国商场,在奢侈品商店排成长队买白菜一样买价格不菲的包包手表。

这些数据都是真实的,做不得假的。

所以,西方社会才有前面共识,才有默克尔含蓄的批评。

大家不要小看西方社会这个共识,这种普遍的共识很容易造成对中国很坏的观感,最后直接让西方国家对华政策产生很不利的影响。

那么,西方社会的这个认识正确吗?

我可以负责的说一句:这个认识是不正确的。他们看到的只是冰山的一角。

2、中国的社会阶层结构

中国地域广阔,经济发展很不平衡。如果从人群的角度,中国的社会阶层大致是一个“工”字形结构。

最上面那个“一”有4亿人,主要居住在一二线大城市,他们属于中国的中产阶级,他们有车有房,他们创造了中国中高端商品的消费奇迹——包括全球占比超过60%的奢侈品消费,全球占比超过50%的汽车消费,以及中国中高端住房消费。这个人群分享了改革开放、城市化进程大部分红利,同时也承担了向农村与落后地区转移支付的义务。

西方社会看到的消费数据,就是这群人创造的。

中间那一竖有1亿人,主要居住在2、3线城市,他们收入介于中产与底层老百姓之间,努力一下就可能达到中产了,松懈一下就滑到底层阶层。

最下面那“一”有9亿人,主要居住在农村、乡镇以及小县城。他们收入不高,但是在社会主义制度下温饱能解决,他们由于地区差异以及城乡差异很难分享到经济高速发展的红利,不过却能享受国家扶贫与转移支付的政策红利。

我们国家就是这样复杂的社会结构,上面的那4亿人已经基本摸到发达国家的门槛,而下面的那9亿人还处于发展中国家水平,中间还有1亿人拼命向上爬。

庞大的人口基数,复杂的社会结构,不同人群的利益诉求冲突造成了国家治理的难题。

我们国家把自己定位为发展中国家,主要就是为下面这9亿人考虑的。

共产主义的红旗不倒,资本就不敢为所欲为

样给大家列举一组消费数据,大家与上面那4亿人比较一下:

这9亿人一辈子没用过马桶;

没坐过飞机;

他们人均每月可支配收入只有400多元,

有近6亿人不会或者从未上过网;

我们的网络舆论场基本是上面那4亿人的声音,而下面那9亿人属于沉默的大多数。

我们国家与政府顶着巨大的国际压力,坚持发展中国家定位不动摇,就是为这部分沉默的9亿人考虑——把国家的资源更多的留在国内,留给我们的困难群众,而不是去承担更大的国际责任,赢得西方社会的赞许。

按:按照目前的国际经济体系,发展中国家与发达国家待遇是有很大区别的,包括发展中国家在世界银行、国际货币基金组织贷款可以获得优惠利率,国际贸易可以获得关税优惠,国际邮费有补贴。

总而言之一句话,承担更小的责任,得到更多的权利。

3、中国执政党的诚意

过去总有一票公知造谣,说我们国家对外巨额援助,而不顾自己贫困人民,这类谣言配合亚非拉各种关于中国新闻的曲解非常蛊惑人心。

事实却恰恰相反。

我们这个国家是对普通老百姓最友好的国家;我们执政党是对普通老百姓最有诚意的政党。

为什么?

看看我们做的扶贫攻坚战,从行政、商界、金融、教育、医疗等等各种层面向贫困人群全面投放资源。

在贫困地区建桥修路,给贫困人群通电通水通网络,危房给钱改造,医疗贴钱补贴,教育各种绿色通道,执政党的干部还一个村一个村住进去,各种想办法给贫困人群找工作找项目。

来源 : 猫哥的视界
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付