千钧棒:美军强烈谴责塔利班和博尔顿的下课

千钧棒 2019-09-12 浏览:
从美国的国家利益而言,特朗普对塔利班发动的对美国大使馆的恐怖袭击采取暂时容忍是正确的,如果再在阿富汗开战,搞不好阿富汗的“帝国坟场”的称号真的不是白给的。但是凡事都会具有两面性,对于这种专门选择在“9.11”这个特殊的时间节点进行的,具有明显的恐怖主义特点的袭击都能够容忍,很可能会激励世界各国内部的恐怖主义势力蠢蠢欲动,发动一系列新的针对美国的袭击。

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】

近日,发生了一件匪夷所思的事,平时一言不合就老拳相向的美军居然强烈谴责塔利班,这明显不是黑老大的一贯作风。用网友们的话说,美国佬这不是拿错了剧本了吗!

德国的铁血宰相俾斯麦曾经说过:

【“真理永远只在大炮的射程之内”。】

普京也说过:

【“抗议一万次,也不如战略轰炸机翅膀扇一次!”】

而美国却破天荒地第一次强烈谴责。

9月5日上午,美国驻阿富汗大使馆再遭汽车炸弹袭击,

行动造成包括美军士兵在内的40多人伤亡。

千钧棒:美军强烈谴责塔利班和博尔顿的下课

爆炸袭击之初,美军发誓要对发动袭击者采取报复措施。

之前特朗普曾经一再说过,如果胆敢进行造成美军死亡的袭击,美国会进行更加疯狂的报复,如今,塔利班承认了美军是我打死的,然而让整个世界都大跌眼镜的是,一直过了两天之后,特朗普才出来公开表态:鉴于塔利班在谈判期间做出这种不友好的行动,将会暂停和塔利班的谈判美军也正式表态了:谴责阿富汗的爆炸袭击行动,将加快从阿富汗的撤军。

这还是当年那个轰炸我驻南使馆的美国吗?还是那个曾经声称要灭掉伊朗、除掉委内瑞拉,可以将朝鲜分分钟毁灭的特朗普吗?没错,都还是。更加有趣的是,塔利班这一炸,把美国的头号鹰派博尔顿轰下了美国总统国家安全事务助理的宝座。

一、博尔顿为什么会“下课”?

美国总统特朗普在他的推特上宣布,总统国家安全事务助理约翰·博尔顿已在他的要求下辞职。博尔顿也是特朗普任内离职的第三位总统国家安全事务助理。

特朗普想从阿富汗撤军,结束已持续了18年的阿富汗战争,而博尔顿则想继续维持美国在全球的霸主地位,反对放弃阿富汗。两人在这一问题上的分歧由来已久,阿富汗发生了爆炸案以后,塔利班宣称对这一事件负责,特朗普直到爆炸案发生两天后才表态,停止与塔利班领导人会晤,并宣布准备从阿富汗撤军,而博尔顿则坚决主张对塔利班采取更为强硬的手段,两人为此发生争吵,当天特朗普就宣布不再需要博尔顿服务,将其解雇。

千钧棒:美军强烈谴责塔利班和博尔顿的下课

2018年3月,约翰•博尔顿被特朗普任命为总统国家安全顾问。消息一出,质疑者纷纷给博尔顿贴上标签:“极端的好战分子”“鹰派中的鹰派”“战争狂人”……博尔顿任总统国家安全顾问期间,特朗普政府先后退出伊核协议、《中导条约》等国际协议和联合国人权理事会、万国邮政联盟等国际组织。

去年9月10日,博尔顿发表了上任后的首次重要公开演说。博尔顿称总部位于荷兰海牙的国际刑事法院是“非法”,原因是法院将对美军在阿富汗战争中造成的平民伤亡及虐囚等行为进行调查。博尔顿威胁说,如果该法院开启调查,美国将制裁国际刑事法院的法官和检察官,制裁方式包括冻结其在美国的所有银行账户资金,并在美国法院起诉这些法官。

今年1月23日,委内瑞拉议会主席瓜伊多自封为“临时总统”,另立山头,得到美国、欧盟、加拿大、拉美多国等国家支持。从博尔顿到特朗普,从五角大楼到南方司令部,无不反复阐述,美军已经做好了和委内瑞拉开战的准备,必要情况下军事行动必然是美国的一个选择方向。

今年3月5日博尔顿发表强硬讲话,称如果平壤不放弃核武计划,美国将扩大对朝鲜实施的制裁博尔顿就第三次朝美首脑会谈表态遭朝方指责。

伊朗革命卫队今年6月20日称,在霍尔木兹甘省库默巴拉克附近击落一架美国RQ-4“全球鹰”高空无人机,国家安全顾问博尔顿、国务卿蓬佩奥、中情局局长哈斯佩尔等力主美国向伊朗开战,反倒是五角大楼的将军们更理性,反对仓促、盲目地向伊朗发动战争。而这场一触即发的战争在最后十分钟被特朗普叫停。

《纽约时报》报道称,早在美朝领导人板门店会晤前数周,特朗普政府内部就已经形成了接受朝鲜冻结核计划的想法。

此前美国的立场是,朝鲜必须彻底销毁核力量。而“冻结”的提法,无异于承认朝鲜拥核。博尔顿对《纽约时报》进行了猛烈抨击,称美国国家安全委员会从未讨论过这个想法。

特朗普非但在关键问题上不跟博尔顿商量,在关键场合也不带他。6月30日美朝两国领导人在板门店会面和会谈时,博尔顿就被媒体发现没有参会,而是被派往蒙古国探讨安全问题。

从上面的事实可以看到,虽然特朗普号称“特离谱”,而这个博尔顿堪称“更离谱”,在美国世界把搅得不安宁的胡作非为中,基本上都有他的身影,也许,奸商总统特朗普需要这种人作为探空气球,一旦玩过了头,还可以拿来当成替罪羊,是不是这样还不好说,但是博尔顿不但给特朗普出馊主意,甚至推着拉着特朗普往前走,这让自以为全世界就是他说了算的特朗普情何以堪?这让美国陷入非常孤立的境地不说,搞不好特朗普就会在大选中失败。与其说美国怂了,还不如说是特朗普为了获得连任而采取的稳住阵脚的行动。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家