清江游:台湾第三势力要成事?

清江游 2019-09-11 浏览:
台湾的政论家们都说每逢大选年,民进党一定会制造出某些奇怪的事件来,这次会不会就是这个“中共代理人法”呢?这可是怪事大升级。过去制造的事件都是针对选举对手的,这回简直是大开杀戒,选举对手要收拾,旁边敢对着吆喝的也不放过,凡是敢反对蔡英文的都不能放过。这“法”难道不会是民进党制造的台湾自由选举以来的最大、最奇怪的事件?

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

清江游:台湾第三势力要成事?

最近,因2020年台湾大选成立台湾民众党的柯文哲突然又从“两岸一家亲”一变重现真身,强调“我的底色没有变,仍是绿营”。这让人奇怪柯文哲一直标榜的白色去了哪里?绿营可是鼓吹台独的,台独可是从不认可“两岸一家亲”的,仍是绿营那也仍是台独,这不有些矛盾吗?其实,柯的所谓白色是他当台北市长后台湾民众高抬他的,因他无党无派,故而赋予他一个区别于国民党与民进党的颜色,乃白色也,医生,穿白大褂嘛。深究他的渊源,原本不只是绿营,可以说是铁杆儿绿。他曾是陈水扁的主治医生,不知为陈水扁谋划了多少事,不绿那才怪呢。但白了几年后如今突然强调自己“仍是绿营”所为几何?

柯虽还没有正式宣布参加2020年台湾地区大选,一直在打太极,不说出马不出马,且还与郭台铭、王金平打得火热。近期又传出与亲民党也在勾勾搭搭,试图把宋楚瑜也拉进来,因柯不断地活动,先前传说中的三人联盟似乎要演变成四人联盟。当然只是传说,但这传说毕竟有影有形的,三人、四人确实一直在联络互动,并非空穴来风。如果能成,台湾第三势力必然要形成大联盟,只不过郭、王非得离开百年老党国民党变色才行。如是,那白蓝橘要调成什么颜色就让人注目了。很多人总是盯在柯选不选的问题上,其实大问题是这第三势力要玩什么“颜色”?这可是需要所有人关注的,而第三势力一旦逆袭成功,什么“颜色”将决定台湾下一步怎么走,向何处去。

可柯文哲一个“我的底色没有变,仍是绿营”给人的感觉是这三人联盟或四人联盟要变味,难道要当台独政党的外围组织?若那白色变成是绿色,绿蓝橘还能不能走到一起,真的走到一起又会调成什么颜色?外界不得不重新琢磨柯文哲的企图。而那些白色的群众会不会有惊鄂之感?我们老大祖上真的是变色龙?那还是我们的老大吗?我们还是第三势力吗?

其实,台湾早有人指出过,柯文哲就是一个投机分子,为自己获取利益逢山捧山,遇水颂水,需要赞歌他会唱,需要抡棒也下得了手,见人说人话,见鬼讲鬼话,以求为自己获取最大利益。但他的“仍是绿营”真的是要靠向绿营?自然不是。当绿营的附庸那可是讨不到任何便宜。作为一只老狐狸,他不傻,没有了白色罩衣他是无法左右逢源的。他是琢磨着台湾2020年大选在际,比起国民党的百年老党,比起那打着民主进步旗号干着伤天害理之事的民进党,他这个刚刚成立的台湾民众党显然不是个儿,得出奇招,想办法。从一介医生华丽转身为台北市长的经验告诉他,出奇招就有机会。从一个医生当上了市长,非奇不可。而能当市长想更上一层楼,弄个省长当当,关键还是要出奇,要扩大第三势力,说明白点,还要投机。

说起台湾2020年的大选,普遍认为是台湾实行所谓的自由选举以来最为诡异的一次选举,它的诡异之处并不在蔡英文学李登辉,加剧两岸紧张关系,挑动台湾族群矛盾,煽动对立情绪;也不在她要学陈水扁,力保基本盘企图以少胜多,这都是旧戏码蔡只是在邯郸学步而已;更不在国民党被韩粉挟持,首次玩起了“全民调”定候选人的怪招。诡异之处是台湾的第三势力这一次似乎有一举成精的可能,出现了获取成功的一次机会。换言之,2020年是柯文哲所代表的第三势力机会最大的一次。台湾很可能会出现打破国民党、民进党两党长期相争霸凌台湾地区政权的局面。台湾人民太希望改变了。2008年改成国民党执政,不行,2016年改成民进党执政更不行,所谓换换看难道就是国民党与民进党两党换来换去吗?难道就不能另换一主角儿?

过去,台湾曾一直有第三势力之说,自由选举后三对候选人的情况很多,但一般第三对总是扮演打酱油的角色,从没有形成过气候,但今年不同。柯文哲从台北市长到成立台湾民众党,从单枪匹马到拉上郭台铭、王金平或也可加上宋楚瑜,若这几人真的凑到一块,第三势力完全有可能与国民党、民进党相争,上位也不是什么意外。

有人曾认为柯文哲只想积聚能量,以待2024年,这次虽摆出领导第三势力的架式,未必会亲自出马,也许有道理。可从另一角度来看,台湾第三势力的最大机会是可遇而不可求的,机不可失,时不再来。况且柯若不代表第三势力出马,是不是还有机会就全靠老天爷了,而靠天吃饭对医生来说并不靠谱。医生是改命的职业,是阻止人过早驾鹤西去的。就凭着这改命的职业,柯能放弃2020年吗?要知道柯文哲的气势早就冲出来了。在他第一任台北市长时,就传出他要选省长的,那时真有如日中天的态势,而2020年就是“省长”的大选。虽现在他的气势与当时相比减缓许多,但若是再隔四年,他还能起势吗?第三势力对他是抱有很大期望的。

向前的人总有机会,而机会也愿意向勇往直前的人招手。若真的不选,柯文哲搞那么多的事作甚?为他人作嫁衣裳恐怕犯不着。看看他一面坚持跑大陆,借双城论坛抬高自己,不停地叫喊“两岸一家亲”,博取赴陆那些台商、蓝营群众的支持;一面却说台湾还是要靠美国佬,玩起了独台的那一套,希望得到受蒙蔽的台湾绿营群众的支持;一面高举第三势力的白色大旗,号召白色力量集合,一面拉拢蓝营落魄者,既有郭、王,又有宋,摆出搞第三势力大联盟的派头;一面大肆攻击台独头子蔡英文,摆出好像与绿营势不两立的架式,一面又突然冒出“我的底色没有变,仍是绿营”的说词,还专门成立了一个台湾民众党,这么大动静的折腾,不选2020年谁信?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人