望长城内外:我国在国际政治斗争中应实行积极防御战略方针

望长城内外 2019-09-10 浏览:
弱肉强食的丛林法则是西方资本主义的基本信条,他们不相信仁义,只相信实力。对于西方资本主义国家,与他们讲道理是讲不通的,因为国际法和所谓的普世价值永远都是他们对付别人的工具,怎样说对自己有利他们就怎样说。只有凭实力说话,把他们打怕了,他们才会讲一点道理。所以,我们在国际政治斗争特别是反对美国霸权主义的斗争中,应实行积极防御的战略方针。在战略上处于防御态势的情况下,在战术上则应尽量采取主动进攻的行动,逐步转变双方的力量对比,从而彻底粉碎敌人的战略进攻。

【本文为作者望长城内外向察网的投稿】

望长城内外:我国在国际政治斗争中应实行积极防御战略方针

当前,我国面临复杂的国际环境,尤其是美国已经把中国看作是对其世界霸主地位的主要威胁,正采取政治、经济、军事、文化等多方面的措施,对我国进行全面的封杀与遏制。我认为,在这种情况下,我们在国际政治斗争中应实行积极防御的战略方针。

积极防御,又叫攻势防御,它与消极防御是根本不同的。消极防御,又叫专守防御,是被动地等着敌人来进攻的一种防御。这种防御始终处于被动挨打的局面,是无法打破敌人的进攻的。而积极防御却与消极防御不同,它虽然在战略上处于防御的态势,但在战役和战斗上则尽量采取主动进攻的行动,通过一次次局部上的胜利,积小胜为大胜,逐步转变双方的力量对比,从而彻底粉碎敌人的进攻,并适时转入战略反攻。

毛主席有一句名言,叫“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。这十六个字就充分体现了积极防御的精神。“人不犯我,我不犯人”,说的是在战略上不主动惹事,不打第一枪,坚持后发制人;“人若犯我,我必犯人”,则说的是只要对方主动挑事,向我进攻,我们就必须予以坚决的回击。

这里需要指出的是,“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”是从全局和整个战略上来说,而不是说每一次都要等到对方来犯时我再回击。

去年美国对中国发起贸易战以来,我国媒体经常有一种提法,叫“不愿打,不怕打,必要时不得不打”。我觉得这十三个字的提法就不如毛主席“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”这十六个字的提法好。

首先,这十三个字的提法,与十六个字的提法相比,显得底气不足,很有点无奈的意味。其次,“人若犯我,我必犯人”明确表达了“以牙还牙、坚决还击”的意思,而“必要时不得不打”则表达的是“必要时不得不还击”的意思,也就是说,对于美国的每一次进攻,我们并不是每一次都要还击,而是只在我们认为有必要时才进行还击。

由此可见,毛主席“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”这十六个字的提法,充分体现了积极防御的精神,这十六个字应成为我们的基本准则。

弱肉强食的丛林法则是西方资本主义的基本信条,他们不相信仁义,只相信实力。对于西方资本主义国家,与他们讲道理是讲不通的,因为国际法和所谓的普世价值永远都是他们对付别人的工具,怎样说对自己有利他们就怎样说。只有凭实力说话,把他们打怕了,他们才会讲一点道理。

关于这一点,毛主席早就说过:

【“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。”
(《抗美援朝的胜利和意义》1953年9月12日,《毛泽东军事文集》第6卷)】

所以,我们在国际政治斗争特别是反对美国霸权主义的斗争中,应实行积极防御的战略方针。在战略上处于防御态势的情况下,在战术上则应尽量采取主动进攻的行动,逐步转变双方的力量对比,从而彻底粉碎敌人的战略进攻。

比如,美国不顾我国的坚决反对,一再向台湾出售武器。对此,我们也完全可以“投桃报李”,向伊朗等反对美国霸权主义的国家出售武器。

又如,美国干涉别国的一个重要手段是进行舆论战、心理战和信息战,我们也完全可以照此办理,对其支持的香港反对派展开舆论战、心理战和信息战,瓦解分化敌人,破坏其乱港行动。

此外,美国经常对我国和其他国家采取的经济制裁、调查罚款、列黑名单、域外法律管辖等办法,我们也都可以按照“以其人之道还制其人之身”的原则加以选用。

我认为,在对敌斗争问题上,我们绝不可以书生气十足,当宋襄公式的蠢人。我们与美国霸权主义的斗争,是你死我活的斗争,对敌人讲仁义,就是自寻死路。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人