吕景胜:为什么义和团这杯酒难浇公知心中块垒?

吕景胜 2019-09-08 浏览:
时代变国家变,改革开放的中国以宽广的胸怀构建人类命运共同体,不存在义和团生存的时代环境和社会土壤。用义和团及慈禧比附现代国家决策机制缺乏常识和专业语境。中国不是病猫,西方也不是猛兽。请走出义和团屈辱的时代和思维定式,走出根深蒂固的民族自卑、自虐,中华民族复兴崛起不仅需要物质层面的丰裕浩瀚,且需要精神世界的磅礴巍峨。

【本文为作者吕景胜向察网的独家投稿】

吕景胜:为什么义和团这杯酒难浇公知心中块垒?

近年舆论场时不时游走快闪一下义和团论,即拿出义和团的局限、偏激、落后、愚昧的一面借古喻今提醒、质疑、批评当下的民族主义、爱国主义,说当局政策不能狭隘、盲目、偏激、排外、民粹,以为爱国实际毁国。特别会提到因义和团偏激致使清廷膨胀头脑发热向11国宣战导致覆亡(不知义和团是否该背这锅)。

乍一看似乎理中客,语重心长深邃睿智以醒国人。但细看发现这类义和团论主要是公知大v 在快闪,主要针对爱国主义、民族主义,常在特殊时期、重大事件的关键节点上快闪,比如南海仲裁,中美贸易战,军方提出整军备战,备战止战,中央提出要从事伟大的斗争等关键节点上,义和团论时常出没。其个中滋味确实值得琢磨。

其实无论如何美化侵略者,妖魔义和团,义和团史论上的基本结论绝大多数人已有共识,其基本史实和简单逻辑应该是侵略压迫在先反抗在后,义和团虽有愚昧偏激落后暴力的一面,但也体现了民族意识觉醒,反抗侵略、反抗瓜分中华的朴素民族主义和爱国主义情愫。笔者在此想谈谈在当今时代为什么义和团这块牌子无法污名抹黑爱国主义,义和团这杯酒难浇公知心中块垒?

吕景胜:为什么义和团这杯酒难浇公知心中块垒?

1、文明告别落后愚昧,科学理性取代迷信偏激,和平友好摒弃对立与杀戮是当今中国的美好理想及发展趋势。当下中国不是120多年前的封建落后闭关锁国,70年和平建国强国发展之路,也不存在当年义和团所面临的列强侵蚀中华、外族欺凌国民的社会状况,没有基于排外的社会动机,也不会出现集体盲目地杀戮与流血,更不是冥顽不化的专制老妪当政。没有那样的时代环境、社会基础、社会因素,国民便没有那样的思维方式和行为方式。总沉溺义和团时代的的公知应该醒醒,义和团真正具备影射时局的样本标杆和逻辑说服力吗?

当今中国改革开放,保护生命尊重人权是国家社会主流共识和主流行为。当下国家社会文明状态与义和团时代无任何可比性这应该是一个共识。没错,义和团是落后,但那是百年前的落后,煤油灯比电灯落后,马车比火车飞机落后,算盘比计算机落后,邮差比电子邮箱落后……。你站在今天喷义和团落后,喷煤油灯、马车、算盘、邮差落后,确实彰显了你比古人聪明,比义和团聪明,却无法比出你比现代人聪明。

2、当下中国不存在中国主动敌对西方的敌意,中国对西方一直处于被动防御的守势。当下中国面对西方的围堵、遏制、妖魔,态度是平和、宽容、理性、从容应对,一直在部分封锁遏制中自立自强自我奋斗。中国缺少话语权,在解决了挨打挨饿后一直没有解决挨骂的状态,西方一直居高临下做教师爷,中国一直在无奈、耐心甚至低三下气地对西方解释和辩解。

所以不存在中国刻意制造与西方主动敌对的伪命题。而这一伪命题一直在中国知识界被广泛鼓噪、发酵和流行。中国只是想做出自己的思考,发出自己的声音,走出自己的道路。如果只是因想发出自己声音走自己的道路令西方不爽,就被与义和团挂钩,那是轻率和不公平的,会阉割瓦解中国自己的思考和声音。

中国年轻人对西方的敌意也多是平和解释,理性沟通,在外网封杀香港真实信息的情况下,中国年轻人以文字图片动画表情包幽默友好温情地向海外介绍披露香港街头的暴力真实,对台胞、香港台胞也是深明大义中华复兴与崛起,呼吁祖国统一共同呵护中华文明,谴责少数台独、港独。当下中国国民多是阳光、乐观、平和、理性,与义和团实在不搭。

3、义和团盲目排外,当下中国不仅不排外,甚至有些盲目媚外、崇外、恐外。改革开放的中国拥抱世界敞开怀抱,不存在义和团产生的时代环境和社会土壤。多少政策利好外商,甚至有些超国民待遇令人眼红,中国公民丢了东西找不回来,外国人丢了东西当天夜里就找回(某地警察事迹)。中国女性希望嫁给外国人,实际通婚也不少,不少国民希望得美国绿卡定居海外,社会也是报以极大尊重和宽容。每年几十万的中国欧美留学生,学习于中外之间。每年几百万的中国旅游大军出入境内外,其游乐乐,其乐融融,如此,何来义和团的偏激戾气、盲目排外?

中国几十年来虚心学习西方先进经验、科技成果。留学盛行,学习英语不输母语,以西为师、为标、为美,甚至过犹不及都有些热衷全盘西化的趋势。大学科研机构留人入职、职称评定、职务晋升、工资提高、住房待遇、科研经费、科研考核、论文发表等等海外条件是硬性门槛先决标准,海外因素有更大权重(理工科也许合理)。

当下中国倡导一路一带构建人类命运共同体,民心相通、设施相通、经济相通、文化相通等等。中国人走出去了解世界,请进来让外国人感知中国。开放博大的中国与世界相连,总扯义和团是不是有点落伍,与当下中外交流实际实在不符?有点审美疲劳,换一种说法,换一副牌、换一招如何?

4、总以义和团和一个六旬昏聩专制老妇比附想象现代国家决策、影射当下时局不合时宜不符实际,看似秀出了智商,实则杞人忧天。晚晴衰败的政治体制、专制决策机制与当今现代政治家和国家决策机制怎可同日而语,无论信息整合分析、思维逻辑知识角度、胸怀气度视野、集体讨论民主决策,高下有分、天壤有别。牵强附会的比附体现了缺乏常识和专业语境的盲区。把现代国家的决策机制儿戏化了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授