美新防长再升级“中国威胁论”,中美正在走向军事对抗?

清江游 2019-09-01 浏览:
美国的国防部把应对中国作为首要任务是发出一个明确的信号,那就是美国已经把打击俄罗斯放在了次要位置上,打击中国已经上升到主要位置,对中国施加军事上的压力已是美国国防部的主要任务,中美已走向军事对抗,也就是我们必须要认真对待中美军事对抗的到来。中美走向军事对抗还有一个非常明显的征兆,那就是美国最近给美军下发印有中国各种武器装备的扑克牌。这不仅仅是利用寓教于乐的方式来让美国大兵熟悉中国各种武器和武器的具体信息,以备将来之需。更重要的是向外界传达了一种信息,中美军事对抗上轨了。

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

美新防长再升级“中国威胁论”,中美正在走向军事对抗?

近一个月内,美国新任防长埃斯珀非常积极地在世界各地奔走,先后到欧洲、亚洲、澳洲活动,比起他的前任,比起前几届的美国防长,他公开、大肆攻击中国的劲头真的是有过之而无及,可谓创下新的纪录,其谬论令人惊诧,在中美贸易战不断升级的情况下,开始进一步绷紧中美之间的军事关系。

作为美国国防部的一把手,他攻击中国突出的有四个着力点,一是他所到之处公开放话中国威胁,不断渲染中国威胁;二是污蔑中国军事行动威胁国际规则;三是表示应对中国是美国国防部的首要任务;四是叫嚣要在亚太部署中导。此外,还企图拉拢北约加入到他的反华大合唱中。

大家知道,自从奥巴马提出所谓的重返亚太战略后,美国提出要把百分之六十的军力部署到亚太;而随后的特朗普又提出了更严厉地针对我国的军事战略,在把中国作为敌对国的前提下,提出了新的印太战略,要从东西两个方向对中国进行军事意义上的夹击,也就是在印度洋也要强化美国的军力,让中国面对两个方向的压力。而美国的防长们正是在这种美国战略的变化中开始强调针对中国的各种军事部署,配合这种部署,美国的防长们也不断地升级所谓的“中国威胁论”,通过渲染中国威胁论来推进更多地针对中国的军事行动。

近些年,美国新任高官攻击中国形成一种惯例,而美国的防长们则站在最前面。他们攻击最常用的一个词就是“中国威胁”,以至于在国际上常常把中国威胁挂在口头上,制造出所谓的“中国威胁论”。上任代理防长沙纳汉就曾说重点放在“中国、中国、中国”,而新任防长埃斯珀不仅把中国威胁进一步放大,还具有了实际的内容。过去美国说到中国威胁,都是比较泛泛地来喊,而这位新防长则非常具体地明确了中国威胁的内容,并把这种所谓的“中国威胁”升级且全面化。确切讲,中国威胁变成真正的“论”,这位应该是集大成者。

他指责中国“经济具有掠夺性、盗窃知识产权还侵略全球公共领域”。一个侵略全球公共领域的“罪名”不可谓不大呀。中国威胁涵盖全球?中国这还不成“全球公敌”?埃斯珀还真能想,真能说。他创造性地发明了“侵略全球公共领域”的说法,这比起美国到处侵略世界各国似乎要高出一档?按照他的逻辑,美国的侵略根本算不了什么,看中国的侵略不出国,就侵略全球公共领域。可你要问他什么是全球公共领域?大概根本说不清吧?可我们都知道,美国的军舰在世界各地游弋,美国在世界各地建立军事基地,美国到处干涉他国内政,威胁着世界安全和全球非西方集团的所有国家。若把非美国领土、世界各国的整体看成是全球公共领域,那么,美国才是侵略全球公共领域的国家。

所谓中国威胁的具体内容,他直接强调“中国可以在几小时内使美国及其盟国在太平洋地区的军事存在无法发挥作用”。作为国防部的一把手,如此具体地描述中国威胁,似乎也是首发。

可人们也许会问,美国及其盟国在太平洋地区的军事存在想干什么?想发挥什么作用?难道太平洋是美国一家的太平洋吗?你可以军事存在而别的太平洋国家就不能有军事存在?什么逻辑?埃斯珀的这些说法在美国的历任防长中都不曾出现过,是不是登峰造极?

在中国威胁的大前提下,埃斯珀进一步发挥想像,公开污蔑中国军事行动威胁国际规则。这说法可是让世人目瞪口呆啊。中国在世界上有什么军事行动?护航、撤侨,驱赶美国入侵领空、领海的飞机、军舰,仅此而已,完全符合国际规则。人们不禁要问,他所指的国际规则是什么?难道是美国在世界上可以随意横行霸道、还是美国在世界可以到处侵略,抑或是美国到处干涉他国内政?世界公认的国际规则就是和平共处五项原则,这是为联合国所承认的,也是为世界上绝大多数国家所认可的,也是被二战后几十年的实践证明是正确的。美国承认过和平共处五项原则吗?美国不侵略他国吗?美国不干涉他国内政吗?美国没有利用各种手段介入他国内部事务吗?美国可不是威胁国际规则而是公然破坏、违反国际规则,美国违反国际规则已是几十年的常态,甚至是上百年的常态!

此外,国际规则还有一个基本的要素,那就是遵守自己签署的所有国际条约和协议。美国遵守吗?正好相反,美国退出了它自己签署的反导条约,中导条约,巴黎气候变化协定,退出了六国伊核协议,退出了维也纳外交关系公约,全球移民协议等等,违反二战后国际确定的国际规则、条约和协议,长期违反中美建交三个联合公报的规定,长期干涉中国内政,还退出了大批的国际组织,在这个地球上,美国是最不遵守国际规则的国家!

更为恶劣的是,美国几十年来的几乎所有军事行动都是破坏、违反国际规则的行径。二战后它发动的所有侵略战争都是违反国际规则的。确切讲,美国的军事行动都是不断地侵略他国的行动,哪有什么遵守国际规则?美国有什么资格指责中国军事行动威胁国际规则?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人