谁动了港台教科书中这部分内容的手脚?

言思 2019-08-31 浏览:
不愧蔡英文这货有“文化”,博士学位,先从“文化台独”入手,以“去蒋”为头阵,大搞“五去”,即“去蒋”“去孙”“去孔子”“去黄帝”“去郑成功”等一连串运动,也就是说蔡英文这货,凡是嗅到一丝一毫“中国味儿”的东东,都要扑上去疯咬几口。如今,台湾的孩子们看到教科书里的“诗人李白”已经被改为“中国的诗人李白”,“中国人”被改为““汉人”,“中国文化”被改为“汉文化”,也再也看不到“国字、国画、国剧、京剧、古典诗词”等词汇。就连小学的国语课都由原来的每周10节减为5节,初中国文课减量1/3,高中国文仅剩6节课……

分国先分史,最恶毒的政治操作是瞄准教育。

开学了,台湾的孩子们,在学堂上翻开教科书开始声声朗读,当我们听到如下两段时,会作何感想?

【“五、六千年来,原住民在这块土地上过着自主、自治的日子,不受外力干涉。自从十七世纪初荷兰人侵入台湾,将近四百年来,大部分时间,台湾人民不能决定自己的命运。原住民且不说,即使是汉人……”
“(第一次世界大战)战后日本专注开拓工商贸易,而非占领领土,颇有拥护世界和平之意,日本政府在中国东北的发展成效不彰,才……”】

谁动了港台教科书中这部分内容的手脚?

《认识台湾》教科书资料图

我们会发现:“中国”两个字,早已不在!被强化区分的“原住民”和“汉人”以及“鬼子”拥护和平?试想接受这样的教育,孩子们长大以后,会不会有民族和国家认同?

所以,当我们惊讶于前几日港警拘捕暴徒,居然有一个刚小学毕业准备要上初中的12岁小孩子被捕,以及近月连串暴力示威冲击中最少有5名未满16岁的学生被捕。心痛之余,我们或许能从香港通识教科书里找到一些线索。

谁动了港台教科书中这部分内容的手脚?

香港通识教育书资料图

当政治魔爪抻向民族教育时,破坏的将是一代人的历史认知生态,尤其是当我们发现台湾历史课纲“独”行了20多年,通识教育引入香港教育已经近10年,我们是否会觉得后背发麻?

未来国家完全统一,我们将要付出多少纠偏思想和再教育成本!到底谁动了民族教科书的手脚?

这个账,首先要算到谁的头上?

必须是这位蒋经国选定的“接班人”,1988继任国民党主席执掌台湾至2000年,提出惊世骇俗的“两国论”,导致两岸关系恶化的始作俑者。

看看国民党选的都是什么人?不怪70年前会败走大陆,40年没吸取教训,30年前选定这么个货“接班”,直接把国民党送进“坟墓”,只不过马英九爬出来8年,剩下20多年竟“造就”了一个“强大”的民进党。

政客视角里的经济和社会,意在眼下。而如果哪位政客瞄准了历史,那是要放眼长远的,这也是他的“可怕”之处,而李登辉这货,确实就是这样。

台湾教科书被篡改,就是从李登辉执政后期在中学推行《认识台湾》教材而开始的。

谁动了港台教科书中这部分内容的手脚?

《认识台湾》教科书资料图

可以说《认识台湾》,集“反共、反中、亲日”三位一体。

这里不得不要提到一个“观点”,即“同心圆史观”即1997年李登辉与时任台湾“中央研究院”历史语言研究所所长杜正胜共同主导的“以台湾为中心,一圈圈往外认识世界,认识历史”。

而就是在这个“屎观”的指导下,《认识台湾》把台湾史的地位由“地方史”上升为“国史”,将荷兰、清朝、日本、中国均视为压迫“台湾人”的“外来政权”。同时美化日本人的殖民统治,强调日本为台湾带来所谓的“工业化”,避谈压迫与奴役。

尤其是该教科书的最后一章,即《营造新台湾》甚为“精要”:寄希望于台湾学子在国际社会中努力争取生存空间,成为地地道道的主人。

要说李登辉开启了篡改历史的一扇门,而真正让台湾教科全面“转向“的,是2000年走上台的民进党陈水扁。

谁动了港台教科书中这部分内容的手脚?

台湾中学历史教科书资料图

2000年陈水扁上台后,台湾科书的三道关卡即“课纲、编写、审查”开始全面“独化”。

举几个例子:2003年,陈水扁将明代中期以后的中国史列入世界史的范围;2006年将台湾史与中国史完全分开独立为册,将1945年以前的“中华民国史”列为中国史,1945年之后的部分列入台湾史。

陈水扁在教科书上带的这个节奏,说明这货的图谋就是在教育领域推动“意识形态台湾化”,让台湾青少年远离中华文化影响。

而最大的历史政治操作就是,陈水扁将台湾还给中国的《开罗宣言》定义为“新闻公报”,把《旧金山和约》与《中日和约》纳入教纲,借以制造一个“台湾地位未定论”的虚假历史氛围。说白了,陈水扁就是为推行“两个中国”“一中一台”的“台独”奠定历史“外交”基础。

再举个例子:《认识台湾》共有“历史篇”“社会篇”“地理篇”3篇,除了历史篇,问题最多的还有社会篇。

来源 : 新时代言思学社
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付