鲁迅没走,杂文仍有希望

郭根群 2019-08-30 浏览:
鲁迅没走!之前网络上曾有谣传,鲁迅的作品将从教材中去除,不过记者发现,在统编语文教材中,鲁迅的文章依然在列。鲁迅共有5篇文章入选统编教材,其中包括《拿来主义》 《纪念刘和珍君》等。此外,毛泽东的《沁园春·长沙》 《改造我们的学习》等5篇(首)文章,还有《长征胜利万岁》 《大战中的插曲》 《百合花》等多篇作品也同样入选。以上说明,鲁迅没走,杂文仍有希望。

【本文为作者郭根群向察网的独家投稿】

鲁迅没走,杂文仍有希望

据中新网客户端北京2019年8月27日电,教育部27日召开新闻发布会,会议介绍了普通高中三科统编教材有关工作情况。普通高中三科统编教材将于2019年9月秋季学期开始,在北京、上海等6个省(市)率先投入使用,其他省份将陆续全面推开。伴随着9月开学,高中语文统编新教材9月投用。鲁迅没走!之前网络上曾有谣传,鲁迅的作品将从教材中去除,不过记者发现,在统编语文教材中,鲁迅的文章依然在列。鲁迅共有5篇文章入选统编教材,其中包括《拿来主义》 《纪念刘和珍君》等。此外,毛泽东的《沁园春·长沙》 《改造我们的学习》等5篇(首)文章,还有《长征胜利万岁》 《大战中的插曲》 《百合花》等多篇作品也同样入选(新闻链接:http://www.chinanews.com/gn/2019/08-27/8939042.shtml)。以上说明,鲁迅没走,杂文仍有希望。

当前我国杂文发展遇到的主要困难和问题。

一是,杂文的纸媒阵地正在逐步减少和萎缩。有的杂文纸媒已经提前“缴枪”,也就是停刊或者关闭了。有些纸媒已经撤掉原有的杂文专版或栏目。有的杂文内部刊物也在拖长出版周期,减少发行量。

二是,针对经济工作评论的杂文太少。目前,我们所看到的除了少数作者关于对经济工作进行评论的杂文外,很少有人发表关于经济工作和经济建设方面的杂文,可以说这是我们杂文创作的一大“短板”。也是一些领导部门和领导干部对杂文不重视、不感兴趣的一个重要原因。一个国家的工作千头万绪,但是,经济工作是中心。谁离开了经济工作这个中心,谁就没有说话的地方,也就没有地位,甚至有被边缘化的可能。所以,我们杂文界下一步要组织力量主攻这个“短板”,加大对经济工作的评论,努力改变目前这种状况。比如,可以开展”产能过剩问题”、”农业怎样搞好供给侧结构性改革”等有关经济工作方面的杂文。

三是,缺少对文学艺术作品方面评论的杂文。目前,不少网站的评论专版也设置了不少文娱评论栏目。但是,上边发表的文娱评论文章大部分是“读后感”和“观后感”式的言论文章,不是杂文。目前,我国对文学艺术作品进行杂文式评论的网站是“中国文艺评论网”等少数网站。这个网站发表的评论文章的“杂文味”比较浓,文章的质量也比较高。但是,上稿也比较难。但这正是我们杂文作者进行文学评论的好阵地。

四是,杂文理论的研究还不够全面和深入。目前虽然在我国的图书市场上也有杂文理论方面的书籍,但是这种书籍种类偏少、内容单一,大多是一家之言,没有形成杂文界的共识。客观的讲,这些杂文理论还不够完整、不够系统、不够丰富,不能满足现实的需要。仍然需要在原有杂文理论家成果的基础上继续深入挖掘和不断完善,创建完整的系统的杂文理论体系,才能跟上当前发展的新形势。

五是,杂文知识的普及还不够。由于对杂文理论的研究不足,又没有像样的杂文教材,这就直接影响到杂文的普及。所以,当前在深入研究和创建杂文理论体系的同时,利用现有杂文理论进行普及杂文知识非常重要。现在一些杂文组织偏重动手就写杂文,不注重杂文理论和杂文知识的学习培训。笔者以为,现在比较成熟的杂文理论书籍是宋志坚先生的《杂文学概论》。这是目前比较完整、比较系统的杂文理论书籍,完全可以用来学习杂文理论和普及杂文知识。

六是,习惯于“散文式”的采风活动。近几年来,有些杂文组织也学会了用“散文式”采风的方式进行采风。那么,什么是“散文式”的采风呢,简单的说,就是前呼后拥,吃好的,看好的,听好的,说不准还能拿好的。这种采风的方式不适合我们杂文的采风。俗话说的好,吃人的嘴软,拿人的手短,你就是发现问题能再写杂文批评人家吗?可以说,我们的杂文是“熬”出来的和“苦”出来的。应该提倡的是三、五成群深入民间个别采访,回顾历史,结合现实进行杂文创作。最忌讳的就是前呼后拥“散文式”采风的方式,这种采风的方式可能写出好散文,但是写不出好杂文。

2019年 8月29日

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付