从《美国工厂》中的现实与未来看美国2020大选

西雅图雷尼尔 2019-08-28 浏览:
宁要本土主义的草也不要全球主义的苗。一双鞋如果是外国生产的只要20美元,但是美国生产的鞋要40美元。宁可用关税把20美元的鞋挡在外面,也要让大家买40美元的鞋。因为这20美元的鞋,挣得钱全被资本家和外国人拿走了,本国人一毛钱都拿不到。加了关税,哪怕40美元,至少肉还烂在锅里。那些低效率的本土工人还能分到点渣渣。无论奥巴马时代的TPP还是现在的关税战,本质思路都是这个思路。

回到2016

奥巴马家公司拍的纪录片《美国工厂》在中美都引起了巨大的关注。这部片子让中国人和美国人都陷入了沉思。不得不说奥巴马的文宣团队比希拉里的文宣团队强一百倍。但也必须要指出《美国工厂》毕竟是民主党拍摄的优秀政治宣传片。

为什么会有这么个宣传片呢?因为大背景是铁锈带的工人阶级再也不给民主党投票了。

从《美国工厂》中的现实与未来看美国2020大选

2016年铁锈带的工人大批倒戈共和党,直接把特朗普送进了白宫。只有充分了解美国的传统铁锈区究竟发生了什么变化,才能理解美国政治为什么会突然变天,才能理解投了几十年民主党的选民为什么突然会投特朗普这个人。这就是《美国工厂》这一批作品产生的大背景。

从《美国工厂》中的现实与未来看美国2020大选

铁锈区的日常

美国曾经的制造业核心地带,变成了铁锈区。无论是小布什时代还是奥巴马时代,这些区域的工厂一家一家倒闭。有的企业非常夸张地把整个工厂都搬到中国,甚至让让美国的老工人培训完国内的工人,然后再把美国的老工人裁掉,国际资本主义极端残酷的一面尽显无遗。

随着工厂的迁移或者倒闭,一个一个的城镇陷入了衰败。工作机会流失之后,剩下的只有毒品与无尽的绝望与自暴自弃。所以当特朗普站出来后,几乎偏执地,不计任何代价将工作机会留在美国的政策,深深打动了这些地区的选民。使得很多一辈子的都没有投过共和党的选民,支持特朗普当选。席卷美国草根的愤怒,将特朗普送进了白宫。

在这之后,无论是美国还是中国都出了很多文章和纪录片去分析,民主党是如何失去铁锈带?其中最典型的一个样本就是俄亥俄州的代顿市。这个市惨到什么程度呢,有35%的人生活在贫困线以下。当一个城市或者地区大面积人口返贫之后,各种社会问题层出不穷。

从《美国工厂》中的现实与未来看美国2020大选

PBS的Frontline 在2018年也拍摄过一部反映代顿现状的片子《Left Behind America》攻击特朗普的政策并没有惠及到代顿这样的城市,并没有给这些铁锈区的城市重新带来繁荣,但这不符合实际。所以left behind America 这个报道远没有《美国工厂》引起的反响大。这从另外一个侧面显得奥巴马团队对于选题与运营拿捏远胜别人一筹。

中等收入陷阱: 12美元总比0要好

《美国工厂》倾向于隐晦的指出,没有工会的工厂是灾难性的,工人的安全与权益无法得到保障。这也与民主党一贯支持工会集团的立场相符。大西洋月刊在2016年就指出了,中西部地区工会力量的削弱,是共和党能够获胜的一个重要原因。

从《美国工厂》中的现实与未来看美国2020大选

火车跑的快,全凭车头带。

要是工会没领导,民主党肯定赢不了。

其实工人是非常理性的,在福耀的招聘大会上,就有工人主动问,有没有工会,因为回答没有工会,工人松了一口气。

福耀美国在美国创造的工作机会,并不是什么高收入的工作机会。原来的代顿工人的收入是24美元/小时,而现在福耀给的工资只有12美元,而且工作条件,要比原来的差。但是对于那些深陷贫困的本地居民来讲,12美元确实是不如24美元,但肯定要比0美元要强多了。

美国铁锈区现在新的矛盾已经不是剥削了,是求剥削而不得。这就是所谓的中等收入陷

阱。诚然中等收入陷阱是一个伪命题,因为它本质上不是规律,而是在全球化的背景下,由于当地劳动力成本太高,丧失比较优势,产业转移出去,但没有足够高端产业吸收就业而导致高失业率现象。

美国虽然有最多高端制造业产业链,但由于高端制造业大多数严重依赖于自动化机械,并不能创造太多的就业。而金融、互联网和其他高端服务业能容纳的就业人口又非常少,而且由于美国人才培养机制的问题,这些产业吸收的就业不少是外国人。因此美国整体上出现了东西海岸歌舞升平与美国内陆地区中等收入陷阱并存的一个局面。

从《美国工厂》中的现实与未来看美国2020大选

如果进一步讲,美国东西海岸,比如纽约,加州,华盛顿州这些地区的金融,互联网,高端制造业等行业是吃得全球开放市场的红利。比如Google,Facebook挣的全世界的钱。所以这些公司是坚定的globalism支持者,也是民主党的坚定支持者。

从《美国工厂》中的现实与未来看美国2020大选

本土主义

而美国内陆城市,不希望产业转移出去,不希望和全球工人,尤其是中国工人在同样的水平下竞争,为了爬出中等收入陷阱而相对比较保守。

所以你会看到美国精神分裂般的对外政策:

1. 在美国不占优势的实体制造业上,希望采取高关税的策略,将制造业留在美国国内,并同时希望国际制造业回流到美国。这是为了捍卫中部,东北部美国的利益。

2. 在美国占优势的信息,金融行业,美国依然希望采取开放自由的态度。比如最近美国就跟法国关于数字关税打的不可开交。这是为了捍卫东西海岸美国的利益。

从《美国工厂》中的现实与未来看美国2020大选

这个脸色:苦大仇深啊

2020美国姓资还是姓社?

姓资姓社,这在美国是一个很现实很严肃的问题。

从《美国工厂》中的现实与未来看美国2020大选

是时候该试一下社会主义了

从数据上我们可以直观的看到这些,70年代以后美国前20%的收入大幅度增加,前1%的财富占比也在飙升,而工资中位数的提高非常缓慢,扣除通胀的实际购买力提高近乎停滞。

因此我们可以看到美国自70年代之后的贫富差距是逐渐拉大的,而这一情况在08年金融危机之后进一步加重了,史诗级的放水补贴了资产持有者而收割了赤贫:有股票,房产等资产的人资产翻倍了,没股票等资产的人虽然收入稳定了,但还是月光甚至负债。

来源 : 西雅图雷尼尔
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付