揭秘:香港暴徒就是这样串谋的!

范凌志 陈青青 2019-08-27 浏览:
香港资深大律师汤家骅日前接受环球时报-环球网记者采访时这样说。他认为,示威者背后一定有人提供资源。他们表面看起来很分散,但其实组织性非常强,并且很懂得如何利用民众的情绪、不理智的行为。

线上Telegram与“连登”成主要串联工具,线下“勇武”分子破坏,“独媒”洗白。

【原编者按:“没有大台”,这是香港示威者一直挂在嘴边的说法,意思是他们的行动没有统一的策划与指挥者。从打砸立法会、冲击中联办,到围堵机场、殴打内地游客和记者、袭击警察,香港暴徒“野猫式”的行动看似没有章法。但环球时报-环球网记者经过两个多月的采访与观察发现,他们的活动有着极其严密的组织性。有港媒也提出,乱港势力要“勇武”时便冲击,要“和理非”(和平、理性、非暴力)时就和平,几乎操纵自如。所谓一切行动都是“市民自发”,正如他们手持棍棒、燃烧弹等武器却硬说“手无寸铁”一样,假得不能再假。】

揭秘:香港暴徒就是这样串谋的!

25日,示威分子在香港荃湾设路障阻塞交通,他们的举动明显是受过训练的,分工明确。崔萌摄

线上主要串联工具:Telegram与连登

2016年12月19日,德国柏林发生震惊世界的卡车恐袭案,12人在这场袭击中遇害。据“德国之声”报道,制造这场惨剧的24岁突尼斯男子阿米尔是受一名“伊斯兰国”(IS)成员怂恿及指导发动袭击的。他们两人的联络平台是Telegram。如今,这款通信软件成为香港暴力分子主要的串联工具。

揭秘:香港暴徒就是这样串谋的!

“Scott Scout认证哨兵信息主频道”是香港示威者的一个Telegram群组,成员数已超过14万。环球时报-环球网记者看到,该群组在介绍中称,

【“成立目的是为提供客观现场资讯及情报,以确保现场受阻讯息流通”,“本频道不会怂恿做任何行动,一切行动交由现场手足全权决定”。】

但在任何一次暴力活动中,这一“哨兵”群组都有人向其他示威者通风报信,频率是以分钟为单位。警察每一次部署和行动都会被标注地点、配上现场图片发到群组中。

在另一个“大消物”群组中,每次暴力示威前有人早早就公布头盔、药水等物资的收集地点。当暴力分子准备撤退时,该群组又会发布供撤离的上车地点,信息细致到“可接载人数”。

今年6月11日,香港警方曾拘捕一名22岁男子。他是Telegram一个大群组的管理员,涉嫌在群组里串谋其他成员计划冲击立法会和阻塞主干道,以“串谋公众妨扰”罪名被捕。

总部设在柏林的Telegram是由来自俄罗斯的帕维尔·杜洛夫和他的哥哥尼克莱·杜洛夫在2013年创立的。Telegram主打“私密性”。据称,当两名用户进行通信时,包含管理人员在内的第三方无法访问他们的通信内容;当用户进行私密聊天时,包含多媒体内容在内的消息可被设置为“自毁消息”,相关内容在一定时间内会自动销毁。据环球时报-环球网记者了解,Telegram群组聊天起初最多只能支持200名成员,但如今在香港,突破2万人的群组并不罕见。此类大群组被称为“公海”。

Telegram过多“毁尸灭迹”的功能增加了警方搜证难度,它也成为恐怖分子及罪恶的温床。美国“中东媒体研究机构”曾称:

【“这个App已经成为IS、IS支持者和其他恐怖分子的最佳选择。”】

出于安全原因,俄罗斯、伊朗、印尼等世界上多个国家已经禁用Telegram。

在外界压力下,Telegram于2018年8月修改隐私政策。如果执法调查单位能证明指定用户是恐怖分子,该公司将配合法院提供IP、电话号码等用户信息。

除了Telegram,“连登”讨论区(LIHKG)是香港暴力分子另一个网上聚集地。据环球时报-环球网记者观察,“连登”充斥谣言,内容十分情绪化,极度缺乏理性与常识。比如在25日荃湾游行时,有人在上面发帖:

【“如果‘畜龙’(对香港警方速龙小队的侮辱称谓)冲,大家不要怕,一齐keep住防线,齐上齐落,一齐往死里打!”】

还有人声称:

【“收到风(从一个不确切的消息来源得到情报),‘支持香港人的国家’已可以接受政治庇护,(大家)要准备好自己只是和平游行的证据、工作和学历证明等材料。”】

甚至有人在“连登”上发表长篇大论,鼓动“香港货币战争”。

揭秘:香港暴徒就是这样串谋的!

反对派网友在“连登”上发布信息

【“Telegram负责联络策划,‘连登’论坛负责煽动召集,脸书负责宣传展示。”】
来源 : 环球网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付