特朗普掀起新一轮加税,不怕,我们终将赢得最后的胜利!

申鹏 2019-08-25 浏览:
你想,如果中国没有率先发展重工业,没有率先完成“两弹一星”,没有形成完整的工业体系,钢铁、化肥、电力、制造业,都不能自给自足,什么产品都从欧美买,只做人家产业链的一环,那么我们也就是另一个“印度”而已。中国的民众,在面对帝国主义“贸易战”的时候,哪能如此“安逸”?真的,我们没有必要妄自菲薄,如今中国高速里程世界第一,高铁里程世界第一,发电量世界第一,钢铁产量世界第一,世界前十大港口中国占了七个,我国的工业总产值,已经是美国+日本+德国之和。我深信我们将会赢得最后的胜利,不只是因为我们目前的经济成果,而是因为我们独特的道路。

我有个长辈,是位民营企业家。

有一次和我谈起他的某些企业家朋友们,怒其不争地说:

【“这帮人一点出息都没有,听到美国打贸易战了,一个个惊慌失措,说什么不得了啦,不能得罪美国人啊,得罪了美国人,我们的外贸生意怎么做啊。”】

他当时反驳道:

【“中国这么大,产业门类最全,工业生产力世界第一,市场需求世界第一,认真努力做点什么,都能成功,何必事事都去依赖美国人?想当一辈子的买办吗?”】

天下的生意人,如他这般有眼光、有骨气的,真不多。

果不其然,中国不妥协,750亿美元、5%、10%的反制关税加过去,精准打击了美国农业、能源和汽车工业,同时也影响了整个美国的科技行业。

8月24日,美股遭遇重挫,三大股指跌幅均超2%,道指收跌逾620点,纳指收跌3%。通用汽车、菲亚特-克莱斯特、福特汽车分别收跌3.22%、2.66%、2.99%。美国大型科技股全线收低,苹果跌4.62%,亚马逊跌3.1%,奈飞跌1.85%,谷歌跌3.18%,Facebook跌2.36%,微软跌3.19%,特斯拉跌近5%。其中,苹果一夜间市值缩水443亿美元,相当于蒸发掉了一个京东。

特朗普掀起新一轮加税,不怕,我们终将赢得最后的胜利!

特朗普在推特连发十二道推特喊冤叫屈,甚至还发出号召:

【“我现在下令,我们伟大的美国企业立刻停止从中国进行采购,回到美国本土。”】

特朗普掀起新一轮加税,不怕,我们终将赢得最后的胜利!

然而,那些他口中的“伟大的美国企业”,没有一个理他。

美国8月份制造业PMI十年来首次跌到50以下,进入收缩区间。继国债长短期利率倒挂之后,进一步证明了美国经济即将进入衰退周期,美国的信用,将会进一步下跌。我们很多制造业的朋友私下里已经在感慨:“美国佬也有今天啊!”

一个老工程师前辈,酒酣耳热的时候,甚至激动地拍桌子说:

【“贸易战其实已经结束了,自二战以来,还有哪个国家能做到?能做到让美国佬这么难堪?你数数,还有谁?”】

不知不觉间,天下大势已经变了,高通CEO感慨说:

【“原以为中国5G会落后5年,甚至10年.......没想到,他们先搞出来了。”】

特朗普掀起新一轮加税,不怕,我们终将赢得最后的胜利!

特朗普在2018年的时候,可能没有意识到,把中国当作敌人,是一件什么样的事情。那时候他意气风发,夸下海口,认为中国会在他的“极限施压”下迅速妥协,他认为美国可以赢得很轻松,就像几十年前击败苏联、日本、欧洲一样。

他不知道,他面对是一个14亿人口的巨大市场,一个全球工业大小门类最齐全,工业总产值世界第一,粮食自给自足的庞然大物。中国不是前苏联,不是日本,也不是欧洲,中国基本上没有短板和软肋。

现代的工业体系中,所有的工业总共可以分为41个工业大类,191个中类,525个小类。完整的工业体系更注重的是大而全,而非高精尖。中国当下拥有41个工业大类,191个中类,525个小类,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,联合国产业分类中所列举的全部工业门类都能在中国找到。如果一家制造业厂商在中国打半小时电话就能完成的配套工作,到其他国家可能要半个月才能搞定。中国能够生产从服装鞋袜到航空航天、从原料矿产到工业母机的一切工业产品。

特朗普掀起新一轮加税,不怕,我们终将赢得最后的胜利!

特朗普掀起新一轮加税,不怕,我们终将赢得最后的胜利!

现在网络上的“带路党”骂中国的时候,通常是军事航天和美国比,精密仪器和德国比,电子科技和日本比,娱乐产业和韩国比,福利制度和北欧比,他们恨不得拿中国去单挑全世界,这也证明了,他们潜意识中,中国就是一个“世界”,就是要对比整个“西方文明”的。

美国+欧洲+日本+韩国,总共十亿人,还不到中国的体量,他们单个国家,都无法支撑起全面的工业体系,他们的工业体系,是盟友之间分工的,每家都没有完整的产业链,比如美国就没有高铁、锂电池、液晶面板、民用造船的产业链,就连生产“朱姆沃尔特”驱逐舰的港口重型机械,都来自于中国的振华重工。

特朗普掀起新一轮加税,不怕,我们终将赢得最后的胜利!

韩国号称“发达国家”,其实只是在液晶面板、存储芯片、造船等方面有优势,结果被日本搞了个“小贸易战”,就疼得满地打滚。

中国和美国之间,也就是高科技和军工方面有差距,但这个差距,并没有达到“离了你不能活”的地步。“独立自主、自力更生”八个字,是刻在新中国血脉里的。我可以不是最强,不是最先进,但我什么都得有!

特朗普掀起新一轮加税,不怕,我们终将赢得最后的胜利!

之前的国民政府,自己不发展工业,不掌握技术,全靠苏援、美援,直接采购德式装备、美式装备,看似拿到了先进的武器,但战斗力如何?解放战争已经给出了答案,挟洋自重的买办,是没有前途的。

有一句歌词说得好:

【“从来没有什么救世主,也没有神仙和皇帝”。】

这体现了一种非常强大的价值观,这种价值观是——万事不能指望他人,不能依靠任何外来势力,只有自己,只有自己、和自己的团队、同志和人民,才是最值得信任的。

来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家