鹿野:西方的“言论自由”是反共反华的自由——从推特和脸书封杀近千账号说起

鹿野 2019-08-21 浏览:
试问,这种只能发表和西方资本势力一致的观点的“言论自由”能算是真正的自由吗?反观中国,假如也像美国一样,只许发表和中国共产党一致的观点,不得发表任何拥护西方资本主义体制和主流价值观的观点,一旦触犯就严加惩处,那么中国的公知和某些文艺界人士恐怕早就炸锅了吧?

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:西方的“言论自由”是反共反华的自由——从推特和脸书封杀近千账号说起

据BBC等多家外媒报道,两家美国社交媒体巨头脸书、推特突然于8月19日插手,以“在中国政府组织之下散布关于香港的假新闻”为由,把近千个揭露香港暴徒行径的内地账号给关了。这一事件可以说又给某些相信美国有“言论自由”的人上了很好的一课。

有的朋友可能会说,人家封杀账号也是给出了理由的呀,难道“在中国政府组织之下散布关于香港的假新闻”不应该封杀吗?问题是,美国从来没有给出任何相关账号和中国官方有联系的证据,也没有给出这些账号散布的信息是“假新闻”的任何证据。像推特给出的一个散布“假新闻”的例子,就是被封账号分享了香港暴徒冲击立法会的照片,并且对这种行为表示了反感。可是,难道香港暴徒没有冲击立法会吗?

再者说,如果要是假新闻就应该被封号的话,那么一些明显是假新闻的反共反华信息在西方特别是美国的主流媒体上多如牛毛。比如说,某邪教团体散布的所谓退党人数已经远超过中共党员总人数,某著名分裂分子散布的所谓“西Z大屠杀人数”也明显超过了西藏的总人口。这只是怕任何智力正常的人都能一眼看出,那些反共反华分子是在毫不掩饰的造谣攻击。可是,他们什么时候对这些反共反华分子进行过封号等处罚呢?

因此,美国媒体之所以封杀近千账号,绝非是因为拿到了这些账号散布的是“假新闻”的什么证据,仅仅是因为这些账号的观点是维护中国的国家统一、支持中国共产党而已。在美国,所谓的言论自由只是拥护西方资本主义体制和“普世价值”等“政治正确”的自由,或曰“反共言论自由”,而亲共亲华人士则没有一丝一毫的言论自由。

一个明显的例子是,前几年美国教育部下属网站引用了毛泽东主席一句谈教育的名言,这句话虽然没有什么政治色彩可言,但是只不过是因为其是“共产主义者”所说的,就不得不在第一时间删除并且致歉:

【该网站以英文引用了毛泽东的名言“对自己,‘学而不厌’,对人家,‘诲人不倦’”。有美国网民发现后在社交网站分享,事件迅速传开,国家教育统计中心因此受到批评。网站事后删除了有关内容,先是改成“今日无警句”,后又换成了林肯的名言。对此,有美国参议员声称,教育部必须解释为何引用“共产主义者”的话。
外媒:美教育部下属网站引用毛泽东名言引争议
http://www.chinanews.com/gj/2013/03-25/4672962.shtml】

前几年,赴美留学的学生杨舒平在演讲中表示,在美国可以歌颂《独立宣言》,可以批评洛杉矶人民反对种族歧视的抗议活动,所以有“言论自由”。笔者在当时的文章中便表示,判断美国是否真正享有“言论自由”的标志应该是人民是否有发表和西方资本势力不同观点的权力,如果可以批判《独立宣言》,歌颂洛杉矶的人民起义,才能算是有“言论自由”。否则,只能算是一种极为无耻的双重标准罢了:

【杨(舒平)小姐公开把1992年洛杉矶黑人为反对种族歧视进行的抗议活动称之为骚乱,本身也就证明了美国这种言论自由的实质。试问美国大学中可不可以把这场黑人的抗议活动称之为“人民起义”,可不可以把美国政府对抗议活动的镇压称之为“大屠杀”?如果要是这种事情发生在中国,美国可不可以把这些事情称之为“骚乱”,可不可以把中国政府采取了一些措施称之为“平定骚乱”。显然是不可能的。一个类似事情如果要是发生在美国就只能是骚乱,发生在中国就只能是人民起义,这就是美国式的言论自由!
鹿野:杨舒平演讲里中国不如美国言论自由是真的吗
http://www.cwzg.cn/expose/201705/36182.html】

不仅在脸书、推特等媒体上是这样,美国的文艺界教育界等社会的方方面面,也全都是这种只允许发表和西方资本势力一致观点的“单向言论自由”。其对于文化舆论的管控之严厉是中国很多人难以想象。

比如说,笔者在以前的文章中提到过,美国在引进外国电影的时候普遍都采取的是小规模有限放映的形式,因此就导致进口片的票房连杀进美国票房榜单前50名都几无可能。不久前的《流浪地球》和在美国即将上映的《哪吒之魔童降世》便都受到了这种限制。当然,这两部电影不是没有缺点,尤其是后者更明显,但是这种限制显然是在中国难以想象的。(大家注意看“Limited”,这个是限制,即小规模有限放映的意思。)

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家