胡新民:《古田军号》为何会遇冷?

胡新民 2019-08-21 浏览:
这些年来,很多年轻人不只是被“欧风美雨”洗脑,而是被我们自己的“历史真相”洗脑。“娱乐几乎成了他们进影院的唯一目的”有一定道理,但如果有关于“历史真相”的电影上演,他们至少不会象排斥红色文化那样排斥。有次与几位20来岁的青年人聊天。有两点特别印象深刻。一点是,他们认为共产党靠打土豪、分田地起家是由于“仇富”;另一点是一位“红三代”说的,他说,他长大后才知道抗日是国民党打的。特别是他去过一次台湾,亲眼见到了台湾社会的清廉。有一位还特别表现了他对“民国”的向往,他说在课堂上最喜欢听的是老师讲的“民国大师”。在这样的氛围下,红色影视作品的影响力可想而知。而其它色彩的影视作品就显示出更强的生命力。再回顾一下这些年来的文学作品,那就再明显不过了。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:《古田军号》为何会遇冷?

据人民网报道:为庆祝中华人民共和国70周年国庆佳节,第15届中美电影节、中美电视节组委会与中影股份将在“中影剧场”联合推出《致敬经典,献礼70周年》迎国庆中国电影展映活动。自今年6月份开始至10月,在美国城市卫视展播《地道战》、《烈火中永生》、《南征北战》、《林海雪原》等21部红色经典主题电影,与全美观众共同重温经典,以影像记录历史,以艺术回顾伟大祖国70年光辉历程。

这四部红色经典当年都是深受广大观众喜爱的影片。

为庆祝建国70周年,八一电影制片厂等影视制作单位,从2015年开始筹备制作红色电影《古田军号》。据介绍,影片用真诚的艺术表达和创新的手法,以一个红军小号手的视角,讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,年轻的革命领袖带领年轻的红军,在绝境中探索真理,开辟了中国革命成功的非凡历程。

令人失望的是,《古田军号》于8月1日率先作为国庆70周年献礼片上演,但却票房惨淡,据说有时一场只有一个观众。

有些具有红色情怀的专家学者呼吁大家、特别是年轻人能观看这部影片。同时,他们还分析了影片遇冷的原因。其中有段话是这样的:

【“我们不得不承认这样一个现状:不少年轻人,已经被西方的价值观和欧风美雨洗脑了,他们对关涉党史军史和新中国的国史等红色文化不感兴趣,其中的许多人对红色文化的基本态度是排斥,而‘娱乐至上’是许多年轻人文化消费的共识,娱乐几乎成了他们进影院的唯一目的。”】

这段话是有道理的。但是笔者还想补充一下。

简单地说,就是这些年来,很多年轻人不只是被“欧风美雨”洗脑,而是被我们自己的“历史真相”洗脑。“娱乐几乎成了他们进影院的唯一目的”有一定道理,但如果有关于“历史真相”的电影上演,他们至少不会象排斥红色文化那样排斥。据说前段时间也有部反映国军抗战的献礼片在某电影节准备放映,后因“技术原因”撤档。如果继续安排,笔者敢担保,观众一定会大大超过《古田军号》。

如果大家稍微留心的话,就会发现“四大地主的历史真相”之类的文章至今还在流传。某些党报党刊以反思文革为由头,写出“勤劳致富”的地主是怎样受到迫害的。顺便说明一下,作为个体地主,勤劳致富的肯定有,后受到不公正对待的也肯定有。但作为一个整体、一个阶级,肯定不是这样的。因此,这个简单的道理、这个共产党的基本理论,如果被一件一件的“历史真相”所掩盖,那人们的认识也会潜移默化。加上这些年来骇人听闻的官员腐败时有所闻,对广大民众、特别是年轻人的思想产生冲击可想而知。

有次与几位20来岁的青年人聊天。有两点特别印象深刻。一点是,他们认为共产党靠打土豪、分田地起家是由于“仇富”;另一点是一位“红三代”说的,他说,他长大后才知道抗日是国民党打的。特别是他去过一次台湾,亲眼见到了台湾社会的清廉。有一位还特别表现了他对“民国”的向往,他说在课堂上最喜欢听的是老师讲的“民国大师”。

在这样的氛围下,红色影视作品的影响力可想而知。而其它色彩的影视作品就显示出更强的生命力。再回顾一下这些年来的文学作品,那就再明显不过了。

认识这种情况,看看北大中文教授李零2014年出版的《鸟儿歌唱》(北京大学出版社),应该很有启发。他写道:

【“中国革命,不管是谁,不管他们的意识形态如何,所有人的愿望有共同指向,一是摆脱列强瓜分,二是结束四分五裂。先解决挨打,再解决挨饿,其他问题慢慢来。……一百年来,所有为中国革命捐躯的烈士(从秋瑾到江姐)永垂不朽!”(78页)
“中国为了加入主流社会,不得不(或巴不得)按美国的方式讲话,不得不(或巴不得)引进美国意识形态,传播各种美国神话;中国为了统治台湾,幻想第三次国共合作,也不得不(或巴不得)按国民党的方式讲话,不得不(或巴不得)引进台湾意识形态,传播各种台湾神话。”(246-247页)
“纪念抗战,纪念辛亥,都是替国民党歌功颂德的好时机。过去,国共相争,双方都是殊死战,血腥残酷各一半。战争状态下,谁也不可能给对方讲好话。现在,恢复历史真相,好呀。但既言恢复,就不能是单方面。你不能光扯大陆掩盖,自己捂着就不说了。1947―1949 年的历史,过去在台湾,讲都不许讲,课本是空白,这是不是掩盖?什么时候国民党替共产党讲过好话?哪怕现在。”(248页)
“我们现在的主流话语,很多是沿袭‘文革’结束时的思维定势:宁右勿左——反左,什么时候都不会错。即使代表主旋律的正面歌颂,也是沿袭那时的心情。比如领袖剧,‘毛周打天下’:两个伟人笑哈哈,其他领袖围一圈,陪着笑。这个调子,就是从‘十里长街送总理’发展而来。这是心情,不是历史。潜伏剧,倒是与时俱进,主题清一色,都是‘国、共谈恋爱’,而且几乎都是男共产党员和国民党女特务谈恋爱,据说叫‘人性化’。”(248页)】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者