监狱私有化的恶果:美国监狱人满为患,谁才是最大赢家?

图南 2019-08-21 浏览:
在美国,监狱是可以私人开设的,它们和联邦和州政府运营的公立监狱一起组成了美国的惩教系统。这并非新兴产业,早在2000年,美国私人监狱就已经发展壮大。2006年,美国私人公司经营的监狱就达到了264家,一些罪行较轻的犯人会被移送私人监狱看押,从而缓解公立监狱的压力。31个州和联邦监狱系统当中有87359名服刑人员关押在私人监狱,占联邦服刑人数的8.3%。

监狱私有化的恶果:美国监狱人满为患,谁才是最大赢家?

监狱大佬CCA,图片来自wikipedia

前一阵美股大跌,哀鸿遍野,但是却有两个公司不仅没有随之大跌,反而稳中有涨,那就是开监狱的美国惩教公司CCA和另一个监狱巨头GEO公司。

美国惩教公司(美国矫正公司)CoreCivic, Inc.(NYSE:CXW)创立于1983年,前称Corrections Corporation of America(CCA),于2016年10月改为现用名,总部位于美国田纳西州Nashville,全职雇员13,890人,是一家REIT(不动产信托公司)公司,在美国拥有并运营私人教养和拘留设施(看守所、监狱等)。

监狱私有化的恶果:美国监狱人满为患,谁才是最大赢家?

图片来源:corecivic

自从特朗普上台以来,原本的“清水”行业美国私营监狱接连股价大涨,生意兴隆,私立监狱产业也成了华尔街投资者们升值最快的“香饽饽”,每年创造着50 亿美金的利润。但是监狱行业繁荣了,人民可就遭殃了。

监狱私有化的恶果:美国监狱人满为患,谁才是最大赢家?

坐牢人数剧增,整个产业也繁荣起来,这个过程很早就开始了,算一算人数,很惊人,图片来自wikipedia

今天的文章就来了解几个问题,私人企业为什么可以开监狱?为什么这两年私人监狱产业这么赚钱?这就得深挖美国高监禁率的黑幕。

居高不下的监禁人数

在美国,监狱是可以私人开设的,它们和联邦和州政府运营的公立监狱一起组成了美国的惩教系统。

这并非新兴产业,早在2000年,美国私人监狱就已经发展壮大。2006年,美国私人公司经营的监狱就达到了264家,一些罪行较轻的犯人会被移送私人监狱看押,从而缓解公立监狱的压力。31个州和联邦监狱系统当中有87359名服刑人员关押在私人监狱,占联邦服刑人数的8.3%。

监狱私有化的恶果:美国监狱人满为患,谁才是最大赢家?

遍布全美的CCA设施(图片来自http://www.corecivic.com/)

这背后的隐秘是,美国人口虽只占世界人口5%,囚犯数量却占全球在押人口的25%

早在2004年,美国司法统计局数据就显示,美国监狱在押囚犯的人数达到了210万人,比一年前增加了4.8万人,增幅为2.3%,即每138名美国居民当中有1人在坐牢。从2003年年中到2004年年中,在押犯大约以每周900人的速度在增加。

监狱私有化的恶果:美国监狱人满为患,谁才是最大赢家?

不同州之间差别也比较大(数据来自:U.S. department of justice)

而到了近几年,美国各类犯罪频发,美国涉枪犯罪持续高发,监禁率更是居高不下。2016年,美国全年共发生枪击事件58125起,共造成15039人死亡。也正是在这一年前后,美国监禁率跃居世界第二,受过监禁的人数高达7000万。

也就是说,每三个成年美国人就有一个坐过牢。

监狱私有化的恶果:美国监狱人满为患,谁才是最大赢家?

2006年加利福尼亚州立监狱的内景(图片来自Wikimedia@California Department of Corrections)

到了2018年,特朗普政府上台以后加大对非法移民的打击,在押人数更多了。当年全美国每日平均在押人数已高达44631人,这不仅接连刷新特朗普上台以来每日拘留移民人数的最高纪录,也超过了奥巴马政府期间每日监禁的记录。

居高不下的在押人数,既反映美国治安形势有所恶化,也深层次透露出美国国内各种利益集团以牺牲民众为代价的利益博弈。

监禁人数不断上升,首先乐开花的利益集团,那就是开监狱的。

监狱私有化的恶果:美国监狱人满为患,谁才是最大赢家?

圣昆廷州立监狱一座早期私有化私监狱的老建筑(图片来自wikimedia@Frank Schulenburg)

2017年,美国监禁人数比1970年增长了7倍,特朗普大肆抓捕非法移民反倒是让开监狱的企业股价大涨,大赚一笔。那究竟私人监狱从何而来?

私营监狱兴起

美国私营监狱出现于18世纪。当时美国出现了一些管理犯人的现代监狱,几乎同时私人经营监狱也出现了。

这些私人监狱除了依靠从政府那里获得一些拨款来盈利以外,还从事将犯人作为廉价劳动力出租的业务。1885年,美国13个州开始将监狱劳动力出租给私人公司。1905 年罗斯福总统签署禁止使用监狱犯人劳动力的法律。这掐断了私人监狱的财路,后来几经周折,监狱最终让位于州政府和联邦政府。

监狱私有化的恶果:美国监狱人满为患,谁才是最大赢家?

不过很多犯人在监狱中参与劳动学得一技之长也算是个好事。(图片来自《摩登时代》)

但是到20世纪70年代到80年代,美国发起反毒品战争,美国联邦和各州立法机构开始加强犯罪惩罚力度,开展多次禁毒行动,抓获大批罪犯、吸毒人员和毒品走私分子。抓来的人肯定要判刑和服刑,政府不得不建造了大量监狱来关押他们,但是建设监狱的速度远远比不上罪犯增加速度,囚犯的关押环境非常差。

监狱私有化的恶果:美国监狱人满为患,谁才是最大赢家?

而且毒贩不同于一般罪案资金支持和精神状态都略有不同,关押起来可能也需要更多的成本。(图片来自《摩登时代》)

此后媒体发现了这个问题,曝光很多囚犯被迫关押在拥挤的牢房里,生活环境恶劣,在美国社会掀起了舆论漩涡。一些非政府组织和犯人家属于是起诉这些监狱条件不达标,违反了有关法律规定。

受理上诉的联邦法院命令加州和德州等41个州采取措施降低看押囚犯的密度,以便达到相关法律规定。

来源 : 地球知识局
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付