“香港市民”李嘉诚

申鹏 2019-08-18 浏览:
李嘉诚靠着房地产生意,成为了世界巨富,靠着国家政府给的各种优惠政策,他才能在各地无往不利,从陆家嘴,到东方广场,可以说,大陆改革开放以来的政策、待遇和巨大的市场,让他收获了巨大的成功。但是,在2015年,中国产业转型升级的关键时候,他大量抛售大陆、香港资产,把财富投向英国。面对质疑,他说:“我是一个商人,希望大家不要给我戴上什么帽子,无论高的,还是矮的,我都不想有。因为我不是道德家、教育家、更不是什么阴谋家、政治家,我仅仅就是一个商人而已。了解这一点,你就很容易读懂我的自我辩护。很多时候,我的选择,是因为我没有其他更好的选择,不是因为我想进行这样的艰难选择。”

李嘉诚先生年纪大了,越发德高望重、惜字如金了。

暴徒们整整闹了一夏天,扰乱了无数人的生活,破坏了香港的法治,作为香港的“李半城”,他一声不吭,直到八月过去了一大半,秋天就要来了,他才姗姗来迟,他买下了报纸头版,一边“反暴力”,一边排了两行半文不白的文字“黄台之瓜,何堪再摘”!

“香港市民”李嘉诚

“香港市民”李嘉诚

落款是:“一个香港市民”。

等等,你不是加拿大人吗?为什么要假装“香港市民”?

同时,大家还觉得很疑惑,李嘉诚一边讲“反暴力”,一边却说什么“最好的因,可成出最坏的果”,另一边又念叨“黄台之瓜,何堪再摘?”你到底是个什么立场,到底是个什么意思?

当然,李嘉诚先生的发言人辩解——基于目前香港形势复杂,难以用单一语言或沟通方法回应,“应以何身得度者,即现何身而为之说法”。这又是一句半文不白的话,这句话来自佛教《法华经》,意思是——菩萨为了度化众生,现什么身最有效,就会现什么身,度化恶鬼,可以现出饿鬼身,度化畜生,也可以现出畜生身。翻译过来就是——见人说人话,见鬼说鬼话

那么,大家可以琢磨一下,李嘉诚先生的人话,是对谁说的?鬼话,又是对谁说的?

《黄台瓜辞》这首诗,是唐朝章怀太子李贤临死前写给他母亲武则天的。

原文为:

【种瓜黄台下,瓜熟子离离。
一摘使瓜好,再摘令瓜稀。
三摘尚自可,摘绝抱蔓归。】

“三摘尚自可,摘绝抱蔓归”,说的是这瓜本来就不多,你摘来摘去,就只剩下瓜蔓了。原意是讽劝他的母亲,唐朝最高统治者武则天,希望她手下留情,不要对李唐宗室赶尽杀绝。

李嘉诚公开的意思是,如今的香港,充满混乱和暴力,犹如黄台之瓜,一再经受折腾,甚至连藤蔓都要被扯下抱走。当然,他没有说,“瓜”是什么,“摘瓜”的,又是谁?是谁要对香港“赶尽杀绝”?

如果,这瓜指代的是香港的财富,我敢说,这大部分的瓜,都姓李了。

李嘉诚先生,曾经是香港白手起家的商业神话主角,无数职场人士的偶像,我有个前同事,提起李嘉诚先生,都是满嘴的“超人”,满眼都是崇拜的狂热,差点要把自己的名字,都改成“X超人”。

李嘉诚祖籍福建莆田,出生于潮州,在抗战期间逃难到香港,卖塑料花出身,创业初期得到了妻子家族的鼎力相助。1958年他开始投资地产。1967年,香港爆发了反抗英国殖民政府的“六七暴动”,地价暴跌,李嘉诚乘机以低价购入大批土地储备,完成了他房地产大业的原始积累。

李嘉诚靠着房地产生意,成为了世界巨富,靠着国家政府给的各种优惠政策,他才能在各地无往不利,从陆家嘴,到东方广场,可以说,大陆改革开放以来的政策、待遇和巨大的市场,让他收获了巨大的成功。但是,在2015年,中国产业转型升级的关键时候,他大量抛售大陆、香港资产,把财富投向英国。

面对质疑,他说:

【“我是一个商人,希望大家不要给我戴上什么帽子,无论高的,还是矮的,我都不想有。因为我不是道德家、教育家、更不是什么阴谋家、政治家,我仅仅就是一个商人而已。了解这一点,你就很容易读懂我的自我辩护。很多时候,我的选择,是因为我没有其他更好的选择,不是因为我想进行这样的艰难选择。”】

“香港市民”李嘉诚

当时的《人民日报》评论说:“斯人已去,不必挽留”。

近6年里,李嘉诚频繁的抛售旗下的房地产项目,累计套现近2000亿元。而且,李嘉诚不仅仅抛售在中国内地的房地产项目,就连香港香港的房地产项目也一起抛售,比如2016年230亿元卖出上海陆家嘴世纪汇广场50%的权益,2017年402亿港元卖出的香港中环中心75%的权益。而抛售房地产项目获得的资金,李嘉诚则大部分用于海外,并购他所看好的行业或者项目。

确实,资本的本性就是逐利而动,资本是没有故乡和祖国的,他都自称“仅仅是一个商人”了,你就没法用道德和社会责任要求他了。伺机而动,随风摇摆,逐利嗜血,他这一生,都是这么做的。1967年、70年代末、90年代初、1997年,在每一个重大的历史节点上,李嘉诚都做出了最符合他利益的选择,也获得了最大的利益。但他从来,都没有和大多数人的利益站在一起,“爱中国,爱香港”,未必见得;“爱自己”,才是他的真心话。

李嘉诚的事业,主要靠“投机”,集中体现在“炒地皮”上,以地皮储备的形式投资并囤积土地,并不急于开发房地产项目,等待土地升值后开发销售,或者直接出售土地获取升值差价,这就是李嘉诚惯用的投资模式。

来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家