徽剑:政治搅棍的香港宗教是怎么做的

徽剑 2019-08-17 浏览:
香港基督教和天主教,一直都是非常积极参与政治,而且是反中的政治活动,基本上是逢中必反。香港的基督教和天主教,实际上是完全违反现代社会宗教世俗化的原则,成为实质上的政治组织。在香港的历次反中反港时间中,都能看到香港基督教和天主教会的身影。

先看个数据

现时本港人口的最新统计数字约744万人。香港新闻处每年出版之《香港年报》2,3在2016年估算香港约有884,000人信奉基督(以2016年人口约733万人计,约占12%),包括约500,000名基督徒(约6.8%)及约384,000名已受洗天主教教友(约5.2%),当中包括 166,000 菲律宾人。

资料取自:香港年报2016及立法会秘书处数据研究组数据便览《香港的宗教设施》

在这次反送中系列活动里,香港的基督教(含天主教)团体最为活跃,其他宗教基本没有参与。基督教牵头组织香港六大宗教搞了个公开呼吁,但是其他宗教基本停留在这次声明后,就没任何动静。

而香港的基督教、天主教则积极在行动。

看看纽约时报中文网的报道:当赞美诗变成抗议颂歌:走上街头的香港基督徒:“名为《唱哈利路亚赞美主》(Sing Hallelujah to the Lord)的赞美诗回荡在天桥与临时搭建的营地之间,已成为抗议活动的一曲非正式颂歌。”

徽剑:政治搅棍的香港宗教是怎么做的

【“在本月掀起的香港史上规模最大的抗议活动中,基督徒一直是显眼的一部分——在示威地点帮助分发食物、提供住处,并对警方驱散他们的举动予以谴责。许多抗议者,包括不信教的人,都接受了基督教的教义和福音,谴责允许将犯罪嫌疑人引渡至中国大陆的提案。”】

基督教为了此次反中,还专门成立了组织:香港基督教教牧联署筹委会是因应反《逃犯条例》修订而成立的教牧团体,由签署反《逃犯条例》修订的《香港基督教教牧联署》的独立教牧组成。筹委会由成立以来,已举办多项关注《逃犯条例》的活动,包括6月10至12日的72小时祈祷文刊登、政府总部外公众早祷会及晚祷会。筹委会活动的策划人包括多个知名基督教教牧,如前香港基督教协进会主席袁天佑,及现任香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增。

香港在英国统治时期曾是基督教传教中心,现在有大约85万基督徒和1500多座教堂。许多中上层阶级的人都是基督徒,或者在天主教学校接受的教育。

根据香港教会更新运动在2014年的香港基督教教会普查,香港有1,287间中文教会及60间以英语为主的教会。每周全港基督教教会崇拜出席人数约共333,453人。同样以2014年香港总人口约724万人计,参与基督教教会崇拜的基督徒约占香港人口4.6%。而天主教就暂时没有整合每周参与弥撒人数。

根据香港教会更新运动在2014年的香港基督教教会普查6,香港有1,287间中文教会及60间以英语为主的教会。每周全港基督教教会崇拜出席人数约共333,453人。同样以2014年香港总人口约724万人计,参与基督教教会崇拜的基督徒约占香港人口4.6%。另据香港天主教会公布,本港约有384,000名天主教徒,香港新闻处每年出版之《香港年报》2,3在2016年估算香港约有884,000人信奉基督(以2016年人口约733万人计,约占12%),包括约500,000名基督徒(约6.8%)及约384,000名已受洗天主教教友(约5.2%),当中包括 166,000 菲律宾人。

香港基督教天主教会在香港影响甚大,而且整体基本都是反共反中立场。香港天主教枢机主教陈日君在政治立场上坚定支持反中反共立场。据维基解密透露,美国驻港总领事于2009年12月向美国上报的电文中,提到陈日君,并称其为“泛民五老”之一。其余四老分别为李柱铭、陈方安生、壹传媒集团主席黎智英和李鹏飞。

香港基督教和天主教,一直都是非常积极参与政治,而且是反中的政治活动,基本上是逢中必反。

香港的基督教和天主教,实际上是完全违反现代社会宗教世俗化的原则,成为实质上的政治组织。在香港的历次反中反港时间中,都能看到香港基督教和天主教会的身影。

2005年11月7日陈日君与多个香港教会团体联合召开记者会,抗议港府政制改革小组第5号报告书,陈日君又公开呼吁会友参加12月4日的“反对政改方案,争取全面普选”游行。政改方案被否决后,陈日君遭政务司司长许仕仁点名批评。

2010年6月20日陈日君发表声明,表示反对政府提出的“2012政改方案”,对民主党提出的“区议会方案”亦有保留。他呼吁民主党押后表决方案,指不应该在政改方案表决的最后一刻,转为就另一样还未弄清楚的东西,进行表决,他认为市民无机会就新方案发表意见,是对市民极度藐视。

香港教会团体,在今年这次系列活动中,出力非常之多。例如

6月9日,香港天主教正义和平委员会、伞城网上教会反送中关注组、基督徒关怀香港学会、香港基督徒社关团契、好邻舍北区教会、香港基督徒学会、合一青年牧养平台于下午2时30分至3时15分,在香港中央图书馆外行人路(近铜锣湾天桥底)合办祈祷会。

中华基督教会香港区会神学牧职部社关小组于下午2时30分在中华基督教会公理堂(铜锣湾礼顿道119号)举行祈祷会,然后一同出发上街。香港基督教教牧联署筹委会于九日晚上7时至8时在政府总部旁草地举行晚祷。

来源 : 徽剑
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

徽剑
徽剑
独立时评人