这个香港人终于发声,引发争议的背后是……

花叨叨 2019-08-17 浏览:
不管是不是违心地站出来表态,资本家们无论如何还是表了态了。但能起到弥合香港社会分裂的作用吗?一方面,李超人虽然这两年在内地饱受争议(其实在香港争议也不小),但香港社会对白手起家、创立了巨大商业帝国的他,总体上还是尊敬的。比如,港人还会称呼他为“诚哥”。此外,他的个人形象在香港社会也比较好,91岁的他至今还戴着普通手表,每天工作十几个小时,再加上他经常对外捐款,香港稍微年长一些的人对他大多抱有好感。从这个意义上说,李的广告能起到一定的积极作用。但是另外一方面,那些不高兴的年轻人们,并不太了解李的经历和故事,他更像是过去一个时代的某种符号,一种让今天年轻人无感的符号。因此,今天的声明对当下的香港局势到底能起到多大的作用,能不能规劝住沖动的年轻人,很多人态度悲观。

李超人终于打破沉默。

8月16日,李超人在香港各大报纸刊登整版广告,广告至少分两个版本,其中一个版本主题是反暴力,写着“最好的因可成最坏的果”“以爱之义,止息怒愤”,另外一个版本则写着“黄台之瓜,何堪再摘”。

这个香港人终于发声,引发争议的背后是……

这是李超人就香港局势首度发声。

虽然发声,但说得却是暧昧不明。两则广告都没有提及所指对象,这给外界留下巨大的想象空间,也引发了强烈的质疑。

在所有质疑中,最突出的是“黄台之瓜”。

1

“黄台之瓜,何堪再摘”这一典故来自于唐朝武则天的第二个儿子、章怀太子李贤的《黄台瓜辞》,这是他受到政治迫害、临死前对武则天作出的绝命诗。

这首诗的全文是:“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚自可,摘绝抱蔓归。”

李贤感叹的是武则天为了夺取皇位,连亲生儿子也不放过。他借此诗劝告武则天,不要一而再再而三地伤害自己的亲生骨肉。

这个香港人终于发声,引发争议的背后是……

武则天

在广告刊登后,李超人发了一个声明,解释为什么要刊登两个不同的广告:目前香港形势复杂,难以用单一语言或沟通方法响应,“应以何身得度者,即现何身而为之说法”。

什么意思呢?

大致就是说,对不同的人要采取不同的说教方式,才能取得好的效果。

但是,这对平息质疑几乎无用处。

谁是不堪再摘的瓜?谁又是摘瓜人武则天?

此外,在“反暴力”广告中,“最好的因”指的是什么?所谓“六爱”的版序是什么?

这些,李超人都没有说明。

批评者大多指责李超人态度暖昧,有骑墙之嫌:

【1、用“黄台之瓜”暗喻内地和香海的母子关系。而且这句活只刊登在亲政府的大公报”上,这是说给香港政府甚至中央政府听的;
2、其广告词“最好的因,可成最坏的果”,明摆着是说这次暴乱的动机是善意的,这
是很直白地在支持反修例了;
3、这是一种算命大师的套路:不言最后结果如何,他都有自已的说辞;李超人想两面讨好,实际上这些年他本人才是最大的“摘瓜者”;
4、在“反暴力”广告中,疑似有“因果由国,容港治己”的藏尾。】

也有一些声音认为,李超人的话可以有另外的解读:

占中闹过一次,这次是第二次闹了,这也就是黄台之瓜,何堪“再摘”,如果继续闹下去,结局必然是“抱蔓归”;至于藏尾什么的,属于过度解读了。此外,“黄台之瓜”的广告,至少刊登在了《大公报》《信报》和《东方日报》三份报纸上。

2

有意思的是,在香港,李超人的话也并不讨好:

【“他维一算计的只是他自己的利益,香港出现暴力、法治自由受损、罢工瘫痪、经济下跌首先受损的就是他这种资本家,所以出来登报劝学生停止。”
“此时表态是在有压力的情况下、又不想昧着良心说活!只有模棱两可的态度,才能不得罪各方……才能继续苟且经营他的生意方国!这充分说明紧要关头就要来到。”
“李是婉转地表达对香港保持一国两制的支持!”】

其实广告里至少有一句是实话,那就是李超人的确不是第一次用“黄台之瓜”来比喻香港局势。

这个香港人终于发声,引发争议的背后是……

2016年3月,李超人出席公司业绩记者会上曾经引用过“黄台之瓜,何堪再摘”。彼时,旺角暴乱刚发生不久,李超人的话格外引人关注。他表示,香港目前各行各业都有压力,他希望港人就算政治态度不同,也要为香港整体利益出发,不要伤害香港,“黄台之瓜,何堪再摘”。

这些话在当时也曾引发过争议,有媒体追问他谁是“摘瓜人”,对此,李超人打了一手漂亮的太极:“我也想知道。”

因此有人说,李超人的观点就是,不想明确表达观点。

3

李超人的整版广告,看似来得突然,但其实有许多的蛛丝马迹可寻。

早在8月初,大公报刊登了一篇标题是“商界领袖们,请与市民一起对乱港势力说不”的文章。

标题虽然说得客气,但文章却十分犀利:

【“商家一向讲究长袖善舞、八面玲珑,不轻易对政治问题表态,不轻易得罪任何一方,在社会高度撕裂的情况下更是低调再低调。然而,形势比人强,不管如何与世无争,如何明哲保身,在当前乱局中谁也无法置身事外……早前有暴徒在沙田的商场以血腥暴力冲击警察,游客避之不及,居民怨声载道,若情况持续,还会有人来光顾消费吗?还会继续闷声发大财吗?皮之不存,毛将焉附,香港都沉沦了,‘一国两制’都不保了,生命安全尚且难保,遑论身家财富?”】
来源 : 补壹刀
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付