徽剑:从香港废青行为看两代人的教育缺失

徽剑 2019-08-18 浏览:
最近徽剑认真调查了一下,发现这次上街等学生,大多数中学阶段居然是教会学校读书的,而香港的教会,无论是基督教,还是天主教,都是出了名的反华。这次香港的教会学校,基本上都站出来了,表示对黑衣暴徒的支持,这个比例就很说明问题。这些教会学校,里面不但在通识课上大力宣扬反中、反对一国两制,甚至有部分学校,还公开跟藏独等有关连。大家可以想像一下,这样体制下培养出来的孩子,会认同中国么?

最近一段时间,香港混乱中,要说什么事情最让人印象深刻,估计除了暴徒外,就是暴徒的错别字吧?

徽剑:从香港废青行为看两代人的教育缺失

徽剑:从香港废青行为看两代人的教育缺失

看了后让大家惊叹,连“撤”和“仇”都不会写,居然还是大学生。

以前不是总说香港地区教育水平高么?在所谓的国际大学排名榜上,香港的几所大学排名比内地大学排名高多了,出现这么低级的笑话,算是非常严重的打脸吧?

实话说,香港大学的部分(不是所有,甚至不是大部分)教师学术水平是很高,但是(至少是大部分)学生就不敢恭维了。

这几日在高校发生的这些乱象显示,香港的教育的确出了大问题,必须反思,尽快亡羊补牢。政府每年在教育上花费大量资金,其中包括广大纳税人的钱,结果培养了一批不仅是废青、反智者,更是对社会危害极大的破坏者。

这些年,香港的教育被夸大,掩盖了实际的没落。对此,中国全国港澳研究会理事、香港教育工作者联会理事、香港将军澳香岛中学校长邓飞(不是国内的那个邓飞)有非常清晰的认识:

【“香港人有种很强的怀旧的意识。现在高考最好的学生在香港,不说内地高考,99%的人都是奔着第一是医生,第二是律师,第三是所谓国际金融,但是医生是压倒性的。无论他学习的是文科还是理科,在他们的脑海里面他们追求的并不是像内地同龄的年轻人,比如要搞一个科创项目,或者搞一个文创的项目,没有。最传统的高端中产专业是最有保障的,什么创新,一概不讲,成绩最好的10个高考状元,9个都是奔医学院去的,不是对医疗卫生特别感兴趣,纯粹是第一社会地位高,第二经济有保障。其次是律师,也是传统的专业,没有任何创新的东西在里面。”
“这跟同龄的内地人完全不一样,同龄的内地人不可能把医生看成第一,甚至法律也不见得是第一,理科可能搞科创,文科可能是文创,反而比较多元,没有特别集中在某一个专业上面。但是香港不是,基本上是最传统的专业。这种在职业发展上的保守性,当然这个保守性背后有很多原因造成,但是这个客观事实是存在的,所以造成你让他回到内地,根本就拿不出东西可以跟内地同龄的大学毕业生做一个竞争,拿不出手。”】

谈及香港大学生的竞争优势,邓飞说:

【“如果十来二十年前还可以,现在的话,比如你是内地的国企或者内地的民企,你有多大的意愿、兴趣去聘请香港人?你有什么竞争力?凭什么要我聘你?你不能把内地作为一个解决香港就业或者向上流动一个地方,香港的年轻一代已经不具备20年前、30年前,刚刚改革开放时候那种独有的竞争力了,这些东西还必须按经济规律和商业规律办事,内地无论是国企老板还是民企老板,请香港人干嘛?他们不可能比内地大学毕业生更了解内地了,你说有国际化,有什么国际化?英语,现在随便找个都有,你也不能强迫内地的老板去请他们,你说国际化英文好,不一定比现在内地的大学毕业生更好,你说熟悉国际规则,问题是刚毕业出来懂什么国际规则?现在能够去内地发展的,基本上在香港已经有相当基础,回内地是锦上添花,不是雪中送炭。”】

我在深圳多年,也有在香港业务,自然面试过不少香港的大学生。整体感觉香港的大学生大多数专业素质很低,最多也就是内地三流院校的水平,我一直都很纳闷,在所谓的世界大学排名上,香港的大学怎么排得那么前,学生为什么这么烂。不谈我混了个文凭的西安交通大学之类,连深圳大学等,都是可以碾压香港大学的。

我面试有个习惯,喜欢出题,发现所谓香港理工大学的工科毕业生,居然不会简单的定积分面积计算,现在我还记得,我是让他求一个普通曲线在直角坐标第一象限一段的面积,让我目瞪口呆啊,这个是大学一年级就要学的东西,你一个本科生都不会?

顺带说下,我可以肯定他文凭是真的。也许有人会说,你那小公司,肯定过来的都是不咋的。问题是,他们是这些香港大学的“合格毕业生”啊。现在一堆学生在街上,闹出这些笑话,总无话可说了吧?

香港的学生,大致上可以这么评价:

英语水平相对可以,但也只能说口语整体好过内地大学生。

数理化等理工科科学,大致上香港的本科生,只能跟内地专科生去比较了。

别不服,我面试过至少几百个香港大学生,还是有发言权的。

前面说了香港学生专业成绩不扎实,下面说说非专业问题,也就是学生思想问题。说到学生教育,就不能不说问题极大的通识教育科了。

 这里是香港部分幼儿园的教材内容:

徽剑:从香港废青行为看两代人的教育缺失

徽剑:从香港废青行为看两代人的教育缺失

徽剑:从香港废青行为看两代人的教育缺失

徽剑:从香港废青行为看两代人的教育缺失

徽剑:从香港废青行为看两代人的教育缺失

攻击一国两制

徽剑:从香港废青行为看两代人的教育缺失

美化占中

徽剑:从香港废青行为看两代人的教育缺失

激化中港矛盾

徽剑:从香港废青行为看两代人的教育缺失

徽剑:从香港废青行为看两代人的教育缺失

香港中学有个通识教育课程,最初立意本是好的:

港府规定,从2009年开始的新高中学制通识教育列为必修科之一。根据要求,通识教育科共分为6个单元:个人成长与人际关系、今日香港、现代中国、全球化、公共卫生、能源科技与环境。其中“今日香港”单元有3个主题——生活素质、法治和社会政治参与、身份和身份认同。2001年10月初步敲定,会在新高中实行中、英、数必修之外,更增加必修通识科。2009年,新高中学制开始实施,第一批新制学生于2012年应考DSE文凭试,于通识科至少须考获2级才能获资助大学学位取录。按照“通识课”的课程纲目,它涵括经济、文化、历史、语言、科学诸多范畴,分析手段既有质化的,又有量化的,几乎就是一门微缩的本科社会学。

来源 : 徽剑
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

徽剑
徽剑
独立时评人