望长城内外:香港平乱要“先打鬼子,再搞土改”——从国家战略的高度认识和处理香港问题

望长城内外 2019-08-16 浏览:
在美国推行的对华遏制战略中,由于香港特殊的地位和作用,香港问题被美国用作对付中国的一张牌,美国企图通过支持香港的反共势力来控制香港,使香港成为美国牵制中国甚至是对中国实行和平演变的“桥头堡”。所以,香港也是我反霸斗争的重要战场,在我反对美国霸权主义的斗争中具有十分重要的地位和作用。因此,解决香港当前的问题要“先打鬼子,后搞土改”。所谓“先打鬼子,后搞土改”,就是目前要集中力量先解决第一个矛盾,即中国政府及包括香港人民在内的全中国人民与国内外反华反共势力的矛盾,然后再解决第二个矛盾,即香港民众特别是劳动阶级与垄断大资产阶级之间的矛盾。这是因为,国内外反华反共势力在香港制造动乱的根本目的是要分裂祖国、搞香港独立,因此,分裂势力是全中华民族的共同敌人。我们要像当年建立最广泛的抗日民族统一战线那样,全国各个阶级、阶层和政治力量团结一致、共同对敌,坚决粉碎国内外分裂势力分裂祖国、搞香港独立的图谋。在这个问题上,我们应团结香港的大资产阶级一起与国内外的分裂势力进行斗争。

【本文为作者望长城内外向察网的投稿。】

望长城内外:香港平乱要“先打鬼子,再搞土改”——从国家战略的高度认识和处理香港问题

一、香港在中国的国家战略中具有重要的地位和作用

国家战略是战略体系中最高层次的战略,是为实现国家总目标而制定的总体性战略概括,是指导国家各个领域的总方略。当前时期中国的国家战略就是党的十九大报告中明确的“实现中华民族伟大复兴中国梦”:总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

其中,第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

在中国的国家战略中,香港具有重要的地位和作用。为什么这么说呢?主要有三个理由:

首先,香港是一个自由港和国际金融中心,在中国的强国复兴事业中具有不可替代的重要作用。改革开放前,由于帝国主义的长期封锁,香港是我国与世界联系特别是对外经贸联系的主要窗口。改革开放后,香港作为我国对外经贸联系窗口的地位逐渐降低,但仍然发挥着重要的作用。特别是在国际金融联系方面,具有上海、北京等内地金融中心城市不可替代的重要作用。这是因为,香港是一个自由港和国际金融中心,在金融方面完全融入了世界金融体系。为了确保国家经济安全,上海、北京等内地金融中心不可能(至少当前时期不可能)做到像香港这样完全开放,于是香港就成为中国与国际金融联系的重要渠道与“防火带”。此外,香港还是我国打破国际封锁与制裁的重要渠道,例如“辽宁号”航母的前身“瓦良格号”就是通过一家香港公司买回来的。

其次,香港是我国以“一国两制”方式实现祖国统一的首例,对于解决台湾问题具有示范效应。如果“一国两制”在香港搞成功了,将非常有利于以和平方式解决台湾问题。

第三,香港是国际斗争的重要战场,在我反对美国霸权主义的斗争中具有重要的地位和作用。由于香港是一个自由港,目前对170多个国家和地区的护照持有人实行免签证或落地签入境,人员进出非常方便,因此,香港还是著名的国际间谍之都。据媒体披露,世界上许多国家和地区都在香港派驻有情报机构和人员,有的是以外交机构的名义,如美国在香港的总领事馆就有上千名常驻工作人员;还有许多是披着商业的外衣,仅台湾军情局就在香港注册了20多个公司。因此,香港既被国外情报机构利用来搜集中国内地情报,我们也可以利用香港来搜集外国的情报,香港就成为国际斗争的重要战场。

特别是在美国推行的对华遏制战略中,由于香港特殊的地位和作用,香港问题被美国用作对付中国的一张牌,美国企图通过支持香港的反共势力来控制香港,使香港成为美国牵制中国甚至是对中国实行和平演变的“桥头堡”。所以,香港也是我反霸斗争的重要战场,在我反对美国霸权主义的斗争中具有十分重要的地位和作用。

由此可见,保持香港的繁荣与稳定,对于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重要的意义,一些人认为“现在香港对中国来说不重要了”的看法是不对的,那种讲“香港就是变成烂港、臭港也没有关系”的说法就更是错误的。

二、今年香港发生的社会动乱是两个矛盾和一种情绪共同作用的结果

今年香港的反修例运动为什么会发生?香港反对派的运作和外部势力的插手都是毫不奇怪的,问题是为什么会有那么多香港民众卷入其中,这是值得我们深思的。我认为,今年香港发生的反修例运动,从表面上看,是一部分香港民众与中央及特区政府的矛盾,实际上则是两个矛盾和一种情绪共同作用的结果。

第一个矛盾,是中国政府及包括香港人民在内的全中国人民与国内外反华反共势力的矛盾。长期以来,国内外反华反共势力一直企图把香港变成为完全独立的不受中央管辖的政治实体,而中国政府及包括香港人民在内的全中国人民则坚决反对他们的这种企图,并与其进行了坚决的斗争。这一矛盾主要表现为“统独”矛盾,即维护国家统一与制造国家分裂两种政治力量之间的矛盾和斗争。

第二个矛盾,是香港社会固有的阶级矛盾,即香港民众特别是劳动阶级与垄断大资产阶级之间的矛盾。由于香港回归时保留了原先的资本主义制度和生活方式,资本主义生产方式的内在规律必然会继续发生作用,而香港特区具有明显的“小政府,大社会”的特点,特区政府调控经济的能力很弱,结果,资本主义自由和野蛮地发展,导致香港经济基本被垄断大资产阶级所把持,社会贫富差距十分悬殊,民生问题特别是住房问题非常突出,青年人就业不易以及社会阶层固化等问题也比较严重,因此,许多民众怨气很大。这一矛盾可简称为“劳资”矛盾,即劳动阶级与垄断大资产阶级之间的矛盾。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人