鹿野:《哪吒之魔童降世》受热捧,一个不祥之兆

鹿野 2019-08-11 浏览:
《哪吒之魔童降世》的火爆所反映出来的绝不仅仅是这一部电影的问题,而是近20年来社会舆论失控,特别是宣传极端个人主义和主观唯心主义的网络文化垃圾恶性膨胀的必然结果。之所以有一些人把这个电影看成“正能量”,恐怕和近20年来网络小说盛行有关。像2018年一年就出现了2400多万部网络文学作品,其中的绝大多数作品都是宣扬“你瞪我一眼,我就有权杀你全家”,“为了一人,可以杀尽天下人”这种近乎疯狂的极端个人主义价值观。这些作品甚至在把个人主义作为立国基石的西方国家也是不允许发表的。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:《哪吒之魔童降世》受热捧,一个不祥之兆

近日来,《哪吒之魔童降世》持续火热,仅用了两周的时间票房就超过了30亿,今天已经位列影史票房的前5名,猫眼给出的预测更是高达47亿。在这种氛围之下,其粉丝掀起了一股不允许任何批评的狂热。像笔者日前的两篇评论文章,就引发了不少人的攻击和谩骂:

鹿野:《哪吒之魔童降世》受热捧,一个不祥之兆

但是,越是如此,笔者就越是感觉其中有一种极不正常的意味。因此个人认为,就这部电影热映引发的一些问题,还是有必要再简单的评论一下。

一、共产党人怎样看“我自己说了才算”?

随着这部影片《哪吒之魔童降世》的热映,“我命由我不由天”,“是魔是仙,只有我自己说了才算”等一些宣传以自我为中心的口号,也得到了广泛的追捧。耐人寻味的是,追捧这些口号的并非仅仅是信奉西方个人自由主义的公知,平时一些自封“爱国者”,自称热爱中国共产党和毛泽东主席的人竟然也有些表示了支持,甚至宣称这和《国际歌》中“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!”的精神是一致的。

事实真的如此吗?当然不是。“要创造人类的幸福,全靠我们自己”当中的“我们自己”指的是工农大众而并非“我”个人。其实如果要是直译的话,应该是“生产者们,我们要自己拯救自己”,而且在歌曲的结尾还特别强调了“团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现”,显然是坚持集体主义,反对“我命由我不由天”,“是魔是仙,只有我自己说了才算”等个人主义和主观主义的。

事实上,在新世纪课改以前中学语文教科书当中,一直有一篇课文是专门针对“只有我自己说了才算”之类个人主义和主观主义的,那就是毛泽东主席的名作《改造我们的学习》,其将“自以为是,老子天下第一”定性为“是共产党的大敌,是工人阶级的大敌,是人民的大敌,是民族的大敌”:

【自以为是,老子天下第一,“钦差大臣”满天飞。这就是我们队伍中若干同志的作风。这种作风,拿了律已,则害了自己;拿了救人,则害了别人;拿了指导革命,则害了革命。总之,这种反科学的反马克思列宁主义的主观主义的方法,是共产党的大敌,是工人阶级的大敌,是人民的大敌,是民族的大敌,是党性不纯的一种表现。】

今年建军节还上演了一部关于中国革命史当中古田会议这一重要里程碑的电影——《古田军号》,其中涉及的根据毛泽东主席主张通过的《古田会议决议》说得更加明确,也就是强调以个人为中心的自由散漫性和极端民主化“客观上实在是反革命思想的一种”:

【首先要指出极端民主化的危险,在于损伤以至完全破坏党的组织,削弱以至完全毁灭党的斗争力,使党担负不起斗争的责任,由此必然的走到革命的失败,同时亦就是帮助了统治阶级反革命寿命的延长。其次要指出极端民主化的来源,在于小资产阶级(小农生产及城市小资本)的自由散漫性,这种自由散漫性带到党内就成了政治上的组织上的极端民主化思想。这种思想是和无产阶级斗争的任务根本不相容的,客观上实在是反革命思想的一种。具有这种思想的人,若不努力纠正,任他发展下去,必然的要走到反革命的道路上去。】

事实上,《哪吒之魔童降世》这部电影的支持者也未必真的不明白其政治倾向。近日已经有一些粉丝针对笔者等人的批评意见公开表示反对者都是“马列一神教信徒”,呼吁取消马克思主义的指导了。

鹿野:《哪吒之魔童降世》受热捧,一个不祥之兆

更耐人寻味的是,《古田军号》这部批判个人主义,真正反映中国共产党革命历程和毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家革命思想的影片,上映以来观看者寥寥,虽然有主创人员捐出片酬支持免费观影,还是仅仅几天便已经基本撤出了院线,和《哪吒之魔童降世》这种公然宣扬“我自己说了才算”这种个人主义价值观的电影热映形成了鲜明的对比。其中反映的舆论氛围,难道还不值得我们警惕吗?

二、让人民群众下跪是“正能量”吗?

有一些《哪吒之魔童降世》的支持者针对批评意见表示,这部电影并没有认为主人公哪吒欺负老百姓是好事,最后还是改邪归正,救了百姓的,因此仍然是一部“正能量”的电影。

鹿野:《哪吒之魔童降世》受热捧,一个不祥之兆

其实,这种说法仍然是不值一驳的。试问,如果要是不把自己代入这部电影当中哪吒,而是带入陈塘关当中的一个普通百姓,那你还能看看得下去这部电影吗:一个小孩刚出生就放火烧了全城的房子,之后就天天欺负全城贫苦百姓家的小孩,最后仅仅是因为平息了一次自己和自己好基友敖丙闹出来的灾难,你会觉得自己应该感恩戴德,并且为之前的“歧视与偏见”下跪道歉吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家