坚持清算日本二战罪行!

清江游 2019-08-11 浏览:
二战的历史不是日本一家书写的,世界各国对日本造成的对世界和亚洲国家的伤害是永远无法抹杀的。它不仅犯有整体上的侵略战争罪,反人类罪,它还犯有几桩具体的罪行需要我们坚持声讨。也就是说,我们不仅要求日本对二战中所犯下的侵略、战争、反人类罪行道歉、认罪,还应要求日本对它犯下的几桩具体罪行进行专门的道歉、认罪、赔偿。

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

坚持清算日本二战罪行!

抗日战争胜利纪念日又快到了。每年到这个时候大家不是只有纪念,还都会有很多其它的回忆,有很多其它的想法,有很多其它的要求.三千五百万中华儿女啊,就在短短的十几年内因日本侵略我国早早的逝去。当我们给亲人们上香的时候,当我们怀念亲人们的时候,当我们感慨今天的幸福来之不易的时候,日本,什么时候你能让这三千五百万冤魂在九泉之下安息呢?日本不认罪、不道歉、不赔偿,能安息吗?日本不认罪,我们中国人一直如鲠在喉!值此抗日战争胜利纪念日即将来临之际,是不是应该增大向日本讨债的声量?

日本在二战中犯下的罪行用中国的成语来形容,那就是罄竹难书。从二战的整体上讲它犯下的侵略战争罪,反人类罪是任何时候都无法抹杀的。只要不认罪,那就永远得不到我国和世界相关国家的原谅,它也永远在我国和世界上抬不起头来,三千五百万冤魂一百年都不能忘,几百年后能忘记吗?当然也不能忘记,历史永远要记下这一笔血债。

我们并不要求日本领导人学勃兰特的那一跪,但我们需要日本真诚的、有实际行动的道歉、认罪、给与相关的赔偿。令人遗憾的是至今我们看不到这一幕,日本从不肯思考这一问题,相反,它想的是如何抹杀所有它在二战中犯下的罪行。而实际上它也正在悄悄地抹杀它在二战中所犯下的罪行,悄悄地否定它在二战中有罪似乎已成为日本政客们的必修课。日本甚至认为它在二战中没有侵略过,没有犯下战争罪和反人类罪,它是在解放被西方国家统治的殖民地,故而日本还否认它是无条件投降,说成是为和平而终战。随着时间的流逝,日本歪曲二战的历史,混淆二战的是非已成为日本政治的常态。在他们看来,既然几十年都没有认罪,现在为什么还要认罪呢?可怜的日本人啊,由于日本政府的长期刻意隐瞒,绝大部分现在的日本人似乎并不知道它的国家在二战中犯有滔天罪行。从它们的教科书上,从它们的历史课本上当然根本看不到正确的二战历史,而这使日本大多数人并没有正确的二战认识。他们只记得美国向他们投了原子弹,伤害了他们,他们是二战的受害者。但日本伤害了亚洲多少国家,伤害了亚洲之外多少国家,他们根本不知道,事实上日本给与亚洲国家和其它一些国家的伤害远远大于那个原子弹的伤害,可日本认吗?

但二战的历史不是日本一家书写的,世界各国对日本造成的对世界和亚洲国家的伤害是永远无法抹杀的。它不仅犯有整体上的侵略战争罪,反人类罪,它还犯有几桩具体的罪行需要我们坚持声讨。也就是说,我们不仅要求日本对二战中所犯下的侵略、战争、反人类罪行道歉、认罪,还应要求日本对它犯下的几桩具体罪行进行专门的道歉、认罪、赔偿。

事实上,日本在二战中犯下的几桩具体的罪行一直受到我国和世界相关国家的追讨,而日本也如同对待整体上二战的罪行一样,一直回避、不认罪、抹杀、否认。也正因为如此,我国和世界上相关的国家不得不坚持对日本犯下的这几桩罪行进行追讨。

第一桩具体罪行就是日本犯下的大屠杀罪行。说到大屠杀,国人立刻会想到南京大屠杀。其实,日本在中国制造的大屠杀事件,并不只有南京大屠杀,它在侵略中国时曾在各地制造过多起大屠杀。屠杀村,屠杀乡,屠杀镇,屠杀县,屠城之罪很多都是有据可查的,焉能不追讨?通过搜集公开资料不完全统计,日本侵略者在侵略战争中集体屠杀中国人就有一百多起。由于个人能力水平限制,这个统计非常不全面不完整。此外,日本还制造了香港大屠杀事件,其惨况也是相当骇人的。当然,日本在二战中的大屠杀罪行并不局限于中国,它在侵略东南亚国家时还制造了菲律宾大屠杀,新加坡大屠杀,缅甸大屠杀,类似的大屠杀也在其它一些被侵略的国家中都出现过。所以,日本不肯对自己犯下的大屠杀罪行认罪、道歉、赔偿不只是中国的事,也是相关国家的事,追究日本的大屠杀罪行,是对那些无辜的受难者负责,是对他们无辜去世的安慰,是为让他们的冤魂得到安宁。令人不解的是,到目前为止,我国和相关国家就这一罪行对日本进行的声讨和提出道歉、认罪、赔偿的要求,日本一直充耳不闻,一直极力否认这些大屠杀的存在,甚至像南京大屠杀这样的有多国证据证实的还一直被一些日本人否认,南京大屠杀在日本没有得到多少人的承认,自然也没有多少人认为应该专门就南京大屠杀认罪、道歉、赔偿。更没有日本人承认应该专门为在二战中制造的各种大屠杀认罪、道歉、赔偿。可见,日本在二战中犯下的大屠杀罪行绝对应该加大力度来声讨。

第二桩具体罪行就是强征劳工罪。日本在二战的战争期间强征过多国的劳工无偿为其服务。不仅强征过中国劳工,还强征过很多国家的劳工,还强迫各国战俘当劳工。中国、韩国等国家幸存的被强征劳工曾长期要求日本对它在二战中犯下的这个罪行认罪、道歉、赔偿。还曾通过法律程序起诉日本直接犯有这个罪行的日本政府和企业。遗憾的是日本方面只有“花冈事件”的幸存劳工向雇主鹿岛建设公司(原鹿岛组)索赔的诉讼于2000年以鹿岛建设公司设立受害者救济基金等为条件达成和解外,其它的强征劳工案对日本政府和企业的诉讼均败诉。大家注意,日本为什么对“花冈事件”中的强征劳工设立的是救济基金而绝不叫赔偿?事实上就是不认罪。在强征劳工罪上,无论是日本政府还是有罪的企业都以各种理由推脱责任,拒不认罪、道歉。而日本的法院则以什么时效问题,什么个人索赔权因“日中联合声明被放弃”判原告败诉。整体看,日本对二战中犯下的强征劳工罪始终不肯认罪、道歉、赔偿。虽有强征劳工案件在日本初级法院有过利于劳工的判决,但都被日本高等法院否决改判为原告败诉。不过,不知日本想过没有,由于不认罪,不道歉、不赔偿,它们在二战中犯下的强征劳工的罪行就像一把利剑始终悬在日本头上。其实,大家都清楚,中日之间中国放弃的是日本犯的侵略中国罪、战争罪的战争赔偿,而不是具体案件罪行的赔偿,更不是个人索赔的民事赔偿。至于拿所谓时效做挡箭牌更是荒谬。日本帮助中国劳工提起诉讼的律师和爱好和平的人士都强调,日本在二战中犯下的强征劳工罪是不能以时效来论事的。况且日本从战败后对其所犯下的各种罪行就一直不肯认罪、道歉、赔偿,这就不存在所谓失效的问题。日本法院实际上是在偷换概念,帮助逃避责任,避免具体罪行的赔偿。为此,我国应继续坚持要日本对强征劳工罪认罪、道歉、赔偿。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人