失落的香港

金桥智库 2019-08-04 浏览:
全世界有很多人喜欢香港,向往香港,因为香港很自由,确切地说,香港是有钱人的天堂。甚至在大陆还有许多人移民香港,办香港绿卡,赴香港生娃,其实都只是想成为香港的人上人,香港的有钱人。但是却根本没有注意到,香港不但是有钱人的天堂,还是穷人的地狱。

自从今年六月香港爆发“反修例暴乱”以来,局势愈演愈烈,迄今仍然没有彻底平息的迹象。英美势力打香港牌,妄图牵制和遏制中国的发展,以及台独势力与港独势力的合流,固然是主要原因。但是香港自身的问题也不容忽视,不正视香港自身的问题,我们就无法彻底消灭类似的暴乱。正如毛主席所说的那样,内因是根据,外因是条件,外因总是通过内因起作用的。一根火柴扔到水里,瞬间就会熄灭,但是扔进油里,就会点燃滔天的火熖。

失落的香港

不从根子上解决问题,我们平息了占中暴乱,平息了反修例爆乱,也还会有别的爆乱在前面等着我们。如果我们从过去几十年的国际格局来看,香港的国际地位可以用“失落”两个字来形容。当年香港回归祖国的时候,正是其在国际格局中风头最劲的时候,彼时的香港被誉为“东方明珠”,全球三大金融中心,号称纽伦港,三大贸易中心,还是世界上最大的自由港,确实是有着傲娇的资本。

1997年的香港人均GDP在亚洲四小龙中名列第一,总体GDP也是新加坡的两倍,占到整个中国GDP的18%,相当于中国排名前十名的上海、北京等十个城市之和,就算是与西方最为发达的瑞士也是并驾齐驱。香港的风头一时无两,冠绝亚洲,就好像《笑傲江湖》里面的东方不败,纵横江湖,无敌天下。也成为全球许多人向往的地方,心中的偶像。

失落的香港

在拿到“50年不变”的承诺之后,回归大陆的香港在“一国两制”的政治保障下,舞照跳,马照跑,谁知道二十多年以后,香港还是那个香港,而世界早已不是那个世界了。我们都说日本经济在90年代的泡沫破裂后失去了二十年,其实香港又何尝不是如此,甚至是因为距离大陆更近的缘故,香港的失落比日本更为厉害!

当年与香港并驾齐驱的瑞士,如今GDP已经是香港的三倍;当年在亚洲四小龙中排名垫底的新加坡GDP也超越了香港,把香港踩到了脚下。至于大陆,那就更加呵呵了,当年回归的时候香港GDP能占到中国的18%,现在就连1.8%都够呛了;当年香港的GDP等北上广深等十个大城市的总和,如今上海、北京和深圳已经先后超过了香港,就连最后一位的广州估计也要超过香港,如果香港照这样闹下去,不出五年,中国前十大城市里面,将不会看到香港的身影!

失落的香港

所以最让香港人失落的还是大陆发展的突飞猛进,日新月异。我们都在说中国是发达家的粉碎机,却没有料到,第一个被粉碎的却是东方之珠的光环。但是香港的停滞不前,能怪大陆吗?显然不能,大陆确实遵守了“一国两制”的国策,回归以后也确实给了香港种种优惠政策,是香港人自己的骄傲自满,失去了攀登更高成就的雄心。如果香港人继续不思进取,继续傲娇下去,只怕未来会摔得更惨!

我们尽量用客观理性的态度来分析香港的问题,不让个人感情带偏了,不要因为部分香港人对大陆人的攻击,就对香港有偏见,同时也要破除长期以来媒体给我们宣传的香港高厦的形象;同时也要透过表象,直击问题的本质,要从香港街头暴乱的火光中,要从暴徒与警方对峙的烟雾弹中,透视香港的问题,并找到解决问题的药方,以便于我们未来建设一个更加美好的香港!

我们从香港人的收入水平,消费和物价水平,香港的房价,香港的产业结构,香港的贫富差距等问题的角度来分析香港,拔开迷雾,为迷途的香港,寻找一条浴火重新,凤凰涅槃的新路来。

失落的香港

一、香港人的“高收入”

说起香港,最令人艳羡的无疑就是香港人的高收入。尽管在过去22年里香港的GDP只增加了70%,人均收入几乎没有什么增长,但是今天的香港人仍然可以算得上是高收入人群。只不过已经众1997年的排名世界17位,下降到了2016年的第36位。

但是排名36位仍然是很高的,如果中国的人均收入能排到全球36位,那我们中国人完全可以说,要在世界上横着走了。相对于今天的大陆人来说,香港人的收入,仍然是极高的。去年一篇《月薪5000元,其实已经碾压了95%的中国人》刷爆了朋友圈,文章强调说如果你的月薪达到了5000元,你就跑赢了95%的中国人。

失落的香港

不管这个文章的观点是否正确,一个不可否认的事实是,去年中国人的均收入只有28000元,而在2017年更是只有25000元!那么香港人的收入是多少呢?有多高呢?2016年香港人的人均收入的中位数是155000港元,也就是说你得月薪一万三千块人民币,才能超过一半的香港人。而香港家庭每月收入中位数更是高达2.49万港元,年收入达30万港元,也就是说要在大陆要达到25万元人民币的年收入才算超过一半的香港人。

香港人的收入为什么高呢?因为香港法律规定的最低工资标准高,香港的最低工资标准最高的教育及公共行政行业(非公务员)最低时薪高达108.9元,而最低的物业、保安和保洁行业也达到了31.1元,也就是说在香港,只要你有工作,一个月最低收入也能达到7500港币左右(相当于人民币六千左右)。

来源 : 金桥智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付