从香港的动乱看坚守大学意识形态阵地的重要性

千钧棒 2019-07-30 浏览:
这是从总体上说的,由于那些对共产党和社会主义制度怀有刻骨仇恨的人只是暂时蛰伏,国际国内一有风吹草动,他们就纷纷出笼,他们常用的的手法就是利用一些的确存在的社会问题和民众的不满情绪,煽风点火,继续忽悠民众把矛头对准体制。有一些虽然有正义感但是缺乏辨别能力的人还居然与他们的某些说法产生共鸣,希望有些学生出来闹一闹。这种情况与香港这次参与示威的人数达到一定规模具有一定的共同之处。而这次香港发生的动乱和暴乱,对于某些港人和一些中国内地的民众是很好的反面教材,让他们看清楚,如果听信一小撮人的鬼话,会给国家、给社会、给家庭、给本人带来什么。尤其是给各级教育部门和高校的管理者敲响了警钟,大学的意识形态阵地绝不能失守,如果谁放任敌对势力利用高校搞乱中国,破坏中华民族伟大复兴的进程,谁就会成为中华民族的千古罪人!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

邓小平同志曾尖锐地指出:

【“十年来最大的失误是教育”。】

从这些年来发生的事情以及这次发生在香港的暴乱来看,邓小平同志的这个论断仍然是至理名言。

邓小平同志所说的教育当然还包括对人民群众的政治思想教育,但是重点还是指学校教育尤其是大学的教育。

2016年12月,教育部长陈宝生指出:

【“教育系统是我们党意识形态工作的前沿阵地。所谓前沿阵地,就是社会一有什么思想出现,有什么风气,生活方式发生微小的变化,都总是要首先传导到校园,传递到学生。敌对势力对我们的渗透首先选定的是我们教育系统,是校园。总书记讲,赢得青年就赢得未来。从另外一个角度出发,搞乱你的未来,首先搞乱你的学校。前沿阵地,斗争非常激烈。”】

邓小平同志和陈宝生部长都说到了点子上。

网络上最近有一个帖子是这样分析香港动乱和暴乱的根源的——

【英国政府撤离香港,在中英谈判的时候,埋下了三把屠龙刀。
第一把刀,是所谓的司法独立,高等法院的法官,只有一个是香港的本地人,其余的都是英国籍的或者英国与香港双重籍的大法官。
第二把刀是传媒。占中的总后台老板是黎智英,他控制了香港大部份的媒体,香港电台估计也是他的人!
控制传媒后的结果,就是利用它的宣传工具,黑白颠倒,欺骗愚弄大众,以达到他们不可告人的目的!
第三把刀是教师队伍。香港教师工会的大部分人也是英国撤离香港时留下来的汉奸把持!
控制第三把刀的结果,利用他们作为教师的优势,鼓动一些思想单纯的青少年,做他们的马仔,做他们的棋子。进而通过青少年绑架他们的父母亲,以达到他们不可告人的目的!
就这埋下的三把屠龙刀,香港如何不乱呀!】

有专家认为,香港问题背后的原因,是去殖民化不够彻底。当年,为了快速平稳的回归,相对搁置了去殖民化的国家建构任务。如今到了回归20年的时间节点上了,一些问题开始显现,就到了要“治疗疾病”的时候了。因此,如何去殖民化,如何在未来让两地在“一国两制”前提下进入互动整合阶段,已经是无法回避的问题了。

另外,全国政协副主席、香港前特首董建华日前会见记者时表示,他对7月立法会遭受冲击感到心痛,承认是自己任内开始推行的通识教育失败,令年轻一代变得“有问题”。为什么董建华说到通识教育失败会如此感伤?因为香港近年来发生的一系列暴力事件表明,年轻人思想变得越来越激进的根源在学校,通识教育成为重要因素之一。

通识教育科教科书无须送审,造成内容错漏百出。《巴士的报》2018年7月曾列举当年发行的五套新版课本,其中“今日香港”及“现代中国”两个单元分册有多处错误,像名创教育出版的《新领域高中通识》,把日本“集体自卫权解禁”误称为“自卫权解禁”,两者定义截然不同。雅集出版社的《雅集新高中通识教育系列》在介绍辽宁舰时,用的是改装前舰身锈迹斑斑的“瓦良格”号照片,另一张展示三军仪仗队的照片,解放军穿着已淘汰的“九七式”军服,与今日中国军事面貌大不相符。

尤其令人忧心的是,在无统一课本、无标准答案等诸多原因下,通识科逐渐沦为别有用心之人向青少年灌输政治立场的工具。2013年,教协出版《香港政治制度改革——以“占领中环”为议题》,注明是“公民及通识科教材”,并请到鼓吹“公民抗命”的非法“占中”发起人戴耀廷做顾问。这样的教材对青少年在政治上的毒害可想而知。

从香港的动乱看坚守大学意识形态阵地的重要性

年轻人处于心理逆反期,往往对家庭和社会有一种本能的没有道理的反抗,而香港的某些青年人由于受到港独分子的长期洗脑,加上这次美英两国政府出面撑腰,美国的CIA特工还现场指导,不但参与动乱美金大大的有,而且觉得没有风险,在参与动乱和暴乱中可以发泄出他们过剩的精力,而且他们也许还幻想能够像黄之锋等人那样得到美英两国政府的赏识,从此改变自己的命运。

然而,一旦面临法律的惩罚,他们就原形毕露了。请看看这些人被抓时的丑态。

从香港的动乱看坚守大学意识形态阵地的重要性

香港的这次动乱是一面镜子,有助于我们看清楚内地在司法、传媒等领域尤其是教育领域里面的严重问题。

多年以来,一批又一批人成长于“西化”浪潮,某些人甚至打着“洋为中用”的幌子,不采取取其精华去其糟粕的态度,反而将精华和糟粕一块吸收了,甚至是去其精华取其糟粕,他们与以美国为首的西方国家和平演变中国的战略相配合,不遗余力地在中国推动改旗易帜。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家