警惕英国新首相借机把中国变成“垫脚石”的政治企图

王升 2019-07-29 浏览:
民粹主义的火焰是被他煽高的,现在风朝着中国吹,所以火看起来是要烧到中国这里,如果中国团结起来,吹起一股更大的风,那么民粹主义的烈火就会反过来烧到他身上,他自己将被民粹主义吞噬,一如他利用民粹主义的火焰吞噬特蕾莎·梅一般。最后要说的是,新首相的到来,是一场中英之间进入巅峰对决的标志,这场较量是没有退路的,中国只要后退一步就将万劫不复,任何中国人都不要存有丝毫的侥幸。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

警惕英国新首相借机把中国变成“垫脚石”的政治企图

【题记:由于脱欧,欧盟的影响力大幅下跌,同时中国的影响力也在民粹的影响下下降,而美国影响力又在民粹主义的影响下上升,这就不可避免造成一个结局,那就是特朗普将和新任首相发生“民粹共振”,进而形成“外交共振”,英国的“铁三角”外交格局逐渐瓦解,英国开始快速靠向美国,最终很可能被美国绑上战车。】

要说最近跟英国有关的事情,中国人最清楚的是什么,答案肯定是两个,那就是“脱欧”和“香港寻衅”。

有些人可能会认为,英国脱欧是“对内”,而香港寻衅则是“对外”,两者没有直接的关系,这实际上是一种非常偏狭的观点,要知道,一个国家,其内政、外交往往是服务于某一个相同的目标,一个领导人更换,可能伴随是一整套国家方略的更换,所有行为都是为了某个相同的方略服务。

了解到这一点,就能了解到英国“脱欧”后,特别是新首相鲍里斯·约翰逊上台后,恐怕将伴随一系列的动作。

.有些诡异的细节

有些人可能注意到一个细节:特蕾莎·梅六月份因为政治危机宣布要下台,然后六月底新首相人选逐渐清晰,七月初香港就开始变得不安定,英国在香港问题上也变得不安定。

可以说,这个时间点卡得很“好”。

警惕英国新首相借机把中国变成“垫脚石”的政治企图

图一:5月底消息,特蕾莎梅即将辞职    来源:环球网

警惕英国新首相借机把中国变成“垫脚石”的政治企图

图二:5月底特蕾莎·梅刚准备说要辞职,6月份香港就闹起来了    来源:大公网

怎么特蕾莎·梅前脚刚要走,这边后脚英国就开始拿香港做文章?

不仅仅如此,连带着,在香港问题出现的同一时间,英国在华为问题上也开始变得态度诡异。

一些人认为,这是“新官上任三把火”,后来人准备拿中国当做“第一把火”。

这个论点,也不能说错,但是总觉得没有说到点子上。

另外,新首相还大规模改组了内阁,组建了一个“极右”当道的内阁团队,这也让外界议论纷纷。

归纳一下,目前英国主要动向是:

1.鲍里斯·约翰逊上台;

2.内阁重组、极右当道;

3.香港问题上指责中国;

4.华为问题变得复杂。

如果把这几个事情组合起来看,就能明白,这个新首相倾向于极右势力,而且至少目前对中国是不友好的,中英关系将进入一个诡谲多变的时期

既然现在英国对中国态度不友好,那么问题就来了:未来英中关系将走向何方呢

.关于英国未来方向的推测

在西方政治中,最不可信的是什么?

答案很简单,那就是:承诺。

英国承诺97年交还香港,但是这并不意味着他们将一直履行承诺。

因为,英国在香港有很多利益,同时英国统治香港的100多年里,香港和英国有千丝万缕的联系,早在冷战时代,香港就是英美对华情报战的重要战略支撑,对英国而言,它们不能也不会把香港“和盘托出”交还中国,肯定要在回归前制造很多隐患,未来再逐一引爆。

毕竟,英国在印巴分治等原殖民地问题上一直都是这么做的。

不过,英国基于自身利益,并不愿过早引爆一些问题,而是在等待合适时机才引爆。

举个例子,早在卡梅伦时代的2014年,香港就出现了非法的“占中”运动,当时这场运动主要是美国CIA在背后怂恿,当时卡梅伦的应对策略,是“不介入、不干涉、不议论”的低调策略,对于那些前往英国寻求支持甚至要求“重启《南京条约》”的乱港分子,戴维·卡梅伦显然既没兴趣也没耐心,这群乱港分子在英国几乎吃了个闭门羹,除了少数英国极端主义政客的口头鼓励,乱港分子并没在卡梅伦那里得到实惠

后来卡梅伦辞职后,特蕾莎·梅上台,但是她显然维持了卡梅伦的政策,同为执政党——英国保守党稳健派成员,两人的政策可以说是具有连续性的,在16-19年这3年间,英国对于香港问题总体上仍旧采取不介入、不干涉、不议论的策略,一方面不支持香港动荡,一方面也尽量划清界限,维持与中国的外交关系。

但是,保守党不仅仅有“稳健派”,在保守党内部,也存在很强的“极右派”或者说“极端派”,而这一派和主张发展英中关系、尽量不介入国际外交纠纷的“稳健派”恰恰相反,主张对华强硬、积极参与大国外交、彰显英国影响力。

这两派一直在争权,过去,一直是“稳健派”压制“极端派”,但英国脱欧是个重大事件,这标志着保守党“极端派”开始反扑的信号

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王升
王升
王升,独立学者