李光满:美国的地理宿命——永远无法征服亚欧大陆!

李光满 2019-07-22 浏览:
亚欧大陆始终是世界政治、军事、经济和贸易中心,尽管随着现代高科技的发展,战争形态发生了许多变化,但是自然地理没有变化,美国所处的地理位置没有变化,美国与亚欧大陆之间的距离没有变化,美国作为一个亚欧大陆以外国家的格局没有变化,这就决定了美国想要以自己的军事力量去占领、征服、入侵、掠夺亚欧大陆,显然永远不可能成功,哪怕是取得了几场军事胜利,哪怕是推翻了几个国家的政府,哪怕是绞杀了某个国家的总统,哪怕是掠夺了被打败国家的财富,最终,依然会失败,这就是地缘政治的魔法,这就是美国这个亚欧大陆之外国家的宿命。

李光满:美国的地理宿命——永远无法征服亚欧大陆!

美国为什么始终无法控制亚欧大陆?我们看几个数字。2018年美国政府债务为22万亿美元,年度赤字突破1万亿美元,军费开支7000多亿美元,超过全球军费排名第二到第十位国家总和。这三个数字是什么意思呢?这里面潜藏着美国维持全球霸主地位的成本因素。

我们再看另一组数字会明白为什么美国维护全球霸主地位会有那么高的成本。美国西边是太平洋,太平洋的宽度大约为19000公里,要到达中国,美国必须经过夏威夷、关岛、日本等岛屿和海岛国家。美国东边是大西洋,大西洋的宽度大约为2800公里,大西洋的东海岸是欧洲。要到达亚欧大陆,美国首先必须跨越这19000公里或2800公里的海洋距离,尽管美国是全世界最大的海上强国,拥有全球最强大的海军,拥有11艘航母战斗群组成的海上军事力量,控制着全球几乎所有的重要海峡,但相对于全球的海上或陆上空间,这或许并不能说明什么,因为这意味着美国要承担这支全球最强大海上力量的昂贵费用,要付出极高的成本,如果这些成本不能从美国在全球的掠夺收入中抵消,则会形成沉淀成本,这些成本会变成美国政府的债务,最终会压垮美国。

美国要跨越与亚欧大陆之间的地理距离,要进入和控制亚欧大陆,至少需要付出以下三个方面的庞大成本。

一是要控制亚欧大陆则还要考虑更多的非地理成本因素,比如为取得亚欧大陆的控制权而在亚欧大陆边缘地带建立庞大的军事基地,美国现在在全球建有数百个军事基地,还必须投入相当高昂的建设和维护盟国军事力量的成本,比如保持强大北约军队和美日、美韩军事同盟的成本。

二是保持与亚欧大陆其它军事大国的军备竞赛和政治博弈、贸易禁运的成本,在冷战期间是与苏联进行军备竞赛,冷战后与俄罗斯、伊斯兰势力、中国等强国和地区势力争夺控制权所需要付出的成本。

三是为进入和控制亚欧大陆而发动战争的成本,比如朝鲜战争、越南战争、伊拉克战争、阿富汗战争、叙利亚战争等等战争成本,2001年的911事件之后,美国还必须付出反恐战争的成本。

我们先来看看当年苏联为什么会解体。苏联解体的原因很多,但有一个因素是经常被我们忽视的,那就是地理或地缘政治因素。苏联国土面积之大恐怕只有历史上成吉思汗建立的蒙古大帝国可以相比,就像当年成吉思汗因为距离遥远而无法控制他的庞大帝国一样,苏联实际也受此因素困扰。为了维护苏联核心圈的俄罗斯联邦的安全和利益,就必须控制苏联境内俄罗斯联邦周边的十五个加盟共和国,为了维护整个苏联的安全和利益,又必须控制东欧、南欧、中亚、东南亚、蒙古,这个雪球越滚越大,最后整个苏联内核俄罗斯联邦的力量不足以控制整个苏联及其华约时,苏联就在一夜间分崩离析。你可以说苏联解体有政治因素,有阿富汗战争和越南战争的因素,但关键因素仍然是地理因素,据有亚欧两大洲的苏联尚且因为无法控制亚欧大陆而解体,远离亚欧大陆的美国能够长期控制亚欧大陆?

其实当年日本也曾遇到同样的战略困境,有人不明白当年日本为什么不在占领朝鲜和中国东北后缓慢地进行战略扩张,其实这与苏联当年所遇到的困境是一样的。日本在占领朝鲜半岛后,发现要控制朝鲜半岛还必须占领中国东北,因为中国东北有战略资源,所以随之侵占中国东北,之后发现要稳定中国东北还必须占领中国华北,要占领中国华北就必须占领整个中国,而当时落后的中国又为日本野心家、战争狂人提供了野心膨胀和战略想象的空间。同样的道理,日本在占领台湾后认为要巩固对台湾的殖民统治,还必须占领整个东南亚,占领整个东南亚还必须占领印度,要控制整个中国及东南亚、南亚地区,就必须将英国、法国的势力赶走,这一战略实现之后,日本人的野心更为膨胀,这时日本想的是做整个亚洲的霸主,而要想占领并控制整个亚洲大陆就必须打败当时最强大的工业化国家美国,于是就爆发了太平洋战争,局势就此发生逆转,日本败局已定。其实日本作为一个小小的岛国,却想占领并控制整个亚洲大陆,无论从哪个方面看,这都是一个无法实现的目标,地缘和地理虽然沉默不言,却十分冷酷地书写着历史。

二战以后美国至少在朝鲜、越南、伊拉克、阿富汗、叙利亚等五场地缘战争中失败。美国为什么要进行朝鲜战争?在一些人看来,美国进行朝鲜战争只是出于道义,是因为意识形态之争,是为了防止中国势力控制朝鲜半岛。这恰恰说反了,当时美国与苏联在欧洲的争夺以东欧与西欧为壁垒,泾渭分明,而在亚洲的争夺焦点则在朝鲜半岛,美国希望占领并控制整个朝鲜半岛,并以此作为太平洋西岸进入并向亚欧大陆推进的据点,为将来控制亚欧大陆提供地缘支撑,结果中国军队成功地阻止了美国向西推进的战略进程,这是二战后美国第一次遭遇战略惨败。

有一个问题很少有人去探讨,那就是如果朝鲜战争中国输了美国赢了结果会怎样?美国的下一个目标一定是中国东北,中国东北很可能会像半个世纪前日本和俄罗斯在中国领土上进行日俄战争一样发生一次美苏战争,如果苏联胜了,中国东北就会成为下一个蒙古国或满洲国,如果美国胜了,中国东北就会成为下一个被美国全面占领的朝鲜半岛,如果美苏打成平手,则中国东北可能会被分割成另一个朝鲜和韩国。所幸中国阻止了美国的野心,将美国的势力挡在了三八线以南。此后东北亚无论出现怎样复杂的局面,却再也没有发生外国势力在中国土地上发动战争的悲剧,整个东北亚的和平维持了六十多年。

来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家