为什么李嘉诚对香港的动乱噤若寒蝉,却高调捐款舞蹈团?

拨开迷雾看世界 2019-07-22 浏览:
李嘉诚是怎样做生意的呢?我们举两个上海的投资案例吧。2006年10月,李嘉诚以8.32亿元的总价,从富都世界购得陆家嘴东方汇经中心地块,不慌不忙的开发了7年,项目还没有竣工,就在2013年以71.6亿出售给光大控股。2005年,李嘉诚从陆家嘴股份以25.99亿拿下上海世纪汇地块。李嘉诚并不急于开发,直至2008年,该项目才进入到环评阶段,开工日期拖到了2011年,到了2016年还没有完工,却不妨碍他以200亿人民币卖给了中国人寿。李嘉诚创造了什么价值呢?低价拿地->坐等升值->高价出手,这就是李嘉诚的生意经。

不知道大家有没有注意到一个现象,香港发生动乱几个月了,有一个香港群体却集体失声。

他们就是以李嘉诚为代表的香港地产商和大富豪们。

富豪们不敢出声当然是有原因的。

衡量贫富差距的基尼系数,0.2以下是非常平均,0.4以上是严重不公平,而0.6是极端危险线。

1979年前中国大陆基尼系数是0.2不到,目前是0.46;美国是0.52;而香港已经达到了0.57,接近极端危险线。

根据香港特区政府2018年11月发布的数据,香港720万人口中,有101万人生活在贫困线以下。

中国大陆的房价已经把年轻人压得喘不过气来了,而香港人更惨。更要命的是,被地产绑架的香港产业空心化,大部分年轻人连机会都没有了。

香港的富豪们怎么敢出声呢?因为他们自己才是罪魁祸首啊!

“香港四大家族”,李嘉诚、郭得胜、李兆基、郑裕彤,哪一个不是地产富豪?

以李嘉诚为代表的富豪,在香港呼风唤雨,不仅垄断了地产,还垄断了码头、水、电、零售业等公共服务。

这些富豪权贵赚的盆满钵满,还挟洋自重、转嫁矛盾,通过教育愚民,让老百姓们认为,香港的问题都是大陆造成的。

2013年3月28日,香港码头工人罢工,要求公司加薪。他们不满意十五年来自己的工资不但没有增加,反而减少了13%,称“养活李嘉诚,养不了家庭”。要求加薪两成。

为什么李嘉诚对香港的动乱噤若寒蝉,却高调捐款舞蹈团?

李嘉诚回应称,“香港有得加薪23%的行业在哪里?甚至政府公务员亦没有那么多。这将会令全港工商业死晒,坦白讲如果码头工人加薪23%,公务员加10多个百分比亦很公道”。

公务员工资是年年加的,而这些工人的工资是十五年减少了13%,能这样比吗?

李嘉诚还说,10多年前有人就建议他要把香港的码头改为自动化,

【“我叫他想也不要想,这里有多少人靠码头吃饭?若改为自动化,会有九成多码头工人失业,要过得到自己个良心”。】

看看,这个工作都是我赏给你们的,不但不感激我,还想加薪?

胳膊拗不过大腿,最后码头工人只能接受了9.8%加薪方案,坚持了一个多月的罢工结束。

十五年,香港GDP增加了一倍,房价涨了几倍?而这些码头工人工资还不如十五年前,还要感谢李嘉诚给了他们饭碗。这就是香港问题的缩影。

名利双收

而另一方面,李嘉诚被媒体和精英们一致推崇。

为什么李嘉诚对香港的动乱噤若寒蝉,却高调捐款舞蹈团?

【“李嘉诚先生是我一直很尊敬的「老大哥」,想起差不多十多年前,我和长江CEO班的同学,包括现在非常了不起的像马云、郭广昌、牛根生这样的企业家一起去香港拜会他。在李先生投资策略的智慧眼光背后,我体会到了他做人做事的低调品格,今天就跟大家讲讲这位香港地产的带头大哥。”
“当电梯到了楼顶,一打开我们就愣了,因为快80岁的李先生居然站在电梯门口和我们一一握手,还给我们发名片。”】

为什么李嘉诚对香港的动乱噤若寒蝉,却高调捐款舞蹈团?

【“吃饭结束之后,我们一一要跟李先生告别,李先生逐一跟我们握手。这当中我发现一个细节,他跟我们握完之后,又跑过去和每一个工作人员都握了手,而且一直送我们到楼下。”
“这样一种追求无我的状态,在生活上也表现得非常明显。李先生是一个平实而且节俭的人,他一套西装可以穿十年八年,皮鞋坏了他会觉得扔了可惜,补一补还可以继续穿;他住的也不是半山豪宅,而是1962年结婚购置的老房子;一块西铁城的手表市价也就3100港币,可他已经戴了十年;他的眼镜也用了十年以上,好几次度数增加,只不过换了一下镜片也没有换镜架。”】

为什么李嘉诚对香港的动乱噤若寒蝉,却高调捐款舞蹈团?

【“一次,有人在招待会上看到一个细节,李先生面前的桌子上盘子里还剩下两片西红柿,他笑着低声招呼身边的助手,让助手上来一人一片把西红柿分着吃了,这么简单的动作却感动了周围的人,大家为李先生如此细致周到的动作心里由衷感到钦佩。”
“日积月累的低调品格和智慧的投资目光,正是「李嘉诚」们成功的原因。也许真正牛逼的大哥,其过人之处就在于你感觉不出他是大哥,而李先生所说「建立自我,追求无我」的境界恰好就是这样的。”】

多么完美的富豪。

不仅如此,李嘉诚还是个大慈善家。

从上世纪八十年代,李嘉诚就以慈善进入了大陆市场,名利双收。

为什么李嘉诚对香港的动乱噤若寒蝉,却高调捐款舞蹈团?

邓小平高度赞赏李嘉诚捐资兴办汕头大学(香港大公报图)

李嘉诚是怎样做生意的呢?

我们举两个上海的投资案例吧。

2006年10月,李嘉诚以8.32亿元的总价,从富都世界购得陆家嘴东方汇经中心地块,不慌不忙的开发了7年,项目还没有竣工,就在2013年以71.6亿出售给光大控股。

为什么李嘉诚对香港的动乱噤若寒蝉,却高调捐款舞蹈团?

2005年,李嘉诚从陆家嘴股份以25.99亿拿下上海世纪汇地块。李嘉诚并不急于开发,直至2008年,该项目才进入到环评阶段,开工日期拖到了2011年,到了2016年还没有完工,却不妨碍他以200亿人民币卖给了中国人寿。

为什么李嘉诚对香港的动乱噤若寒蝉,却高调捐款舞蹈团?

李嘉诚创造了什么价值呢?

低价拿地->坐等升值->高价出手,这就是李嘉诚的生意经。

这还不算,通过和大陆交往建立的信任,李嘉诚在香港回归后做生意更加如鱼得水。

来源 : 拨开迷雾看世界
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付