美国提高蔡英文待遇意味着什么?

清江游 2019-07-20 浏览:
蔡对当年李登辉与美国的配合是记忆犹新啊。早先预言过,蔡作为“两国论”的主笔,她为赢得台湾地区2020年大选,一定会学李登辉在两岸关系上大动手脚。在美国的暗示下她很可能要在2020年前铤而走险,或者在2020年后不论能否选上,都可能利用其未卸任之前手中的权力冒天下之大不韪,搞法理台独。2008年马英九能全盘接受陈水扁的那一套,蔡即使选输,也要留下台独的遗产,让继任者捧上一颗烫手的山竽。有美国大老板的公开支持,蔡有什么不敢干?给蔡英文一颗甜枣核可不是让她唆唆而已的。一句话,美国提升对蔡的待遇预示着台海将有惊涛骇浪出现。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

美国提高蔡英文待遇意味着什么?

大家知道,在中美建交后的中美关系史上出现过几次影响极大的事件改变了中美关系的性质。第一件事是美国与中国建交后又出台了“与台湾关系法”,这使美国干涉中国内政有了国内的所谓法律依据;第二件事是美国恢复并不断地向台湾出售军备,这件事持续了几十年,最近的一次就是前几天美国宣布的向台湾出售22亿美元的军备;第三件事是1995年邀请李登辉到康乃尔大学演讲。这次美国邀请李登辉到美国康乃尔大学演讲有一个非常重要的暗示,就是鼓励李登辉搞台独。后来的事实证明李登辉是心领神会,按照美国的意图开启了“台独之旅”,引发1996年的台海危机;第四件事是美国做出的“对台六项保证”最终在国会通过并得到批准。这一所谓的“对台六项保证”的核心问题在于一旦出现武统台湾的情况,它使美国有国内法的干涉理由;而2018年、2019年的“国防授权法案”、“台湾旅行法”的通过并被批准则是不断地升级美独关系、改变中美关系的一连串新的重大事件。

总之,这些事件是不断侵蚀破坏中美关系的事件,它代表着美国在对华关系上的基本趋势就是不断地加深对中国内政的干涉,代表着美国在坚持干涉中国内政、企图分裂中国的图谋上越走越远,代表着美国在继续加快与台独分子、分裂势力的勾结。而美国加快与台独势力勾结表明,不是一些美国高官强调中国是美国的敌对国家,而是美国已把中国作为一个敌对国家。

同样,我们不能只看到中美贸易战的开打是中美敌对国的表现,更要看到美国正在加快分裂我国的企图正是作为敌对国的必然,而把台独摆上桌面放到“棋盘”上则是这一加快分裂企图的最新变化。也正因为如此,美国作为中国的敌对国必然要在勾结台独上下更多的功夫,必然要在勾结台独上深化升级。

过去说过的,如今美国与台湾的关系已发生了性质上的变化,它变成为美独关系。这次美国在蔡英文过境时大幅度提高对她的待遇不是因为她是台湾地区的领导人,而因她是台湾地区的台独头子。作为台湾地区的地方领导人提高对她的待遇没有任何意义,但作为台湾地区的台独头子,提高对她的待遇就有了更深的涵义。

说美国提高对蔡英文的待遇有更深的涵义,是说我们看到美国在一个特殊的时间点上把美独关系升级到了一个新的高度。美国利用蔡英文出访过境美国的这个机会,搞了一系列让台独头子蔡英文高兴的动作,其中具有指标性的是两个大动作。一是公开邀请其到纽约哥伦比亚大学演讲;二是与美国国会众议院议长洛佩西通电话。我们说这不仅是对中美关系最大的、最新的一次破坏,从另一角度讲,这也是美国与台独关系上最重大的变化,或者说也是具有界限性的变化,美台关系过去已实质性地变为美独关系,这次最重要的变化是美国把支持台独公开放到了桌面上,也是公开承认美独关系的存在。

表面上看,蔡英文这次到美国是出访所谓邦交国的过境,而不是访问。但这次过境美国与过去的所有台湾地区领导人过境明显不同,也与她本人前几次的过境不同。这次蔡英文不是一般的过境,她的过境甚至比一些国家的领导人访问美国的时间还长,长达四天。虽然她并没有得到美国行政机构的领导们出面接待,但在某方面得到的待遇已近似于国家领导人的访美待遇。作为台湾的一个台独头子,仅仅一个过境的待遇就与一些外国国家领导人访问美国享受着近似的某些接待标准,难怪蔡英文有种受宠若惊的喜悦,这也让蔡英文在美国的四天表演就像打了“鸡血”一样异常兴奋,自我感觉美独关系前所未有的密切,美独关系走上了“正轨”,美独关系已完全取代了美台关系。

想想也是啊,蔡英文过境美国进入美国领空,居然再次看到美国派四架F16为其伴飞护航,看来美国真是把她当盘“菜”了。可这让人疑问,这不是美国公开干涉中国内政、公开向中国叫板吗?这不是美国在给蔡英文类似国家领导人的待遇?这不是美国公开支持台独的表演吗?这还不够,哪一位台湾地区的领导人过境美国与美国的国会众院议长通过电话?电话内容虽未透露,可这通电话的本身已经突破了二十多年来美国与台独关系的上限。不过这戏到此并没有落幕,还有新的戏码,美国居然让仅仅是过境美国的蔡英文到纽约哥伦比亚大学演讲,这虽与当年美国专门邀请李登辉到美国康乃尔大学演讲不同,但从美独关系讲,邀请一个过境的台独头子到纽约哥伦比亚大学演讲与专门邀请台湾地区领导人相比,是不是有过之而无不及?可见,美国在对待蔡英文此次过境的举动不只是破坏中美关系这么简单,它是在向台独们发出一个危险的信号,这远比向台湾出售22亿军备性质严重得多。

有人说蔡英文过境得到的待遇没有超过台湾地区其它领导人过境美国的待遇。可大家都知道,李登辉当年是以校友身份受邀到康乃尔大学演讲的,不是以台湾地区领导人的身份到康乃尔大学演讲的,李曾在康校获得博士学位,算是康校出来的学生。邀请到校演讲总是有那么点能扯上关系的客观理由。可蔡英文受邀到哥伦比亚大学演讲有什么理由呢?是以什么身份被邀请到哥伦比亚大学演讲的?从身份上讲,她是顶着台湾地区领导人名义的台独头子。不说台湾地区领导人的身份,那他们俩一个是校友,一个是台独头子,请教谁的影响更大?我们说蔡英文到哥伦比亚大学演讲比李登辉到康乃尔大学影响大就在这。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人