韩东屏:朝鲜见闻

韩东屏 2019-07-19 浏览:
在朝鲜的三天三夜,时间很短。但我有很多感慨。我希望更多的中国人能到朝鲜看看,更多的美国人能到朝鲜看看。不管他们喜欢不喜欢朝鲜的发展模式,希望他们能尊重朝鲜人民的选择。好多西方人,好多中国人,看到了经济发展造成的环境污染,和环境污染给人民的身体健康带来的危害,因而希望过低碳的生活方式,以保护我们的共同的家园。朝鲜人民的的生活方式,不正是环保人士所希望的低碳生活方式,可持续发展的生活方式吗?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

韩东屏:朝鲜见闻

我在美国教国际政治,经常被学生问到北朝鲜的问题。为了给学生解惑,我先后写了七篇关于北朝鲜的文章。在中国日报和其他一些地方发表。这些文章都是一家之言。但被美国的一个网站搜集起来加了编者按,集中发表,他们认为我的观点很重要,值得美国和中国的读者仔细一读。作为文章的作者,有人欣赏自己的作品,自然感到很欣慰。

今年夏天参加北京大学国际关系学院和美国中国政治学家学会举办的一个国际学术会议。我提交的论文的题目就是“北朝鲜与中国的国家安全。”我的主要观点是北朝鲜对中国国家安全至关重要。所以中国应该不计代价的支持北朝鲜。因为如果朝鲜垮了,中国就失去了与美国的缓冲地带。如果台湾出现状况,中国想要干预,中国就有受到美国南北夹击的危险。实际上我认为中国需要朝鲜,远远超过朝鲜需要中国。道理很简单,朝鲜可以投降,而中国不可以。朝鲜如果愿意跟美国妥协,美国马上就会大量的给北朝鲜各种援助。实际上美国和南朝鲜在朝鲜周边的各种军事演习,都是针对中国的。朝鲜如果投降了,美国就达到了孤立中国的目的。美国肯定欢迎北朝鲜投降。

但中国则不一样。中国不可以投降。中国块头太大。不管中国怎样表白自己是和平崛起,决不想挑战美国世界老大的地位。都没有用。如果你是世界老大,你会相信世界老二的这样的表白吗。俄罗斯就是例子。戈巴乔夫和叶利钦都想跟美国和平相处,都甘愿做美国的老二。但美国还是不放心,还是千方百计的挤压俄罗斯的生存空间。这是不以人的意志为转移的。

我的另一个观点就是朝鲜是个理性的国家,朝鲜人民在目前的国际大气候下,发展核武是完全合情合理的自卫行为。伊拉克,利比亚的领导人在美国和西方的压力下,放弃了核武。但他们的国家都被美国无情的入侵了,国家陷入空前的灾难,人民遭受涂炭。朝鲜的领导人坚持要发展自己的核武,就是要避免落到伊拉克和利比亚人民头上的灾难落到朝鲜人民的头上。

因为当年我们曾经也是从那个处境走过来的,当年我们发展核武的时候,也受到核大国的威胁和恐吓。同时我坚持认为朝鲜的核武器不是对中国的威胁。美国人说朝鲜是个威胁,完全是颠倒黑白。威胁这个世界和平的是美国等大国的大的荒唐的核武库。绝不是朝鲜用来自卫的零星核武。

我还认为朝鲜对我们这个世界来说,主要不是威胁,而是一个挑战。朝鲜国家的资源有限,百分之八十的领土是山和丘陵。但朝鲜政府给自己的人民提供免费教育,免费医疗,免费住房。朝鲜人口两千万,有两百七十所大学,有四百七十所中等专业技术学校。全世界的人都认为朝鲜穷。但一个贫穷的国家能够为自己的人民提供免费教育,免费住房,免费医疗,为什么作为世界首富的美国做不到,作为实界第二大经济体的中国做不到呢?我非常同意美国前总统小罗斯福所说的,在这个世界上,衡量一个国家成功与否,不是看这个国家有多少富人,而是看这个国家如何帮助了其穷人。我不认为美国是一个很成功的国家,就是因为它一方面是世界首富,有世界上最多的亿万富翁,但另一方面又有很多无家可归者,又有很多人吃不上饭,看不起病。中国前些年之所以被许多人所诟病,就是因为,中国尽管号称是世界第二大的经济体,有世界上第二多的亿万富翁,但跟美国一样,中国的贫富两极分化,有不少的买不起房,看不起病,上不起学的贫穷人口。相比之下,朝鲜在这方面要好得多。

北京大学国际关系学院的张庆民教授被指定来点评我的论文。他首先表示他读了我的论文第一个想法是没想到这是一个美国的教授写的。他觉得中国教授有这样的观点,更合乎情理,在美国能写,敢写这样的文章让他感到意外。他基本上不同意我的观点,他认为朝鲜就是中国的累赘,他尤其不同意我说的中国需要北朝鲜,超过北朝鲜需要中国的观点。他说中国的学术界,和美国的学术界一样,基本上同意北朝鲜是一个无赖国家,中国跟朝鲜联在一起,有损中国的国际形象。同时他认为,朝鲜是对世界和平的威胁等。

他还问我去过北朝鲜没有。如果没去过北朝鲜,那我对北朝鲜的看法就要打折扣。他说凡是中国人到北朝鲜去,都会对北朝鲜的贫穷有刻骨铭心的感触。都会感到中国改革开放的路走对了,跟美国合作的路走对了。并建议我到北朝鲜去亲自看看。或许我会改变自己的看法等等。

其实我在论文中和发言中,都强调了自己没有去过北朝鲜的这一事实。我在自己论文里,表示了不相信西方和南朝鲜的媒体,以及中国转载的南朝鲜媒体对北朝鲜的负面报道。因为我看到过他们用同样的语言报道过社会主义中国,那跟我所了解的社会主义中国完全是风马牛不相及的两回事。道理很简单,我们根本就不应该期望南朝鲜会客观的报道北朝鲜,就像我们无法期望蒋介石的台湾会如实报道中国大陆一样。我表示我更相信我的两个朋友,一个是我大学时期的政治辅导员,后来成为济宁学院院长的罗老师的观感。他去过朝鲜后告诉我,北朝鲜的首都环境比北京好得多。没有那么多的车。蓝天白云。人民有纪律,守秩序。不像北京那样乱糟糟的,没有秩序,也没有北京的雾霾。我老家跟我一起长大的村党支部书记也去过朝鲜,他说北朝鲜就像我们家乡七十年代的时候。生活很有规律。没有挨饿的情况。没有多少汽车,人们都骑自行车,步行,坐公交等。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

韩东屏
韩东屏
河北大学特聘教授,美国北卡华伦威尔逊大学政治系教授。