一个“卖菜郎”何以创庶民选举奇迹?——也谈韩国瑜现象

司嘉 2019-07-17 浏览:
韩从政以来非常善于洞察民意,打出“民生牌”“基层牌”“清廉牌”“网红牌”等一套组合牌,令“韩流”的扩散充满动能。韩国瑜喊出“高雄不谈政治要冲经济”“高雄专心拼经济”“打造高雄全台首富”的口号,直击人心;自封“卖菜郎”,长期扎根基层,与地方农会生意往来,与民众零距离接触,贏得基层民众认可;充分运用互动直播等络新媒体模式,用最能凸显个人风格的“网红营销”手段打开知名度、吸引认可度,人气和影响力迅速从网络扩散至传统媒体,使“韩流”席卷全台。与其他政客相比,韩更关注到目前台湾民众的情感诉求与实际需要,并擅长用“平民化”的语言将自己与台湾的边缘族群联系在一起。这也是其赢得初选的重要原因之一。

一个“卖菜郎”何以创庶民选举奇迹?——也谈韩国瑜现象

韩国瑜15日以44.805%的支持率赢得国民党党内初选,大幅领先排在其后的鸿海集团董事长郭台铭。2018年初,韩国瑜在岛内政坛还只是一个不起眼的“小人物”,在国民党内也只是一个位处边缘的“小党员”。然而,从去年“九合一”选举拉开战幕后至今,仅仅一年时间内,韩国瑜就从胜算几乎为零的“空降兵”一举成为席卷全台的“韩流”源头,接连创下“九合一”选举奇观和国民党党内初选民调奇迹。韩国瑜这位“卖菜郎”如何创造庶民政治奇迹,其背后原因和未来发展值得探究。

深入洞察民意,大打组合拳

韩国瑜,1957年6月17日出生于台北县(现新北市),祖籍河南商丘,东吴大学英文系学士、台湾政治大学东亚研究所硕士,历任台北县议员、台北县“立委”等职。韩国瑜常以激烈手段杯葛议事、反制民进党。近年来以耿直豪放、朴素幽默、接地气的“非典型”风格成为网络红人,人气快速飙升。

在政见方面,韩国瑜认为两岸关系重在民生与和平,提出台湾存亡关键是“国防靠美国、科技靠日本、市场靠大陆、努力靠自己”。韩从政以来非常善于洞察民意,打出“民生牌”“基层牌”“清廉牌”“网红牌”等一套组合牌,令“韩流”的扩散充满动能。韩国瑜喊出“高雄不谈政治要冲经济”“高雄专心拼经济”“打造高雄全台首富”的口号,直击人心;自封“卖菜郎”,长期扎根基层,与地方农会生意往来,与民众零距离接触,贏得基层民众认可;提倡干净选举、阳光执政,不设竞选总部、不插旗、不买票,遭抹黑不提告,“用一瓶矿泉水选到尾”,赢得选民信赖;充分运用互动直播等络新媒体模式,用最能凸显个人风格的“网红营销”手段打开知名度、吸引认可度,人气和影响力迅速从网络扩散至传统媒体,使“韩流”席卷全台。事实上,在两岸政策等主张方面,韩国瑜与郭台铭、朱立伦等候选人的主张差异不大,之所以获得更多选民的青睐,主要源于韩更关注到目前台湾民众的情感诉求与实际需要,并擅长用“平民化”的语言将自己与台湾的边缘族群联系在一起。在韩国瑜身上“反建制”的色彩更为突出,这也是其赢得初选的重要原因之一。

蔡英文执政无能,间接助推“韩流”形成

从外部环境看,民进党执政无能、岛内民心思变,间接助推了“韩流”的形成和扩散。蔡英文执政三年多来,施政可谓是乏善可陈、状况百出,未获多数民众认同,无论在能源政策、产业升级、“一例一休”、军公教改革及农业政策等方面,均未解除民众疑虑即贸然实施相关政策,导致蔡支持度不断下滑。台“九合一”地方选举后,民进党执政县市由之前的13个缩减到仅剩6个,且多数县市的正、副议长都为国民党籍。民进党无法掌握农渔会及水利会等多数传统组织,无法获得多数大型企业支持。

此外,蔡英文当局也未能借台美关系带来预期利好。蔡上任后,台丧失多个“邦交国”,且未能参与更多国际组织,显示蔡未能借“良好的台美关系”在“外交”上真正获利,也没有将对外关系优势转化为施政成绩。在处理两岸关系上更是蔡的弱势,导致两岸关系陷入僵局。岛内民众曾有的经济、文化优势及荣誉感不复存在,导致台湾人“面对大陆的优越感逐渐转变成自卑感”。“当局施政无能、民生解决无方、民众获得无感”成为台湾民众的普遍感受,他们对蔡英文和民进党的失望不满情绪亟需一个宣泄口,对韩国瑜的支持正是民众“讨厌民进党”情绪的投射。

选举之路将面临多重考验

韩国瑜胜选后在脸书上发文称:面对荒腔走板的民进党政府,只有国民党说“Yes,Ido”是不够的,需要争取更多人支持,明年共创台湾安全、人民有钱的新台湾奇迹,“Yes,we do”、“Yes,we can”。这番话也道出了韩国瑜当前面临的处境——虽然赢得了党内初选,但仅凭“韩粉”力捧,很难赢得明年台湾地区领导人的选举,如何赢得中间选民和年轻选民的拥护和支持,是未来韩国瑜团队亟待解决的问题。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付