山东大学学生:我们真的不是洋奴,请别再伤害我们

刘斯郎 2019-07-16 浏览:
山东大学有没有做的不妥的地方?我想肯定是有的。像在学伴制度中“结交外国异性友人”的说辞,其用意为何是值得深究的,这是尺度之“过”。而在舆论发酵之后,其对事态度的不透明、敷衍性也是令人失望的,这是公关之“过”。当然,在是否做到公平公正、急功近利、有没有超国民优待国际留学生的问题上,我想包括山东大学在内的所有国内高校,都应该反思一下这个问题。

“我们不是洋奴”

真相背后的丑陋

连日来,围绕着“崇洋媚外”展开的舆论交锋,长期霸占国内各大媒体的重要版面,从福州公安“优待袭警洋人”,到山东大学“学伴风波”,从山东财经大学“给洋人腾好宿舍”,到南京地铁的“只罚中国人不罚外国人”,一幕幕有辱尊严的画面,令众人心生不平。

而在这其中,吵得最火热的当属山东大学“学伴事件”,这也让原本相对安静的山东大学一夜之间成为了众矢之的,铺天盖地的口诛笔伐让学校的师生都慌了神,可谓是一片混乱。

众多媒体借“批评山东大学”炒上热门:

山东大学学生:我们真的不是洋奴,请别再伤害我们

7月15日,在郎言志讨论相关问题后,来自山东大学的郎言志忠实读者@monster向小郎君私信表示:我们真的不是洋奴,外面存在大量的失实报道,学校和学生声誉遭到了极力贬低。诚然学伴计划有一定的问题,但绝没有外界传闻的那么离谱,我希望更多人能够去了解事实,而不是一味受人误导。

山东大学学生:我们真的不是洋奴,请别再伤害我们

“我们真的不是洋奴”这几个字,令郎君心头一震。于是,出于负责和秉承客观的态度,郎君和@monster同学以及其他几位山东大学的朋友深入交谈,对事件也有了更深入的了解,而谣言与传闻背后的另一面,也逐开始显现。

山东大学“学伴事件”的另一面:

山大“学伴事件”的导火索,是相关招募表格中“结交外国异性友人”几个不当的字眼,而“1个外国人配3个中国学伴”的形式也很容易引起非议。

也恰恰是这两个漏洞,成了最刺激国人神经的痛处。于是,擅于炮制、夸大问题本质的流量媒体,便开始借题发挥,炮制内容——像类似于“1个外国男留学生配3个中国女学生”、“山大把中国女学生送到洋人怀抱里”之类的捕风捉影、甚至是造谣抹黑的内容层出不穷,频频出现在各大“爆款文章”中。

某博主为流量、博关注,而在不做调查的情况下就“作诗”羞辱山东大学和山大女生:

山东大学学生:我们真的不是洋奴,请别再伤害我们

可事实是怎样的呢?在和山东大学的学生交流后,郎君还查阅主流媒体相对客观的报道,发现事实确实并不是传言中的那么不堪。

事实上,山东大学“学伴制度”的初衷只是单纯的交流学习,而且早在2016年就有了,此前还分别实行“1对1”和“1对2”两种模式,近来改革成“1对3”也是出于综合考虑,一来可以让帮扶活动更灵活,二来可以保障中国学生的安全。此外,山东大学的“学伴制度”并不仅仅针对外籍留学生,一些成绩不好的中国学生也是“学伴帮扶计划”的对象。很显然的是,有流量媒体故意断章取义了。

值得注意的是,网络上很多自媒体有意将矛盾升级,把矛头直指“学伴制度”,并断言这便是“跪拜洋人”。郎君觉得这样的言论有失偏颇,一刀切的语调伤人伤己,完全不考虑“尺度”的问题。事实上,国内外很多大学都有这样的帮扶制度,大家彼此之间无非就是“尺度”的区别。就比如郎君曾就读过的两所欧洲学校,也均有类似的帮扶计划,只不过是形式上相对于更偏向于自发性而已。所以在郎君看来,学伴制度本无错,问题出在尺度上。

青春山东、澎湃新闻等媒体等综合调查结果:

山东大学学生:我们真的不是洋奴,请别再伤害我们

山东大学“25人照顾洋病人”的另一面:

网传山东大学紧急“招募25人帮助来自非洲的留学生”,而且照顾期间产生的费用由学校承担,原因是该留学生住院了,而且语言不通。在众媒体的报道中,并没有详细提及病者的情况,对于整个事件不做任何客观分析,就比如没有任何一个媒体解读这样的问题:为什么偏偏特殊照顾这个非洲病人。

山东大学学生:我们真的不是洋奴,请别再伤害我们

上图:网络传言中,津巴布韦留学生仅骨折而已。

而事实上,之所以如此大动干戈,是因为这个来自非洲的留学生日前发生了较为严重的车祸,并造成了粉碎性骨折,多个器官损伤,生活根本无法自理。因此,出于国际友谊的考虑,以及对该外籍留学生困境的人情关怀,学校才组织了这样的志愿活动。而且,中国学生并不是去照顾该留学生,受伤的津巴布韦留学生由自己的姐姐照顾,中国学生只是为其提供翻译帮助而已。

山东大学学生:我们真的不是洋奴,请别再伤害我们

上图:当事中国志愿者对“服务外籍学生”的解释。

在郎君看来,在该国际留学生身负重伤的情况下,山东大学方面予以相应的帮助,这并不为过,这一来展现的是中国的待客之道,二来也是中非友谊的一种体现。而如果非要在整个事件中找个“过错”之处,我想那些断章取义、造谣渲染的流量媒体的卑劣行为,才是最大的“错”。

来源 : 郎言志
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付