香港出现暴乱的根源在哪?

清江游 2019-07-14 浏览:
大家一定都记得,那年“占中”暴乱后,对制止暴乱警察的刑事处罚居然非常“及时”地出现了,还比对暴徒的刑事处罚早得多,严厉得多,还不得保释!可对暴乱分子的处罚呢?两年后才出来一个什么罪名,最后好像还没有定案。这种现象在鼓励什么?倡导什么?香港有法制,但有法治吗?有法律制度,但法律治理在哪?法律在治谁?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

香港出现暴乱的根源在哪?

香港最近的暴乱引起了极大的关注,西方集团特别是英国、美国似乎非常高兴拣到一支“枪”来攻击中国。可暴乱就是暴乱不得人心,美国、英国折腾一番后才发现,支持暴乱就是支持暴徒,就是反对自己鼓吹的所谓民主和人权,以已之矛攻已之盾,谁赢乎?若公开支持暴乱、支持暴徒,那鼓吹的“民主、人权”的旗号还打不打?结果那位英国外交什么大臣也不得不说不支持香港暴乱,那还闹腾什么呢?

很多人都对近些年香港出现暴乱的成因进行过多方面的研究、探讨,都不得不承认当年香港回归时“一国两制”某些具体政策还需要完善; 不得不承认回归后的香港特区政府在治理香港上出现过失误,在很多情况下失误并没有及时纠正,反而让失误导致产生更多的问题; 也有很多人都强调,香港说是“一国两制”,但一些人片面强调两制,忽视坚持一国原则,致使分裂分子有机可乘,也是导致香港祸乱的原因;也有人说是西方集团的挑唆、收买代理人,内外分裂势力勾结所致;还有说是香港的法制存在问题,香港没有全面消除殖民统治的遗迹,甚至可以说香港除了回归,殖民统治的大部分东西还都保留下来也是祸乱的重要根源。

这些都言之有理,但最根本的问题、核心的问题明确讲仍是“一国两制”的问题。

首先,就是坚持一国原则的问题。一国原则本身当然是没有什么问题的,香港就是中国的一部分,是中国的一个特别行政区,但我们必须承认在坚持一国原则上出现了问题。这不是说香港政府不坚持一国原则,而是说香港的分裂分子暴乱就是要推翻一国原则,就是企图把香港分裂出去。

香港回归以来,发生过很多事情,但所有的瞎折腾、动乱、暴乱都在围绕着一个核心问题进行,那就是一国原则。凡是折腾、凡是动乱、凡是暴乱,那一定是反对一国原则的,是企图把香港分裂出去。香港的斗争实际是坚持一国原则与反对一国原则的斗争,是坚持反分裂与分裂的斗争。每当香港发生暴乱,美国、英国都急忙地叫嚣什么保护香港人的人权、民主,可实际上他们要保护的是香港分裂分子,保护暴徒,也就是港独,是要保护分裂分子的分裂活动,而不是香港居民,这和什么民主、人权没有任何关系。侵犯香港居民民主和人权的恰恰是这些暴乱分子、分裂分子,是他们侵犯了香港的民主和人权,美国和英国实际上是在支持侵犯香港民主和人权,美英是在颠倒黑白。

很多人反复强调,香港在英国殖民统治时期有人要过民主要过人权吗?大概是有的,但不了了之,殖民统治哪来的民主、人权?殖民统治者哪会给香港居民民主和人权?即使在当下,那些鼓吹民主、人权的西方集团特别是美国、英国也是在暗中支持分裂分子、支持暴徒们,而不是在支持民主和人权。而分裂分子们、暴徒们在香港殖民统治时期当洋奴当习惯了,发现香港居民有人权有民主就不高兴。他们想要的不是民主,也不是人权,他们要的是当美国、英国在香港的代理人地位,要的是推翻一国原则,要的是把香港从祖国分裂出去。

这里的疑问是,既然暴徒们不是要民主,也不是要人权,是反对一国原则,是要分裂,香港特区政府对分裂分子的这些分裂活动的反应是不是过于迟缓?特区政府是怎么坚持一国原则与分裂分子作斗争的?大家知道,香港的分裂分子在香港开展各种各样的分裂活动不是短时间的事情,也并非个例,甚至香港很多分裂分子都还拥有合法的政治活动身份,有人居然还能进立法会,当香港的官员,这是不是违反一国原则的问题呢?香港为什么会让违反一国原则的这些分裂分子的分裂活动、暴乱反复出现?明确讲,香港回归后特区政府在坚持一国原则上是不是不够坚决?在打击分裂势力、打击分裂分子上不够果断?换言之,香港反复出现暴乱,主要原因难道不是在坚持一国原则上出现问题?

其次,关于两制。在两制上一直有很多争论,比较突出的问题一是对两制的认识、理解上存在偏差;,二是香港特区政府管理职能由于制度性的原因明显弱化。

很多人在谈到香港问题时都一再强调香港一些人在“一国两制”上只强调两制,忽略一国原则,这导致分裂分子们企图让资本主义制度凌驾在一国原则之上,不要一国只要两制。

其实,问题的关键不是强调两制,关键是一国原则,是强调什么两制。殖民统治是两制的内容吗?当然不是,“西方民主”是两制的内容吗?也不应该是,这才是问题的重点。香港的两制不能是随意的两制,不能是违反一国原则的两制。

长期以来,一些人理解香港的制度就是不实行大陆的社会主义制度,保留香港的资本主义制度。但却忽视了一个问题,香港的资本主义制度是一种什么制度?香港过去所谓的资本主义制度并不是一般的资本主义制度,而是殖民统治下没有民主的资本主义制度。也就是说,香港过去的资本主义制度对香港、对香港居民是没有任何民主和人权可言的。也就是说,过去即使是“西方民主”模式的那一套在香港也是根本不存在的,既然从没有存在过,香港的分裂分子们所谈的、西方集团如美国、英国所叫嚣的“民主、人权”在香港也就根本没有存在过,怎么现在这么热乎地来谈什么“民主、人权”,这不是笑话吗?当香港回归后,这种殖民统治形式的资本主义制度肯定不能全部保留下来,否则就是保留殖民统治了,这就涉及到两制的重点问题,香港应该实行什么样的资本主义制度?既能体现两制,又不危害一国原则是最基本的要求。换言之,香港回归后不可能保留殖民统治的资本主义制度,它必然要建立某种新的制度,而这种新建立的制度应是“西方民主”模式吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人