并不存在的“印度中产阶级”

关照 2019-07-13 浏览:
印度的城市化水平比中国低很多,城乡收入差距非常巨大,且毫无改善的可能性。更要命的是,年轻人工作的机会也不多,约1/3的25岁以下年轻人没办法就业、接受教育和培训。因此,Dhenkia村的案例并非孤例。这一切都让所谓的“淘金印度”变得意义聊胜于无。不管印度的中产人士是2400万还是80万,都没法让这些跨国公司真正受益。退一步说,假如印度的“中产”消费者真的可以创造让大公司这些“肥猪”飞起来的风口,那么所有人都应该问一个问题:为什么这个风口迟迟没有到来?

并不存在的“印度中产阶级”

斯里纳特最近算是正式迈入印度“中产”行列:他买下了一辆新的本田Activa 4G摩托车。厌倦了孟买糟糕的通勤火车,这个28岁的保险业务员,成为整个家族里第一个拥有自己摩托车的人。

宽松的银行信贷,借给他6.4万卢比(约合人民币6400元),帮他从孟买市中心的一个经销商手里买到了这辆摩托车,而这笔贷款的偿还期是两年。不过,这笔月供占到了他月薪的1/10(每个月还贷267元人民币),“这可比坐火车贵多了”,说这话时他满脸的骄傲。

印度一半以上的国民,年龄在25岁以下;按购买力平价计算,2017年印度GDP已是世界第三,相当于中国的41%(若按美元汇率计算,则只有22%);2019年,世界银行的“营商环境排名”榜上,印度大幅跃升23位,推动了投资并购的热情。

并不存在的“印度中产阶级”

如果只看这些,你可能会觉得印度的未来不可限量,而正在浮现的中产阶级将成为这个国家的顶梁柱。可是,实情并非如此简单。

01、金玉其外

无论人在孟买、德里、班加罗尔,还是在纽约、伦敦、东京,于力所能及范围内给自己舒适的享受,已经是中产人士的一种共识。在新兴市场国家,从高级时装到电子设备,从买房换车到出国度假,从读MBA到留学欧美,中产消费风潮愈发火热。

而随着中国经济增速放缓,很多大公司开始将目光投向印度市场。海尔、美的、TCL、特步、李宁和名创优品,都在加快节奏开拓印度市场。随着中美贸易战来临,郭台铭在越南和印度之间选择了后者。即将量产iPhone的富士康工厂,设于印度南部沿海城市金奈(以前称马德拉斯,是泰米尔纳德邦的首府)郊区的一个小镇上。

并不存在的“印度中产阶级”

印度2018年排名前100位的网络应用中,44个来自中国,相当一部分是直播和短视频产品。印度短视频社区产品VMate,刚刚获阿里巴巴集团1亿美元投资;之前阿里巴巴曾向印度最大的手机支付工具Paytm,砸下数亿美元。

在中国被禁的探探,正在印度兴起。2019年4月,金奈高等法院解除了对Tik Tok(抖音国际版)的下载禁令。抖音在印度虚惊一场。

苹果老板蒂姆·库克最近对投资人说:“我在印度看到了太多中国多年前出现过的相似场景。对于印度的一切,我充满信心,非常乐观。”穿过德里Ambience商场的库克,对这个国家满怀雄心壮志。而亚马逊已经在印度投资50亿美元,日本软银则投资了一批未来迎合潜在中产阶级的创业公司。

并不存在的“印度中产阶级”

△Tik Tok(抖音国际版)在印被禁后又“复活”

此外,美国网约车公司“优步”逐渐占据了印度的主流交通干道;谷歌、Facebook和Netflix则不断地争夺着印度用户的线上注意力;宜家打算未来7年内在印度开设首批25家门店;联合利华的老板保罗·鲍尔曼,将印度称为快消巨头未来最大的市场。

咨询机构的数据显示,印度有3亿~4亿的中产阶级群体;汇丰银行对这一群体的估算也将近3亿人,并乐观地估算,这一数据到2025年将达到5.5亿人。

02、败絮其中?

看数字,看新闻,仿佛错过印度市场就会错过好几百个亿。然而,很多试图进入印度市场的公司发现,这个市场的回报率,并非媒体大肆宣传的那么丰厚。

以电商为例,市场预期印度网上购物用户将达到上亿人,这也让亚马逊和印度本土电商Flipkart砸下重金。结果到2016年,电子商务的销售额几乎没有增长。2017年看上去还稍好点,大概也就是25%~30%的增长额度,这也仅比全球的平均水平20%略高。

并不存在的“印度中产阶级”

△2018年8月9日,印度海得拉巴市郊,印度首家宜家家居对外营业

尽管年年烧钱、年年打折、年年促销,印度的网购人群规模,依然只能维持在5000万人这个体量上。而这个规模,约等于印度最有钱的那批人的数量;换言之,网购的还是那批有钱人。如果统一按美元计算,印度2017年电商交易额的增幅,也就只相当于中国一个星期的增量。

事实上,在印度仅有少量的非英语网站获得风险投资,而会讲英语的人口在全国仅占10%,且这群人绝大多数是顶层精英人士。

此外,虽然库克和贝佐斯这样的大佬卖力为印度站台,但在印度的全球最大的几个科技公司却没怎么赚到钱。到2017年3月,苹果公司在印度的销售额仅为其全球收入的0.7%;

Facebook虽然在印度拥有2.41亿月活跃用户(超过美国的2.4亿,规模居全球第一),但其公布的同期在印收入仅为5100万美元;谷歌在印度的增长速度远低于世界其他地方,要知道谷歌CEO“劈柴”为自己祖国可谓是费尽心思。

并不存在的“印度中产阶级”

如今,手机价格已经一降再降了,但是印度人的手机大部分只有基础服务,还远未达到智能手机全面化的时代。

快餐连锁巨头对印度市场也曾一度看好。不过,显然快餐连锁巨头们的目光要远大过印度人的胃。在投资印度市场20年后,麦当劳还是没法让他们在印度的连锁店的数量,超过在波兰甚至中国台湾的门店数;而诸如多米诺披萨和肯德基,则一直努力地去达成他们那些“高不可攀”的目标。

来源 : 看世界杂志
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付