为什么“西方民主社会”的年轻人越来越反智?

刘斯郎 2019-07-12 浏览:
何韵诗的“反智行为”其实并不是孤立的个案,它与多年来的香港、台湾社会的各种乱象是一体的,像早些年台湾台毒群体的反智大游行“太阳花运动”,香港毒瘤鼓动的“占-中运动”,还有近两年来被洗脑的香港大学生大肆抵触汉语、去传统文化,台独群体渗透的台湾文化部门剔除中国史、印发精日书目等各种反智行为,也都相当得令人诧异。而这一系列的“反智”行为,也构成了港台地区的“危机气候”。那么这是港台特色吗?其实并不是,因为在所有实行“西方民主制度”的社会环境中,这一类人都是大批量存在,也就是说,这种现象的源头在西方国家。而身处在那种环境中,人很难不被影响。

近几日,中国外交部发言人耿爽“笑怼反智言论”的回答刷爆朋友圈,令众人捧腹。在针对有记者提及的香港乱局中港独艺人何韵诗大肆鼓吹的“要求联合国人权理事会将中国除名”的反智言论,耿爽回应称:想把中国除名是吧?这是痴心妄想。怎么可能呢?她有点不自量力。

何韵诗的“反智行为”其实并不是孤立的个案,它与多年来的香港、台湾社会的各种乱象是一体的,像早些年台湾台毒群体的反智大游行“太阳花运动”,香港毒瘤鼓动的“占-中运动”,还有近两年来被洗脑的香港大学生大肆抵触汉语、去传统文化,台独群体渗透的台湾文化部门剔除中国史、印发精日书目等各种反智行为,也都相当得令人诧异。而这一系列的“反智”行为,也构成了港台地区的“危机气候”。

那么这是港台特色吗?其实并不是,因为在所有实行“西方民主制度”的社会环境中,这一类人都是大批量存在也就是说,这种现象的源头在西方国家。而身处在那种环境中,人很难不被影响。

笔者管这样的现象叫“西方民主反智现象”——被“伪民主”思想洗脑的人,会变得越来越反智。而他们“反智”的原因,最主要的是民众被利益上层当成了利益斗争的政治武器,于是,反智思想被错误引导和无限扩大,并最终形成了全社会的“反智气候”。

为什么“西方民主社会”的年轻人越来越反智?

上图:用爱发电的“反智”台湾民众。

我们可以具体看一看这样的现象:

(一)虚伪的形式主义

2019年3月,一个名字叫格丽塔的瑞典“00后”女孩,成为了全球舆论场和政治舞台的“新宠”,她甚至被提名了诺贝尔和平奖,登上了西方各大媒体的头版头条。而助推她走向这一个“巅峰”的原因,是因为她在过去一段时间里带领着数以百万计的欧美学生、社会民众通过罢工罢课,甚至是绝食的手段,为全球气候变化发声。

在格丽塔的鼓动下,全球超120个国家、300多个城市,至少140万青年学生加入了这场声势浩大的“形式主义大游行”中,他们罢课,堵路,封锁学校,包围社会职能部门,不顾学业和社会的正常发展秩序,唯恐声势不够大。

为什么“西方民主社会”的年轻人越来越反智?

当时有公知说这就是西方年轻人的“民主素养”,不少公知还借此批评成长在社会主义中国的青少年“不先进”。结果,立马有相关媒体给出了回应:中国的孩子,没去游行示威,都植树去了,而且在过去几年的时间里,当西方社会困于气候问题的争吵之中的时候,中国人早已完成了全球最大的森林绿化工程和沙漠治理工程,还从未了全球最先进的新能源领导国家,不吵不闹的中国人,为全球的环境保护做出了最切实际的贡献。

为什么“西方民主社会”的年轻人越来越反智?

上图:不游行不闹腾的中国人,把“毛乌素沙漠”变成了绿洲。

值得我们深思的是,瑞典女孩格丽塔的“形式主义”的号召,绝不可能是单纯的、民众自发的,一个小女孩和她的亲友,不可能凭借单薄的力量搅动全球舆论,发动如此声势浩大的非理智游行。

很显然的是,这背后的力量并不单纯,与其说这是一场形式主义的游行,不如说是一场被美化的政治游戏,虚伪的口号背后,是政客和利益团体邪笑的面容。只是苦了那一群不晓世事的年轻人,费时费力,还荒废课业,却不知自己成了别人的游戏筹码,他们的跟风呐喊成就了格丽塔,更成就了那一群幕后的推手。

为什么“西方民主社会”的年轻人越来越反智?

上图:西方学生高喊“为了气候行动而罢课”。

其实,这种被利用的“形式主义民主”,在西方资本主义民主社会中是非常常见的,像近年来的“冰桶挑战”、“裸体示威”等等,都是如此,不仅不理智,还相当“反智”。

(二)变味的游行抗议

建立在整体“形式主义”基础上的西方民主社会中,原本有益于民众表态的游行抗议,开始越跑越偏,变成了阻碍社会发展的“反智民主形式”。

除了前文中说到的“民众层面的形式主义”外,还有“政客层面的愚民化形式主义”“变味的无理反智要求”。

我们首先来看政客层面的愚民化形式主义。这几年笔者在西方国家,参加了许多大大小小不同类别的民众集会抗议活动,以一个旁观者的视角参与到一场场“民主活动”中。说实话,笔者起初的时候确实因为各种罢工、游行扰乱了社会秩序,而倍感个人生活上受到了巨大的影响,但这并不影响单纯的笔者羡慕他们可以“不去工作瞎闹腾”。

来源 : 郎言志
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付