胡新民:华为可以向三一重工学习

胡新民 2019-07-10 浏览:
2013年,向文波总结道:“事实证明,真正的核心技术,用钱是买不来的,靠开放市场也换不来的。”“外资不是活雷锋,外资就是外资,资本是逐利的,外资企业是跟着利益走的。”“将来中国和西方之间的摩擦会越来越多,级别会越来越高,手段会越来越恶劣。”再看看这些年来的形势发展,我们不能不感到向文波是一位有远见的民营企业家。正因为他有这样的视野,他才敢于向奥巴马叫板,他才最终有效地维护了自己企业的合法权益。此事在海内外引起很大反响:一家中国制造企业到美国投资遭遇不公正对待,为了维护自己的尊严和正义,该企业将世界上最强大国家的最有权力的人告上法庭,并取得了最终胜利,开创了美国司法史先河。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

胡新民:华为可以向三一重工学习

目前处在中美贸易摩擦风口浪尖的华为并不是第一家受到美国政府施压的中国企业,在这之前三一重工就领教了美国的手段。三一重工同样是一家令国人自豪、在全球有影响力的企业。当时美国的总统奥巴马对三一重工施压的理由同样是威胁到了美国国家安全,三一重工直接将奥巴马告上法庭,最后三一重工赢得了这个官司。官司尘埃落定后,三一重工总裁向文波称,美国法官在他的判决书里等于画出了一条“路线图”,告诉外国企业怎么通过法律维权,以后的中兴、华为等其他中国企业可以参考。

回顾这场官司的前前后后,可以发现,三一重工是很有中国特色的。

三一重工总裁、集团党委书记向文波对他自己的共产党员身份一直深感自豪。他一直强调,三一的事业也是中国共产党的事业的重要组成部分。

向文波也毫不隐晦三一重工与军队装备的关系,称可以随时转型做军工的重机械或者设备。

向文波的信念是,中国的强国梦只能靠中国人自己来实现。本世纪初,“市场换技术”一时甚嚣尘上。当时许多经济学家给甚至占优势的国有企业的忠告都是:卖给外资。而民营企业的处境更为艰难,有位知名企业家在2006年说,

【“今年将是民营企业的卖身年——不是给国企当‘小妾’,就是给外企当‘二奶’。”】

当时向文波在回答记者提问时说:

【“‘民营企业卖身年’我没看见,像我们这样的民营企业是不会卖给外国人的,反而是国有企业大量卖给外资”。】

当时很多国有企业都被外资控股,特别是在作为“共和国长子”的辽宁,进行了一场静悄悄的国有企业甩卖运动,大量曾经是中国工业发展基础的装备制造业、机床制造业等被外资收购。

看到这些,向文波心里很不是滋味。他忧虑地表示,

【“优势产业是中国经济参与全球竞争的资本,如果弱势的不能生存、优势的又被卖掉,中国经济的前途在哪?强国梦又靠什么实现?”“我们原来用市场换技术没有换来,现在发展到卖技术创新的平台,能换来自主创新的技术吗?”】

2012年9月28日,美国总统奥巴马以涉嫌威胁国家安全为由,签署总统令叫停三一集团关联公司美国罗尔斯公司(Ralls)在俄勒冈州投资的风电项目。随后三一重工方面向美国哥伦比亚地方法院递交诉状,认为奥巴马此举违宪,并将奥巴马和美国外资委员会(CFIUS)列为共同被告。

2013年,向文波总结道:

【“事实证明,真正的核心技术,用钱是买不来的,靠开放市场也换不来的。”“外资不是活雷锋,外资就是外资,资本是逐利的,外资企业是跟着利益走的。”“将来中国和西方之间的摩擦会越来越多,级别会越来越高,手段会越来越恶劣。”】

再看看这些年来的形势发展,我们不能不感到向文波是一位有远见的民营企业家。正因为他有这样的视野,他才敢于向奥巴马叫板,他才最终有效地维护了自己企业的合法权益。

此事在海内外引起很大反响:一家中国制造企业到美国投资遭遇不公正对待,为了维护自己的尊严和正义,该企业将世界上最强大国家的最有权力的人告上法庭,并取得了最终胜利,开创了美国司法史先河。

向文波在官司打完后,于2015年底在接受《环球时报》记者采访时说:

【......第三,如果背上危害美国国家安全这个恶名,会对三一在美国乃至全球的品牌形象和业务产生负面影响。别人会对公司的行为产生顾虑和怀疑。我们必须要拿掉这个不可承受的恶名。……基于对美国司法体系的了解,我们认为这个官司不但可以打,而且可能会打赢,这样我们才做出这个决定。而且这次案件对我们的经营没有任何影响,这是法律的事情,应该交给专业的律师事务所去做。当然会花一定的费用,但这些费用对我们来讲是完全可以承受的,丝毫不会给我们带来任何困扰或者负担。
这一场走下来,给我的感受就是中国人常说的一句话:公道自在人心。只要你不做亏心事,就不怕鬼敲门,就可以大胆维护自己的权益。有什么可怕的?我们面对的是这个地球上最强大国家的最有权力的机构和最有权力的人,我们一样是可以挑战的。
这个案件对于中国企业的启发也很多。首先,中国企业国际化一定要用国际化的思维来看问题,要用国际化的方法来处理问题,要本土化。所谓本土化,不仅是产品、人员、经营模式的本土化,处理问题的方式方法同样要本土化。在美国发生的问题就要以美国人的方式去处理。……但应该注意,不能用美国的框框套别的国家,在美国可以打官司,并不意味着在其他国家也同样可以。有的国家可能不用打,打官司未必是最有效的方式。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者