“百人上书”《中国不是敌人》谏言美国当局的公开信说明了什么

张志坤 2019-07-08 浏览:
据报道,这封公开信的题目为《中国不是敌人》。这样的题目让许多中国人激动不已,因为这题目看起来对中国十分友好一般。有中国人已经为此而跳脚欢呼、高喊万岁了,他们说这封公开信“说了世界人民想说的话”,是一封“先天下之忧而忧、充满真理正义的公开信”,“具有里碑意义”,“必将载入人类社会发展史册”,因此让他们“肃然起敬”,称赞美国这些所谓“中国通”“无愧为伟大时代的专家”,“立马树立起一块心灵的丰碑”,等等。说得涕泗横流。但笔者横看竖看,怎么也看不出来其中有怎样的友好与善意,相反,倒是感觉这根本就是一封以中国为对手、与中国为敌的东西,如果按照这封公开信所陈述的主张来规划、塑造中美关系,中美两国关系的前景恐怕更加险恶,中国的未来将因此更加危机了。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“百人上书”《中国不是敌人》谏言美国当局的公开信说明了什么

日前在美国出现了“百人上书”谏言美国当局对华政策的一幕,由一百名对华研究领域知名专家、学者共同署名,发表了致美国总统及国会议员的公开信。《参考消息》于2019年7月5日全文刊载了这封信,使我们得以一窥这封重要文献的全豹。我们能从中能看到些什么呢?

一、这封公开信说明,如何对付中国,这是美国朝野所共同面对的战略课题

公开信开宗明义地指出,中国构成了严峻的挑战。虽然在“挑战”一词之前冠以“对世界上的其他地区”之界定,但谁都知道,这其实只是虚晃一枪,真正认定中国“挑战”的是美国霸权,中国崛起与美国霸权二者就是挑战与被挑战的关系。至于具体项目与内容,公开信已经说得很明白,即“包括转向更加强力的国内管控,国家加强对民营企业的管控,未能履行数项贸易承诺,对来自国外观点加强管控,以及更加有侵略性的外交政策等”,主要内容达5项之多。笔者以为,这是迄今为止美国方面有关所谓的“中国威胁”最全面、最具体的阐述,以前大肆炒作的所谓的“中国威胁”,往往停留在“中国扩张”层面上,但上述的阐述,无疑极大地丰富了所谓的“中国威胁”的战略内涵。

这样的描述表明,对付的所谓的来自中国的“挑战”,不仅仅是美国当局的头号战略任务,也是美国那些在野的所谓“中国通”的心头大患,虽然他们只公开说自己“不安”,但这应该算是“谦虚”或者“点到为止”吧,内心状态大概相当沉重。这也就是说,对于所谓的“中国威胁”,美国朝野上下的认识完全一致、高度一致,并没有什么不同。

二、这封公开信表明,在共同目标下,美国朝野出现不同意见的派别之争

面对“空前严峻”的“来自中国的挑战”,美国究竟应该怎么办呢?

上述百名“中国通”所代表的在野派同当权的执政当局发生了突出的意见之争。这个在野派从经济、政治两个方面进行了分析判断。

在经济上,他们判断说,中国不是美国“经济上的敌人”

笔者以为,这句话也不无道理。中国购买了大量美债,向美国出口大量生活必须用品,让美国享用廉价的消费品。甚至可以说,当今中国是美国最大的经济“奶牛”,从来没有哪个吃牛奶的人愚蠢地把奶牛当敌人。从这个意义上说,中国经济对美国的好处还是相当显著的。

在政治上,他们判断说,“中国也不是铁板一块”

笔者以为,这句话也一点不假、完全正确。毛主席说过,党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪。譬如最近发生的中美贸易战,中国国内明显就分化、分裂出现“投降派”、“抵抗派”、“斗争派”等几个不同的派别。回望历史,派别林立的状况很容易使外部势力有机可乘。

建立在上述两个基本判断的基础上,这些“中国通”所代表的在野派反对美国执政当局对中国的“遏制”“打压”政策,认为这“将会损害美国的国际声誉,并且全球所有国家的经济利益都会因此受到损害”,“最终被孤立的可能不是中国,而是美国”。因此,他们教导当局说,“美国的反对不会阻止中国经济的扩张”,而且还会削弱中国国内的“开明派”——具体描述是“孤立中国,只会削弱那些希望建设一个更人道,更宽容的社会的中国人的决心”,助长“顽固派”——具体描述是“华盛顿对北京的敌对态度反而让民族主义者更加自信”,效果“适得其反”。

这些“中国通”建议,对付中国真正管用的办法是“接触”、“演化”。他们提出建议:针对所谓的“中国统治世界”论(即公开信所描述的“中国将取代美国成为世界领导者”),“美国应该与盟友以及合作伙伴……接纳中国让中国有机会参与其中”;针对中国的军事威胁,“最好的处理方式不是开展军备竞赛,更明智的政策是与盟国进行合作,保持对中国的威慑力,强调以防御为主,区域封锁能力”,“还要有弹性的挫败北京对美国或美国盟国领土的攻击能力”;针对中国“试图削弱民主准则在全球秩序中作用”的行为,“美国应该鼓励中国参与新的国际规则的制定,或是对其进行修改”,等等。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付