让老谋深算的任正非告诉你,中美贸易战停得下来吗?

拨开迷雾看世界 2019-07-06 浏览:
过去一直非常低调的任正非为什么一下子如此高调?那个忧患意识很强,总是宣传华为的冬天、质疑红旗打得多久、忧虑华为离倒闭一尺之遥的任正非,为什么高调宣传华为核心技术领先美国好多年?宣称美国打不死华为?华为根本不怕美国封杀?另一方面,任正非为什么又宣称美国的封杀行动会让华为销售额降低300亿美元?这是战略上对美国的挑逗!

让老谋深算的任正非告诉你,中美贸易战停得下来吗?

01. 老谋深算的任正非

听任正非的讲话,绝对不能看他表面的意思。

任正非赞扬思科,思科在全球被华为打得丢盔卸甲;任正非赞扬摩托罗拉,摩托罗拉通讯业务被打破产;任正非赞扬朗讯,朗讯被打得卖身给阿尔卡特......

让老谋深算的任正非告诉你,中美贸易战停得下来吗?

这不,任正非刚刚还在夸苹果:谁抵制苹果,我第一个反对!但华为手机销量刚刚超过苹果了。

这么多年,任正非嘴上一直盛赞美国,行动起来可绝不手软。

你想想,任正非一边夸美国,一边在15年前就成立了海思,每年砸几亿美元的研发经费进去,这份心思是不是让人细思极恐?

当年,任正非曾经想把华为卖给摩托罗拉。这是任正非想放弃或投降了吗?

根本不是这样。2000年初的时候,任正非认为,华为和美国迟早会起冲突,但是敌强我弱,为了避免冲突,可以考虑“戴顶牛仔帽”。

什么意思呢?参考国共合作,中国共产党加入国民党、红军改编成国民革命军的例子。这样就清楚了吧?任正非想让华为带上美资公司的帽子,消除美国人的警惕性,到全世界攻城陷地。

最后因为摩托罗拉觉得不划算,没有成交。这时候任正非就告诉华为的团队,迟早要与美国决战的,那我们就要准备和美国在“山顶”上交锋,做好一切准备。于是华为的“备胎”计划就开始实行了。

2019年5月21日,任正非在答中国媒体问中,是这样描述的:

任正非:其实我们牺牲了个人、家庭,牺牲了陪伴父母……,这些都是为了一个理想——站到世界最高点。今天大家憋不住了,就喊出口号,要“争雄世界”、“世界第一”。以前我们是不允许喊的,为了这个理想,我们与美国迟早有冲突。为了避免这个冲突,2000年初的时候,我们也很犹豫,能不能戴顶“牛仔帽”,我们曾经准备以100亿美元把华为卖给一家美国公司,合同签订了,所有手续都办完了,就等对方董事会批准。当时准备卖给美国公司,我们的想法是,一群中国人戴着一顶美国“牛仔帽”打遍全世界。这个想法没能实现之后,我们高层领导表决,还卖不卖?少壮派一致表决“不卖”,我也不能违背。我告诉他们,迟早我们要与美国相遇的,那我们就要准备和美国在“山顶”上交锋,做好一切准备,从那时起,就考虑到美国和我们在“山顶”相遇的问题,做了一些准备。但最终,我们还是要在山顶上拥抱,一起为人类社会做贡献的。

很清楚,19年前任正非就知道和美国必有一战。任正非等这一天已经很久了。

02. 封杀华为会怎么样?

上个月,我抢到了一台华为最新的荣耀20 pro手机,可是焦急的等了11天才拿到货。

让老谋深算的任正非告诉你,中美贸易战停得下来吗?

为什么呢?

原来,就在2019年5月24日荣耀20伦敦发布会之前3天,美国政府突然封杀华为,荣耀20 PRO某个元器件的美国供应商通知荣耀,单方面立即停止供货!

华为怎么应对呢?

首先,荣耀20上市计划不变。

其次,荣耀立即启动供应商的“备胎计划”,快速修改方案切换到非美国供应商方案。

不过,荣耀20 pro的需求太大,新供应商供货上量需要时间,在我6月18日下单的时候,华为的承诺是预计7月3日前发货,结果6月28日半夜发货29日就到我手里了。

让老谋深算的任正非告诉你,中美贸易战停得下来吗?

最可笑的是,那个美国供应商如同联邦快递一样,反悔了,又主动联系华为要求恢复供应。那么,想想看,本来这个部件你是独家供应商,现在还能让你独家吗?

而那家危难时刻支持华为的非美国供应商,华为会不向它倾斜吗?

荣耀20 pro在限量销售3轮之后,今天你再下单荣耀20 pro,当天就可以发货了。

下面是华为荣耀手机总裁赵明的微博:

让老谋深算的任正非告诉你,中美贸易战停得下来吗?

在美国封杀的压力下,荣耀20只用了两周就卖了100万台,荣耀20 PRO更是开售3秒销售额破亿。今年前5个月,华为手机全球销售就超过了1亿台。

03. 任正非为什么感谢特朗普的封杀

让老谋深算的任正非告诉你,中美贸易战停得下来吗?

任正非: 在我们没有受到美国打压的时候,孟晚舟事件没发生的时候,我们公司是到了最危险的时候。惰怠,大家口袋都有钱,不服从分配,不愿意去艰苦的地方工作,是危险状态了。现在我们公司全体振奋,整个战斗力在蒸蒸日上,这个时候我们怎么到了最危险时候,应该是在最佳状态了。

而且,任正非说得很清楚,华为和美国的合作伙伴感情很深,他们给了我们很大的帮助,华为就是有自己的芯片、成本比买美国的低得多,还是要坚决买一半美国的芯片。

那么,现在是美国政府不让你们卖,那就怪不得我了。

2018年,全球半导体产业的销售额超过4766亿美金美元,全球前10大半导体公司占了近80%的份额,而这里没有一家中国公司。

让老谋深算的任正非告诉你,中美贸易战停得下来吗?

2018年全球前10大半导体公司,最大的三星758亿美元;第2名英特尔658亿美元。前10大半导体厂商的门槛在90亿美元,前5大的门槛是165亿美元。

2018年华为海思增长29%,达到500亿人民币,约74亿美元。假如海思维持5年30%的增长,将达到275亿的规模。

来源 : 拨开迷雾看世界
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付