中美不得不经历“不打不相识”的困难时期

詹得雄 2019-06-25 浏览:
现在的态势是资本主义正在走下坡路,弊病丛生,政治、经济、文化、制度、外交都积重难返,特朗普想要改革,但打的是老掌柜的老算盘,没有新思维。但美国仍是最强大的国家,且还能维持相当长的时间。有人形容今天的美国是“口袋缺金钱、两手缺力气、头脑缺好主意”,这就是近10多年来常见西方舆论的“战略焦虑”。而中国正在完善中国特色社会主义,若说中国做得不成功,美国又何必着急成这个样子呢?一个华为就吓得它宣布“紧急状态”。可笑的是,失灵的一方却强逼成功的一方放弃自己的一切,必须按它的办法办,天下哪有这等道理?美国《雅各宾》杂志网站5月19日刊登编委文章说了句公道话:“中国不是问题,资本主义才是。”
【原编者按:本文写于5月24日,当时作者并未料到之后美国总统特朗普会主动打来电话,特朗普的主动来电让人坚信,作者的预测与判断是符合中美关系最终的客观走向的。】

中美不得不经历“不打不相识”的困难时期

世事难料,常与主观愿望相违,应采取的正确态度是:正视、应对、引导。中美已不得不经历一段“不打不相识”的困难时期,如果引导得好,则中美幸甚,世界幸甚,而出现大的风波和冲突的可能性也不能排除,只能“顺天命,尽人事”。

1.中美“贸易战”的实质。现在已经看得很清楚,这决非仅仅是一场“贸易战”,而是两种思想、两条道路、两种制度和两种前途的斗争。美国认为他们是正统,凡不跟它走的就是“异端邪说”,就是侵犯了它的利益,所以要主动跟你“文明冲突”。你想躲是躲不开的,只能正视矛盾,主动应对。

2.中美态势是一升一降。现在的态势是资本主义正在走下坡路,弊病丛生,政治、经济、文化、制度、外交都积重难返,特朗普想要改革,但打的是老掌柜的老算盘,没有新思维。但美国仍是最强大的国家,且还能维持相当长的时间。有人形容今天的美国是“口袋缺金钱、两手缺力气、头脑缺好主意”,这就是近10多年来常见西方舆论的“战略焦虑”。而中国正在完善中国特色社会主义,若说中国做得不成功,美国又何必着急成这个样子呢?一个华为就吓得它宣布“紧急状态”。可笑的是,失灵的一方却强逼成功的一方放弃自己的一切,必须按它的办法办,天下哪有这等道理?美国《雅各宾》杂志网站5月19日刊登编委文章说了句公道话:“中国不是问题,资本主义才是。”

3.世道真的变了。美国斯坦福大学胡佛研究所高级研究员尼亚尔·弗格森说:“如果你在30年前告诉我,到2019年美国将跟另一个共产主义超级大国陷入另一场冷战,我不会相信你的话。如果你还告诉我,对美国年轻人来说,社会主义代表着时尚前沿,我会要求你去看精神科医生。但如今,我们正面临这样的局面。”

30年前是1989年,那时正是东欧剧变、苏联瓦解的时候,西方一片狂欢,“历史终结论”风行一时。中国那时改革开放才10年,在西方看来,只要继续让中国当好“打工仔”,乖乖安于生产链下端,再为中国培养一批代理人,中国肯定会“融入世界(实际是西方)主流”。没想到今天,“打工仔”自己创业,建立了华为这样的企业,“威胁”到了老板的“国家安全”。中国人的本心真的既不想挑战美国,也不想取代美国,只不过是想让中国人都过上好日子,如此而已。中国人招你惹你了?以至于要打“新冷战”了?弗格森文章的结尾部分谈到了美国年轻人的“社会主义”向往,他很担心,写道:“假如重新启动冷战,而半个国家的人都站在敌人一边,那该如何是好?这不会是历史的终结,但可能是自由的终结。”世道真的变了,这是“天命”!

4.美国的病根是宗教式的傲慢。曾效力于5位美国总统、10位国务卿的退休外交官威廉·伯恩斯出的新书《内部渠道》中说:“美国人常常禁不住认为,世界是围绕我们、我们的问题和我们的分析旋转的。正如我自己经历了一番艰难才领悟到,其它人和其它社会都有自己的现实,这些现实对我们并不总是友好的。这并不意味着我们必须接受或纵容这些想法,但是了解它们是明智外交的起点。”

为什么美国总偏执地认为世界应该围绕自己转呢?根子是他们的哲学:盎格罗·撒克逊白人基督教伦理是世界上唯一的真理,只有将此普世,世界才能和平繁荣。这也是最近提出的以人种为划分的“文明冲突论”的理论基础。中国人成了“非白人”中的佼佼者,所以要枪打出头鸟。

5.“新冷战”打什么?哈佛大学教授格雷厄姆·莱尔2017年的著作《注定一战》提出了“修昔底德陷阱”这个概念,中美会不会打仗似乎还是个悬念。但美国和平与安全专家迈克·克莱尔2月21日发表文章《对华战争,它已经开战了!》,他认为“美国和中国已经在交战。即使它们目前处于缓慢燃烧状态,未必会导致像常规热战那样的直接破坏,但事实会证明,其长远的后果是一样可怕的。”

打什么呢?一打贸易战,目的是阻挠中国的未来增长;二打科技战,旨在防止中国在技术突破的关键领域超越美国;三打外交战,意在孤立中国,防止中国在全球扩大影响力;四打网络战,美国在这方面有很大优势,天天在网上作恶,却反诬中国对它发动攻击。西方曾总结经验,说当年整垮苏联靠的是“电波的力量”,其实它一直也在针对中国。五打军事包围,以战略再平衡名义增加亚洲军事力量,以航行自由为名对中国威慑,以强硬姿态吓阻其它各国发展同中国的关系。美国新任代理国防部长上任第一天对高级幕僚说:“在专注于当前行动的同时务请记住:中国、中国、中国。”

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付