特朗普成为跛脚鸭是大概率事件

储贺军 2019-06-23 浏览:
有特朗普参与的事儿,注定就是不按常理出牌的事儿,2020年的大选尤其如此,结局可能很奇葩。现在民主党一直贼着特朗普,一旦特朗普离开白宫,卯足了劲要把他送进监狱,品鉴一下牢饭。所以,对于特朗普而言,连任是志在必得的,说是有些逃犯心态,也不算太过分。这种心态之下的特朗普,会更加让人摸不着谱。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

特朗普成为跛脚鸭是大概率事件

距离美国2020大选的投票日虽然还有17、8个月,但是,雷声已经很大了。特朗普已经正式宣布竞选连任,民主党那边儿的参选人也是密密麻麻滴,差不多可以组成一支完整的足球队了。热闹!美国的总统大选,总体上而言虽说是一种换汤不换药的政治游戏,但是,对于未来的政治、外交的具体活动而言,还是会产生许多不同的具体细节和表现形式的,故此,也是一个非常值得关注的课题。

在研究美国大选的过程中,如果只关注总统位置的竞争,而忽略国会选举的行情的话,就会留有巨大的商榷余地。好比买西瓜,只看西瓜的外型顺眼不顺眼是不行的,您还得把西瓜放在手心里,再拍一拍,听一听,感受一下手心里的回波,那样才算是全方位考察。从目前的动向来看,特朗普守住白宫问题不大,但是,共和党可能会失去参众两院的多数席位。

最近传出许多对于特朗普非常不利的民调结果,引得很多人跃跃欲试地想看特朗普的洋相,瞧瞧他2021年1月份怎么卷铺盖卷儿走人。民调这个事儿,可以参考,但要是被民调结果所左右,那就太不了解民调是个咋回事儿了。民调是一生意,很多人靠这个吃饭,所以,起根儿上说,就不是什么科学。所以,特朗普看到自己的低情商民调专家用难看的数字恶心自己,立马开了好几位,也不是没有道理的。既或我们假定民调专家们都很敬业,民调结果常常也会添乱。美国的前总统卡特在2000年时说过,所有的民调都有一个前提,就是“如果今天投票的话,×&%¥#@”,但是今儿个不投票,所以民调结果都只是让人看看而已。中国台北的马英九在一次竞选集会上,也向支持者大喊:“不要看民调,去投票。”民调结果有时会起到反作用,许多支持者看到自己的队伍过于强大,故此懒癌爆发,觉得还是省下点儿油钱比较实惠。

美国选民的行事风格很能体现美国文化的现实和实用特质,基本上只认今天的好赖,只看自己的荷包,其它的事儿跟自己没啥关系。别跟俺罗嗦什么美国的未来,别缠着俺媳妇儿唠叨什么全球变暖,说点儿有用的。当年里根击败卡特用的就是这个杀手锏,他向选民用家常聊天儿的口吻喊话:“摸摸你们的荷包,比起4年前是鼓了还是瘪了?”CNN曾经采访一个开长途卡车的司机,问他对于两位竞选人的看法,他说哪位候选人给他减税减得多一些,他就投谁的票。

有特朗普参与的事儿,注定就是不按常理出牌的事儿,2020年的大选尤其如此,结局可能很奇葩。现在民主党一直贼着特朗普,一旦特朗普离开白宫,卯足了劲要把他送进监狱,品鉴一下牢饭。所以,对于特朗普而言,连任是志在必得的,说是有些逃犯心态,也不算太过分。这种心态之下的特朗普,会更加让人摸不着谱。

谙熟美国选举体制的特朗普,会把眼睛紧紧地盯在那几个关键摇摆州。美国大选说起来是全国3亿多人的大事儿,但其实决定大选结果的,也就是3-4个关键州里面的不超过10万人,也就是所谓的“关键少数”。而且,只要在关键州里不输得太惨,还有机会把这事儿提交到最高法院。真到了那一步,这10万人都不打紧了,大选成为9个人的事儿了,而且千万别忘了,在最高法院里,特朗普的铁磁们占多数。故此,即使特朗普目前在几个关键摇摆州的民调不利,现在也不用着急,等着到了离投票还有1-2个月的时候,特朗普可以再放大招。特朗普掌握着行政权力,可以随时宣布紧急状态,也可以滥发一票红利,把这10万人争取到自己这边就可以了。这就和打麻将一样,先赢的是纸,后赢的才是钱。

争取这10万人,钱从哪里来?关税呗。除了关税,特朗普能够动用的旁的财源极为有限。很大程度基于特朗普竞选的需求,2020年更大规模的国际贸易战恐怕是在劫难逃了。美国的比较大的贸易伙伴,欧盟、中国比较容易成为特朗普攻击的目标。打贸易战,除了能够特朗普带来一些活钱之外,还是符合美国选民认知水平的一个话题,便于激发选民的斗争情绪。增加关税在很大程度上,会导致美国消费者增加日常支出,这个道理美国的精英阶层现在基本上是理解了,但是,让美国普通选民明白这个梨子的滋味,还得需要花费一段时间,亲口尝一尝再议。美国选民的功利心和现实感,使之只能在周末的杂货店和超市里,才有机会能明白一些国际贸易的常识。趁着选民们还没明白过来,特朗普肯定不会放过这个一石二鸟的工具。什么时候加关税,什么时候和贸易伙伴达成协议,特朗普都要根据选情而定。

特朗普全力捍卫白宫居住权的过程中,会采用许多违反美国政治传统的手段、说辞和方式。这对于特朗普连任肯定有用,但对于同时进行的两院选举而言,很多共和党的候选人会很难受。和特朗普保持一致吧,自己不是那个路子,画虎不成反类犬;和特朗普对着干吧,自己肯定干不赢民主党的竞选对手。除此之外,共和党有可能会失去参众两院的多数席位的假设,对于很多国人来说,还有一个比较奇怪的缘由,就是美国选民的制衡心态。正因为自己喜欢特朗普,所以才让特朗普连任,但同时,必须选一个可以看住特朗普的人,以免特朗普折腾的太没有边儿了。如此这般,特朗普成为为期四年坡脚鸭,就成为了大概率事件。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付