伊朗战争,美国到底是打还是不打?

李光满 2019-06-23 浏览:
伊朗战争并不符合中国、俄罗斯、欧洲和日本的利益,如果美国要强行发动伊朗战争,将陷入孤军作战,战争还会造成大量难民,这些难民很可能会涌入欧洲,而伊朗战争可能会导致波斯湾地区国际能源通道受阻,从而造成全球能源价格大幅上涨,对中国、日本带来伤害,如果伊朗遭到美国军事打击,必然对俄罗斯的叙利亚战略带来负面影响,因此除了美国和以色列,全球都会反对伊朗战争,其结果是,如果美国发动伊朗战争,将会陷入全世界反伊战浪潮之中,最后拖垮美国。面对日益紧张的伊朗局势,特朗普会进行怎样的选择?伊朗战争,美国是打还是不打?

伊朗战争,美国到底是打还是不打?

最近波斯湾地区发生了三件事,这三件事引发了全球对伊朗战争的担忧,美国到底会不会发动对伊朗的全面战争?

第一件事,6月13日,两艘油轮在霍尔木兹海峡附近的阿曼湾遭遇不明袭击,美国国务卿蓬佩奥指责是伊朗发动了对两艘油轮的袭击,伊朗应该对袭击事件负责。但遭到袭击的日本油轮上的人员却说,袭击前曾看见飞行物体,从而否认了油轮遭水雷袭击。稍早前的5月12日,阿联酋附近港口有4艘油轮“遇袭”,阿曼湾事件导致美伊紧张局势进一步加剧,随后美国国防部宣布将向中东增派1000名士兵,以回应伊朗部队的“敌对行为”。

第二件事,6月17日,伊朗在宣布中止履行伊核协议部分条款后,决定从6月27日开始,将浓缩铀库存提高至300公斤以上,并在接下来两个半月内,将提升重水库存至130吨以上,这些措施只是中止履行伊核协议部分条款后的第一步,至于下一阶段措施,伊朗原子能组织仍将等待伊朗政府的决定。

第三件事,6月20日,伊朗革命卫队在伊朗南部的霍尔木兹甘省击落了一架RQ-4“全球鹰”无人机,RQ-4“全球鹰”无人机是世界上最先进的隐身无人侦察机之一,外形像一头虎鲸,翼展超过波音大型客机,一套装备高达2亿美元左右,比F-35还要贵。美国《纽约时报》20日报道,特朗普当天批准对伊朗进行军事打击,以报复美国“全球鹰”无人机被伊朗击落,但军事行动在执行前10分钟被取消。

这三件事不能不引发世界广泛担忧,波斯湾地区局势日趋紧张,伊朗战争是否会立即爆发?在弄清伊朗战争是打还是不打的问题前,我们先看看这些年美国发动一场大的战争必须具备哪些条件。“冰点”分析,美国在中东要发动一场大的战争至少要具备两个条件,第一个条件是北约参战,虽然战争仍然以美军为主,但北约必须参与战争,阿富富、伊拉克、利比亚、科索沃等战争都是如此。第二个条件是美军至少要部署两到三个航母战斗群参战,阿富汗战争和伊拉克战争都是如此。那么当前如果美国发动伊朗战争,这两个基本条件具备吗?显然都不具备。

首先美国退出伊朗全面核协议是美国单方面行为,受到了伊核协议其它签约方的一致反对,中、俄、英、法、德五国一直在为挽救伊朗协议而努力,完全不可能参与美国对伊战争。其次是美国恢复对伊朗制裁极大的损害了中、俄、欧的利益,尽管美国要将伊朗石油出口降为零,但很难得到严格执行。第三是目前美国在波斯湾地区只有一艘林肯号航母,仅一艘航母要想打一场伊朗战争显然力量不够。第四是富汗战争期间美国在吉尔吉斯斯坦建有玛纳斯基地,承担出入阿富汗80%的人员运输任务、30%的空中加油任务和20%的物资运送任务,运送北约军人达530万人次。在伊拉克战争期间该基地也发挥了重要作用。2014年7月美国完全撤离玛纳斯军用基地,该基地已移交给吉尔吉斯斯坦政府,这使得美国如果发动伊朗战争,将不能从中亚地区获得军事地基,而中亚地区很可能成为其它大国支持伊朗抵抗美国的物资运输通道,将会有大量装备源源不断地运往抗美前线。

以前美国发动阿富汗战争和伊拉克战争都是做足了战争动员,整个北约国家都是同仇敌忾,要么出兵,要么出钱,而且伊拉克战争的部分费用还是以战后伊拉克的石油出口来冲抵,那么美国发动伊朗战争的钱从哪里来?对于负债已达到22万亿美元以上、政府财政赤字已经突破2万亿美元、军费开支已经超过7千亿美元的美国政府来说,要再拿出钱去打一场伊朗战争,在没有盟国支持的情况下美国能承受吗?再者,在美国国内并没有形成发动伊朗战争的全民共识,很可能是战争还没有打响,反战的呼声就会淹没特朗普的选举人气。

特朗普作为一个商人总统最看重的是什么?是美国股市,特朗普将美国股市作为让“美国重新伟大”“保持美国伟大”的象征,美国向全世界几乎所有国家发起贸易战、挥舞贸易大棒的目的就是要让美国获得更多的经济利益。是继续保持对伊朗的极限制裁还是发动一场伊朗战争?特朗普会做出怎样的选择?“冰点”认为,特朗普毫无疑问会选择继续保持对伊朗的极限制裁而不是选择对伊朗发动战争。2018年特朗普与美国前总统卡特通过一次电话,特朗普问卡特为什么中国会领先于美国。卡特说:“你知道为什么吗?1979年,我与中国建立了正常的外交关系。从1979年起,你知道中国和任何人打过多少次仗吗?一个也没有。我们还在战争中,”“中国有能力投资基础设施和教育系统,而美国则专注于发动战争。”

作为一个商人总统,发动战争并不符合特朗普的性格。从美国对朝鲜的极限施压到美国在叙利亚战争中的表现,我们都可以看出,特朗普虽然很疯狂,但每到战争即将爆发的关键时刻他都会退缩,这次《纽约时报》报道特朗普在美军即将发起对伊朗军事打击前十分钟下令取消行动,不管消息来源是真是假,但这比较符合特朗普的个性。他是极限施压的高手,但当他意识到战争无法令伊朗屈服而且不能给美国带来利益时,他就会在极限施压即将爆裂的那一刻改变态度,他是一个不要面子面只要利益的人。

来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家