“抗美”理应“援朝”,此时尤为迫切

张志坤 2019-06-19 浏览:
要成功实现“抗美”,就要同全世界一切和平的、反对霸权的力量联合起来,彼此之间卓有成效地互相帮助、互相支援,这是取得胜利的前提条件。最近一个时期,习近平主席连续成功访问俄罗斯以及中亚诸国,同俄罗斯、伊朗、印度等国的元首会晤会谈,中俄关系已经迈进新时代,有了“质”的提升,中国同中亚、上合组织国家的关系也得到加强,这些举措都将有效增强与增进中国战略安全环境的稳定性与发展条件的可持续性,都是值得一切爱国的中国人高兴的好事。现在,中朝关系也迎来了新的历史时刻。习近平主席的此访,是十几年来的第一次,中朝双方高度重视、精心准备,一定能推动中朝两国的关系迈上一个新的台阶。这样一种崭新的变化,将使朝鲜的“抗美”更有底气、更可持续,反过来也就是对中国很好的战略支援。这样一种新的战略组合,现在变得越来越迫切了。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“抗美”理应“援朝”,此时尤为迫切

习近平主席即将对朝鲜进行国事访问了,这真是一个令人振奋的重大消息。

众所周知,现如今中国正在进行激烈的“抗美”斗争,这是一场浩大经济战争,具有非凡的战略意义。不管怎样,中国总得在这场斗争中取得可观的成果才行,即便属于不得不打,也得打出点样子来,否则,如果一败涂地,中华民族则将有不堪承受之重,这是世人皆知的严峻事实。

所以,中国必须全力以赴打好眼下经济与战略“抗美”这场大战役,应该组织和动员国内与国外一切可以动员的力量,一切为了胜利!

以此同时,朝鲜的“抗美”形势比中国更加严峻。长期以来,朝鲜一直处在世界抗美的最前沿。以美国为首的霸权势力不但在经济上对朝鲜进行严密封锁,而且屡屡对朝鲜进行战争讹诈,千方百计要压垮朝鲜,铲除这支反美力量,以便集中资源和力量对付他们心中的主要对手。现在看,美国针对朝鲜的战争讹诈已经失灵,事实证明他们已经不敢轻易对朝鲜诉诸武力;但是,美国对朝鲜的经济封锁与制裁仍在进行当中,朝鲜的经济状况依然十分严峻,因此所承受的战略压力依然十分沉重。总体而言,朝鲜仍然还没有走出生死存亡的危机,还在危机中拼搏。

这种局面下的朝鲜当然迫切需要中国,需要中国给予起码的、人道主义的支援,它没有任何理由、没有任何闲心、甚至也没有任何一点余力可以来威胁中国,朝鲜不是中国的威胁,不管中国的“公知”们怎样鼓噪喧嚣,哪怕他们拿出自己的老婆打赌当赌注指天发誓,所谓朝鲜对中国的威胁也是无中生有、凭空捏造。

那么,中国是不是也需要朝鲜呢?

按照中国一些“专家”、“学者”有关中美将殊途同归、风雨同舟的逻辑,中国当然不需要朝鲜,非但不需要,而且还应该帮助美国干掉朝鲜才是,因为这样,美国才有可能对他们回眸一笑。但是,如果从“抗美”的逻辑出发,从团结一切可以团结的力量以赢得“抗美”胜利的角度出发,中国无疑需要朝鲜,因为朝鲜毕竟分担与承受了相当一部分霸权的资源与力量,没有这种分担,中国所遭受霸权的战略压力注定将更加沉重。中国与朝鲜事实上战略利益高度关联,两国之间仍然是“唇亡齿寒”的关系。

前几天,出于对抗美国“霸凌”的需要,中国中央电视台曾连续播放当年“抗美援朝”的电影,而舆论媒体上更是把眼下的中美贸易战类比于“抗美援朝”,有关中国要打出当年“抗美援朝”的气势,有关中国要像当年在朝鲜那样同美国“打打谈谈、谈谈打打”、把美国霸权逼到谈判桌前等议论不绝于耳。笔者以为既然敢于拿当年的“抗美援朝”做对比,那就该认真想一想,难道当年的“抗美”与“援朝”这二者之间不是“一而二、二而一”的关系吗?难道它们之间还可以割裂或隔离起来吗?

要成功实现“抗美”,就要同全世界一切和平的、反对霸权的力量联合起来,彼此之间卓有成效地互相帮助、互相支援,这是取得胜利的前提条件。最近一个时期,习近平主席连续成功访问俄罗斯以及中亚诸国,同俄罗斯、伊朗、印度等国的元首会晤会谈,中俄关系已经迈进新时代,有了“质”的提升,中国同中亚、上合组织国家的关系也得到加强,这些举措都将有效增强与增进中国战略安全环境的稳定性与发展条件的可持续性,都是值得一切爱国的中国人高兴的好事。

现在,中朝关系也迎来了新的历史时刻。习近平主席的此访,是十几年来的第一次,中朝双方高度重视、精心准备,一定能推动中朝两国的关系迈上一个新的台阶。这样一种崭新的变化,将使朝鲜的“抗美”更有底气、更可持续,反过来也就是对中国很好的战略支援。这样一种新的战略组合,现在变得越来越迫切了。

【发布时,有删节】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付