敌对势力搞乱香港的目的到底是什么?

李光满 2019-06-18 浏览:
香港被英国殖民九十九年,回归后一直没有进行有效的“去殖民地化”教育,其语言、司法、文化、教育、生活都仍然保持着殖民统治时期的状态,部分民众对英国依然有着殖民地情结,视自己为香港人而非中国人,这是一种十分可悲的状态。当外部敌对势力组织、煽动不满情绪时,这部分人很容易在情绪上、思想上产生呼应,这正是香港容易被敌对势力搞颜色革命的基础。

敌对势力搞乱香港的目的到底是什么?

6月15日,香港特别行政区行政长官林郑月娥宣布暂缓修订《逃犯条例》,“作为一个负责任的政府,一方面要维护法纪,同时也要审时度势,保障香港市民最大的福祉,这包括让社会尽快恢复平静,以及避免再有执法人员和市民受到伤害。”随后国务院港澳事务办公室发言人和外交部发言人相继表态称,对林郑月娥行政长官同日宣布的暂缓修例工作的决定表示支持、尊重和理解。

在特区政府宣布暂停“修例”之后,策划者、组织者却并没有打算停止示威行动,而是继续组织声势越来越大的示威行动,而且还提出了越来越鲜明的政治主张,目前的香港越来越像当年“颜色革命”中的乌克兰,一场越来越猛烈的风暴正在压向小小岛港的头顶。

这场风暴并不是突然来临的,而是国内外敌对势力长期有预谋、有组织的行动,是国际上敌对势力与香港反对派互动的结果。早在今年3月,香港反对手派人士就访问美国,5月又一拨反对派人士访问美国,美国国会的“美中经济与安全审查委员会”主席与副主席接见了这些反对派人士,美国众议院议长佩洛西两次见了到访的香港反对派,美国国务卿蓬佩奥在5月见了香港反对派人士,并攻击修订条例“威胁香港的法治”,香港反对派人士在这期间还去了加拿大、德国等西方国家。英国和加拿大外长5月底专门就香港修例发表联合声明。“末代港督”彭定康本月6日恶毒攻击修订《逃犯条例》是对香港国际金融中心地位的“一次可怕打击”,欧盟也发表了指责中国的言论。正是因为有这些国际势力的公开支持和呼应,才使得香港别有用心的反对派人士一步一步将香港一次正常“修例”的司法行为引向了“暴乱”,越来越多不明真相的香港民众被裹挟到了这一事件中,香港因而陷入了重大社会危机。

香港内外敌对势力为什么要如此丧心病狂地在香港制造动乱?为什么一定要搞乱搞垮搞臭香港、不达目的不罢休?或许仅从香港这个仅有700万人口的弹丸之岛无法看清这场暴乱的真相,当我们将目光转向全球,转向中美关系,就会发现香港其实只是当前风云激荡的国际局势中的一个点,敌对势力就是想通过对香港搞暴乱、搞颜色革命,把香港搞成一个敌对势力反华的“桥头堡”,想借这个点才撬动中国的稳定大局,打乱中国的发展大势,阻止中华民族的复兴大业。

当前世界上影响最大的事件是什么?是中美贸易战,是中美科技战,是中美之间正在进行的激烈的国家综合战争,这场战争不见硝烟迷漫,却可能流血千里,关系着民族兴衰和国家存亡。香港是中国的一块土地,却是一块特殊的土地,因为中央对香港实行的是“一国两制”,实行的是“港人治港”“高度自治”,由此而使得香港的问题具有特殊复兴性。长期以来,香港不仅是全球三大金融中心之一,在中国对外开放战略中具有特殊重要性,而且这里还是全球各国竞相布局的情报中心,仅美国在香港领事馆就派出了近1000人的工作人员,比派往很多国家大使馆的工作人员还要多,其目的就是在香港这个“自由港”收集情报,并进行针对中国大陆的政治颠覆活动,香港一直是全球情报机构激烈较量的主战场。

正因为如此,香港的一呼一息都与中国政治、金融、外交、军事、金融、舆论有着高度的关联性,从2014年的那次事件到2019年的这场动乱事件,背后都有境内外敌对势力参与和操纵的黑手,是各种势力组织策划的结果,都有其重大的政治图谋,所针对的不仅仅是香港,而是中国大陆,是中国大局。

当前的中国正处在一个非常关键的时期,就是中国总体国力正在快速接近美国,各大机构预测中国的经济总量将会在五到十年时间内超过美国,中国的迅猛发展使得美国变得十分焦虑不安,凶相毕露,美国因此而在社会各层面形成了敌视中国的广泛共识,美国政府更是将中国列为美国的战略竞争对手。虽然这是一个守成大国与新兴大国交替时的正常心理现象,但按照西方的理论,守成大国与新兴大国在力量交替时很容易爆发重大冲突,因而我们会发现从奥巴马时期开始美国就开始调整其全球战略,提出了“亚太再平衡”的美国新亚太战略,将美国60%的军事力量向中国周边的西太平洋和东亚部署,而且组织了一个跨太平洋伙伴关系协定(TPP),企图从经济和贸易上孤立中国,将中国踢出国际贸易体系,自奥巴马调整美国战略之后,中美之间矛盾和冲突的烈度不断增加。

到特朗普时期,美国已经不仅是一些理论和战略调整,而是直接跟中国进行硬碰硬的对抗,从发动史上最大规模的贸易战到对中兴实施禁运迫使中兴接受美国屈辱条件,从绑架孟晚舟、以“国家紧急状态”对华为实施禁运到通过打击“中国制造2025”狙击中国产业升级和科技创新,再到在贸易谈判中提出侵犯中国主权的无耻条件,从一再派美国军舰进入南海和台湾海峡挑衅到通过一系列抽空中美关于台湾问题三个联合公报政治基础的法案、提升美台关系层级,都显示出美国的真实目的是要全面围剿中国,阻止中国超越美国,继续维护美国对全球的霸权统治,是要剥夺中国的发展权和中国人民享受幸福生活的权利。为达到这一目的,美国不惜采用一切可耻野蛮的手段攻击中国。当下的美国要想对中国进行军事威胁、发动军事战争已难以奏效,只能对中国进行包括军事威胁、贸易制裁、科技禁运、外交制衡、舆论抹黑、颜色革命在内的综合战争,以立体的综合战争形态绞杀中国,这次香港暴乱正是在这一背景下发生的。

来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家