中国共产党人永远是革命党

胡懋仁 2019-06-16 浏览:
前些年,有人说,中共已经不再是革命党,而是执政党。这个说法是不准确的。习近平同志已经表示不赞成这样的说法。共产党人始终都是革命党,为人民执政也是革命的一种方式。因为世界上的资本主义还在,资产阶级还在世界上占有主导地位,共产党人的革命使命还没有完成。在社会主义国家的执政,本身也是对于资本主义的对抗。怎么可以认为,社会主义中国的执政党就不再是革命党了呢?

中国共产党人永远是革命党

金敬迈所创作的长篇小说《欧阳海》中有这样一个情节,当欧阳海参加一个涵管的修建工程后,在涵管的上方,用水泥塑了三个字“干革命”。不知道这个情节是历史的真实写照呢,还是作者自己的虚构呢?我倾向于这是一个历史真实的写照。这三个字正是反映出我们今天对共产党员的一个最基本的要求,那就是“不忘初心”。

在民主革命时期,干革命就是要搞阶级斗争,就是要推翻三座大山,就是要建立一个人民民主专政的政权,就是要为建设社会主义开辟一条道路。当然,这个最基本的要求就是党的根本宗旨:为人民服务。当革命取得胜利之后,我们还是要坚持这个宗旨,还是要坚持为人民服务。还是要坚持干革命。这个干革命当然不再是要搞以阶级斗争为纲,但是,这个干革命的含义比起民主革命来就更为深远,也更为深刻。

打倒一个旧世界,不等于马上就能建立一个新世界。同时,建设新世界的过程比打倒旧世界的过程将会更为艰难,更为辛苦,需要更长的时间,需要几代人或者更长时间的努力。在建设新世界的过程中,还要不断与旧世界的陈规陋习进行纠缠,特别是对于私有观念在人们的头脑中,特别是在某些共产党人的头脑中顽固地存在,而且还在不断侵蚀着共产党人的革命意志,对于这些不良现象要进行坚决的和持久的斗争。我想,这可能是干革命这几个字,或者这样的初心在今天这个时代中最为重要的意义。

有人会说,共产党人也有自己的个人利益,对于这样的个人利益也要允许其合理的存在,必要的时候也要进行保护。从法理上说,这样的说法没有问题。然而,共产党人之所以成为共产党人,还有更重要的道理,那就是,共产党人必须把人民的利益,把民族的利益放在个人利益之前,放在一切利益的首位。现在党内就有一些个别人,他们似乎对于各种不正之风的存在十分义愤,经常指指点点,甚至进行讥讽和挖苦。但是,对于他们自己,总是要求宽松,要求自在,要求党的组织不要对他们提出严格的要求。他们总是自称小老百姓,希望组织上放过他们这样的小老百姓,云云。

对党内存在不正之风进行批评是完全正当的,对于违法乱纪的现象要展开坚决的斗争也是应该得到支持的。但是,如果只是把批评的锋芒对准别人,而从来不打算来严格要求自己,或者用一句老话说,对别人,是马列主义,对自己,是自由主义。这样的党员,是不合格的。

党是一个用钢铁般纪律约束的组织,是有着坚定的斗争意志和顽强战斗力的无产阶级先锋队组织。这个组织里的每一个成员,都应该是有着充分战斗力与战斗意志的战士。在这个战斗队里,没有一个共产党员可以例外。

自从中国进入社会主义市场经济建设过程以来,在某些党员思想深处,就产生了一种错误的观念。似乎只要一讲市场经济,就是八仙过海,各显神通。像浩然小说《金光大道》里的村长张金发说过的那样,“谁发财,谁光荣;谁受穷,谁狗熊。”对共产党人来说,如果笼统而抽象的宣传这个口号,是有片面性的。

对共产党人来说,在市场经济的初期,带头发家致富是完全合理的。这至少给其他群众做出一个榜样,告诉群众,在今天的中国,个人通过合理合法的劳动或者经营,走致富的道路是完全可能的。这也是国家支持和鼓励的。然而,对于共产党人来说,只是走到这一步还是不够的。因为共产党人绝不是只做致富的模范。共产党人必须要做带领群众致富的模范。这才是问题的根本。至于有些个别人,甚至不择手段为自己大捞其财,以为这也是个人致富的必要途径,那绝对是大错特错的。至于他们把所谓只为自己发财、捞钱作为他们人生的目标,而把共产党人的目标、初衷和誓言通通抛到脑后,那就完全是一种腐败和倒退。

这就是说,即使在市场经济的条件下,共产党人也不能把自己个人致富作为人生的目标,更不用说通过违法乱纪的肮脏手段来实现这一目标了。那种以所谓时代变了,过去的那一套都过时了,都吃不开了,这样的想法就更是错误的。我们今天讲共产党人要不忘初心,要牢记使命,就是要强调共产党人始终不能丢弃为人民服务的宗旨,始终不能把个人的利益放在人民的利益和国家与民族利益之上,始终要全心全意地为人民服务,始终要准备为了人民的利益付出自己最大的牺牲。

中央提出全面从严治党,提出要进行全党学习活动,就是要逐渐扭转目前存在的一些不合理、不正常的现象,就是要一点一滴地改变这些错误观念对人们的影响,让广大党员逐步走到正确的道路上来。扭转这样的错误倾向也是一件很不容易的事,不是一朝一夕就能完成的。我们要有充分的耐心和毅力来做好这一件事。如果我们不能把我们的党建设成一个坚强的具有战斗精神的战斗队组织,那么我们面临的伟大使命就很难完成。

前些年,有人说,中共已经不再是革命党,而是执政党。这个说法是不准确的。习近平同志已经表示不赞成这样的说法。共产党人始终都是革命党,为人民执政也是革命的一种方式。因为世界上的资本主义还在,资产阶级还在世界上占有主导地位,共产党人的革命使命还没有完成。在社会主义国家的执政,本身也是对于资本主义的对抗。怎么可以认为,社会主义中国的执政党就不再是革命党了呢?

来源 : 北航老胡之闲话
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡懋仁
胡懋仁
北京航空航天大学马克思主义学院教授