油轮再遇袭呼唤中国海军加快拓展远洋存在

木易 2019-06-16 浏览:
实践证明,中国海军加强远洋存在可有力维护我海外利益和地区安全;同时,随着我“一带一路”建设的深入推进和相关地区安全形势日益严峻,也呼唤中国海军进一步拓展海外军事存在,展现责任担当。然而,正如中美贸易战背后的矛盾冲突,有些国家对我加强海外军事存在十分紧张,千方百计进行阻止破坏,印度洋周边的小国几乎生活在相关大国不得与中国加强军事关系的淫威之下。因此,我拓展海外军事存在,必须善用形势,做到“师出有名”。当前,霍尔木兹海峡已不太平,我海上生命线畅通面临威胁,而吉布提距离霍尔木兹海峡过于遥远,军事能力难以覆盖。中国海军应该做好准备与“巴铁”合作,在靠近霍尔木兹海峡的巴基斯坦卡拉奇常驻舰艇飞机,为过往霍尔木兹海峡的中国油轮和货船提供安全护卫。何况,作为利益遍布全球的大国,任何风起云涌之地,中国都应是个主要玩家。

油轮再遇袭呼唤中国海军加快拓展远洋存在

油轮又遇袭!

6月13日,2艘油轮在阿曼湾先后爆炸起火。其中1艘为巴拿马籍油轮“Kokura Courageous”号,归日本国华产业海运公司所有,载有甲醇,正由沙特阿拉伯驶往新加坡途中,先后发生了2次爆炸;另1艘为马绍尔群岛籍油轮“Front Altair”号,为台湾海中油公司租用,装载石油,由阿联酋阿布扎比驶往台湾高雄。目前,两油轮仍在海上漂泊,船员已安全撤离。美国海军紧急出动班布里奇号驱逐舰赶赴现场实施救援,伊即海军也第一时间派出海空乓力搜救,并部分船员转运至附的伊朗港口。事发后,美伊双方又展开相互指责,美国国务卿蓬佩奥表示,伊朗应对袭击事件负责。伊朗外长扎里夫在“推特”上称,这一事件十分可疑!

油轮再遇袭呼唤中国海军加快拓展远洋存在

对事件的正式结论还有待于国际社会客观专业的调查,仅从目前信息看,此事应与上个月发生在阿联酋富查伊拉港附近的4艘油轮遇袭案有关。首先,受袭对象有相关性。上次遇袭的4艘油轮中,2艘属沙特、1艘属阿联酋,事发在阿联酋港口;此次遇袭的2艘油轮,货物始发地分别是沙特和阿联酋;其次,事发地域相近,均在霍尔木兹海峡附近,与上次事发的富查伊拉港距离仅约70海里;最后袭击手段很可能也一致。据上次事件的多国联合调查组6月6日公布的调查结果,袭击系专业蛙人设置在船体表面的水雷爆炸所致,从行动的专业性和难度看,袭击者很可能有大国背景。本次2艘油轮遇袭后,媒体纷纷提出鱼雷攻击、导弹攻击、火炮攻击等说法,但现代鱼雷、导弹或火炮以高速击中大型油轮,造成的损害应会远远超出当前状况,且很难隐蔽匿踪,所以很可能还是事先固定在船体表面的水雷被遥控引爆所致,只是当量较前略有增加。如按这一思路,此类袭击似乎有不断升级警告之意,且今后还有可能发生。笔者建议,近期在波斯湾一带活动的油轮应尽快组织对包括水线以下的船体表面进行排除性检查,以确保安全。

油轮再遇袭呼唤中国海军加快拓展远洋存在

远海通道安全问题突显

此次事件发生在霍尔木兹海峡南口的阿曼湾,而上个月的油轮袭击事件就发生在海峡南口附近的富查伊拉港外。众所周知,霍尔木兹海峡是波斯湾石油运往世界各地唯一的海上通道,平均每5分钟即有1油轮通过,有“世界油阀”之称,自“两伊战争”结束以来,已有30余年没有在这一关键海域发生此类油轮遭袭事件了,其对进出波斯湾船只的安全威胁显而易见。据统计,“两伊战争”期间,伊朗和伊拉克相互展开海上油轮袭击战,共有340艘各型油货船在波斯湾地区遇袭。而在当时,中国还处于改革开放初期,海外利益还不具规模,对波斯湾的动荡没有切肤之痛。而在今日,中国已成为世界第二大经济体,自2017年3月起原油进口量跃居世界首位,而其中的近50%都要经过霍尔木兹海峡。就在此次袭击发生的当日,还有近20艘中国大陆及香港籍油轮在波斯活动,且遇袭的“ Front Altair”号油轮为我国台湾地区租用,已造成我国家利益受损。对于霍尔木兹海峡发生的一切,中国不能置身事外,也无法置身事外。

在阿拉伯半岛的另一侧,是另一个海上要道-扼亚丁湾和红海的曼德海峡,波斯湾的石油经过陆地石油管道运输后,从红海装船运往亚洲的又一咽喉要道,更是中国船只往返欧洲的必经之地。自2016年10月起,也门战事外溢至海上,胡塞武装开始频繁使用导弹攻击过往的船只。2018年7月,2艘沙特油轮在红海南部遭袭,致使沙特暂停了所有航经曼德海峡的石油运输。而在曼德海峡和霍尔木兹海峡的航母交汇处,就是海盗横行的亚丁湾。嗟乎,盛世危局,跃然矣!

油轮再遇袭呼唤中国海军加快拓展远洋存在

中国海军应强化霍尔木兹海峡附近的军事存在

保障远洋通道安全,除对通道周边地区的外交资源投入外,最关键一着就是加强在相应地区的军事存在,提升塑造安全形势和直接处置地区涉我安全事件的能力。对此,中国日益强大的海军责无旁贷。自2008年起,中国海军开始在亚丁湾轮换部署舰艇编队执行反海盗护航任务。十余年弹指一挥间,至今已先派出30余批、100余艘次舰艇,为1200余批7000余艘次中外船舶护航,期间解救、接护和救助遇险船舶70余艘,有力保障了过往船只安全。同时,向亚丁湾周边辐射提供安全产品,执行了也门亚丁港撤侨、赴地中海为利比亚撤侨船只护航、为叙利亚化武物资运输护航、为联合国粮食计划署船只护航、赴马尔代夫为断水城市紧急供水等应急任务。2017年8月,我在吉布提建设的首个海外保障基地正式开营,自此我维持亚丁湾地区军事存在有了更有力的支撑。

实践证明,中国海军加强远洋存在可有力维护我海外利益和地区安全;同时,随着我“一带一路”建设的深入推进和相关地区安全形势日益严峻,也呼唤中国海军进一步拓展海外军事存在,展现责任担当。然而,正如中美贸易战背后的矛盾冲突,有些国家对我加强海外军事存在十分紧张,千方百计进行阻止破坏,印度洋周边的小国几乎生活在相关大国不得与中国加强军事关系的淫威之下。因此,我拓展海外军事存在,必须善用形势,做到“师出有名”。当前,霍尔木兹海峡已不太平,我海上生命线畅通面临威胁,而吉布提距离霍尔木兹海峡过于遥远,军事能力难以覆盖。中国海军应该做好准备与“巴铁”合作,在靠近霍尔木兹海峡的巴基斯坦卡拉奇常驻舰艇飞机,为过往霍尔木兹海峡的中国油轮和货船提供安全护卫。何况,作为利益遍布全球的大国,任何风起云涌之地,中国都应是个主要玩家。是时候了!

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付