为什么某些著名主持人会公知化?

李舟 2019-06-24 浏览:
在中国,穷人是普遍爱国的,穷人的爱国才是最真实和最诚挚的,穷人才是这个国家的体制最忠实的支持者,这就是为什么我们看见微博上对爱国不爱国比较重视的都是一些普通人,而动不动以“爱国贼”来取笑爱国者的却一般都是一些有钱有地位的人!至于某些著名主持人,他们既是既得利益者,而且他们交往的圈子也基本上都是既得利益者,无论从他们自身的利益考虑,还是受交往的圈子的思想熏染,他们反感这个国家、排斥这个国家及其体制,难道不是很自然吗?

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

为什么某些著名主持人会公知化?

去年李咏去世的时候,我曾在微博上提到过一个现象:离开电视台的著名主持人大多境遇不顺或者身体欠佳。

那么,为什么会出现这种现象呢?

一个最明显的原因,恐怕就类似于“干部离退休综合症”吧!

在电视台时,每天受亿万人瞩目,也每天都在影响着亿万人,一离开单位,昔日的荣光不再,没有了众人的关注,跟普通人一样地生活,有几个人能忍受得了这样的落差呢?这种犹如从高空跌落所产生的心理影响,对于著名主持人来说,显然比一般干部离退休综合症还要严重。

当然,这种从高处跌落的感觉的产生,根本上还是源于自我认知出现了问题。电视台一个节目的成功,是很多人共同努力的结果,在幕后总有很多的“无名英雄”,特别像电视台的一些知名节目,背后常常会有不少知名教授在策划,有专人组织文案,但是,节目成功后,电视前的观众总是会将对节目的好感、喜欢、欣赏,统统加诸于主持人一个人身上,时间长了,不少主持人也就难免会在无意识中将节目的成功完全归功于自己,误以为观众对节目的喜欢就是喜欢自己,于是无形中就产生了自我膨胀。更重要的是,知名主持人的极高知名度,是建立在电视台这个平台上的,而这个平台并不是他们自己建立起来的,如果没有了这个平台,即使你口才再好,可能也什么都不是!也就是说,一个主持人所获得的名声,是除了主持人的个人能力以及魅力之外,还包括电视台这个无可比拟的平台,以及幕后团队的集体协作所共同成就的。

所以,主持人所获得的名誉一般是远大于他们所应该获得的。事实上,从名誉上说,即使是国家领导人,也很难跟电视台的那些著名主持人相比。一方面,电视台那些招牌主持人的知名度至少在国内是不亚于一些领导干部的,一些领导干部退休几年十几年几十年后,你可能就想不起他们的名字了,但对于知名主持人,即使退休很多年了,你也能够想起他们的名字。另一方面,人们的政见总是千差万别,在国外,国家领导人如果能获得一半以上的支持,就已经很不错了,但一个好的主持人,获得的却绝大多数都是赞美,因为他们的形象本身就是电视台包装的结果,节目中主持人可能引起不好反应的言论和形象,在节目播出前,就会被掐掉的。所以,知名主持人在电视台所表现出来的形象,并不见得就是他们个人的真实形象,而他们所获得的名誉,却是基于这个形象的。

如果一个知名主持人能够清醒地意识到这一点,那么,他(她)就不会太过自我膨胀,一方面,他会很珍惜已有的荣誉,很珍惜让自己获得荣誉的这个平台,不会认为离开单位自己就会有更大更好的发挥(没有多少名气的可以这么想),这样也就不会贸然辞职,另一方面,即使退休了,他也会对未来可能面临的冷清有清楚的预估,也就不会太过失落,心理上也就不会遭受太大的打击。但现实是,名声越高,越容易膨胀。我们看到,前几年,从电视台辞职的知名或著名主持人一个接着一个,掀起了一股离职潮,几年过后,再回头看看这些人,有哪个混得更好了呢?是不是要么污点染身,要么“泯然众人矣”?至于从电视台正常退休或节目受质疑后急流勇退的,我觉得基本上应当还都是有一定自知之明的,但是,像一些知名主持人,离开电视台后身体状况都不太理想(至少与他们的年龄和优渥的生活条件是不相称的),似乎说明他们也并不是很适应离开电视台后的普通人生活。当然,这也应当与他们离开单位后经历了一些有损声誉的风波有关。对于这些风波的发生,我们可以这样理解:这些著名主持人在电视台时收获了比他们实际贡献更大、更好的名声,命运就会在他们的生活中制造一些其他麻烦,让他们变得并没有原先看上去的那么完美,从而削减他们的声誉,让他们享有的声誉与他们自身的实际相匹配。这是比较神秘的理解,我们还可以有比较实际的理解:这些知名主持人在电视台收获的名誉,是被包装以及很多人共同努力的结果,离开电视台回到现实生活后,他们就会恢复原本的真实自己,而这个真实的自己就会与原来在电视台时期树立起来的形象形成一些反差,从而让大家失望,相应地,他们原有的声誉也就会受到损害。

但是,让某些著名主持人的名誉和事业遭受重创的,应当主要还是他们的公知化倾向。

按道理,电视台是党和政府的喉舌,主持人都是精挑细选出来的政治上靠得住的人,他们是替党和政府发声的,但是,凡是经常上微博的人可能都会注意到,从电视台出来的那些名人,只要经常在微博发声的,要么从不提政治,要么涉及政治的话题,他们的倾向似乎跟他们本应持有的观点总是恰恰对立的,即,他们大体上都有一个共同特点:对美国、日本等发达国家发自内心地喜欢和崇拜,而对凡是中国的东西却似乎发自内心地反感和厌弃,对蒋介石国民党政府充满同情和尊敬,对毛泽东、共产党及其领导的中国革命却往往冷言冷语,对前三十年彻底否定,对中国的现行体制或明或暗地表现出不认同。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付