李光满:如何反思发生在香港的这场暴乱?

李光满 2019-06-15 浏览:
那些搞暴乱的人不要错估了形势,不要低估了中央的决心,中央并不是没有办法,中央是为了维护“一国两制”大局,是为了保持香港稳定和繁荣,一旦这种繁荣稳定和“一国两制”遭到了破坏,一旦国家安定和国家主权受到了威胁,中央完全可能采取更严厉的手段。

李光满:如何反思发生在香港的这场暴乱?

最近,世界极不太平。中国香港正在发生一场性质十分严重的暴动,凶恶的暴徒以各种锐器攻击维持秩序的警察和特别行政区总部,造成数十人受伤。这场暴动不仅有港内不怀好意的别有用心者组织策划,而且还有美国和欧洲等境外政治势力广泛支持和参与,他们里应外合的目的是借“修例”向中国发动政治和舆论攻击。

6月12日,香港特别行政区行政长官林郑月娥在电视讲话中说:

【“今天整天在金钟一带,大家都见到令人痛心的场面。这些破坏社会安宁、罔顾法纪的暴动行为,是任何文明法治社会都不能容忍的。很明显,这些已不是和平集会,而是公然有组织地发动暴动,也不可能是爱护香港的行为。”“今早有人不顾市民安危,占据堵塞马路、瘫痪交通,严重影响社会运作。从下午开始更加有人多次冲击警方防线,作出危险甚至可致命的行为,包括放火、利用削尖的铁枝,投掷砖块攻击警察,破坏附近的公共设施。令一般市民,令原本想和平表达意见的年轻人,令记者传媒、警察、公务员同事的安危受到严重威胁,我们必须强烈谴责。”】

中国外交部新闻发言人耿爽在答记者问时表示:

【“香港特区行政长官和有关官员已就最近的事态发表了谈话,指出香港金钟一带发生的情况不是和平集会,而是公然有组织地发动暴动。任何损害香港繁荣稳定的行为,都是香港主流民意所反对的。任何文明、法治社会都不会容忍破坏和平安宁、罔顾法纪的违法行为。中国中央政府强烈谴责各类暴力行为,我们支持香港特区政府依法予以处置。”】

一次再正常不过的修订《逃犯条例》为什么会演变成如此严重的暴乱?在此我们不能不回想起2014年香港发生的另一次暴乱,那次是围绕香港行政长官和立法会选法而进行的占领行动,持续时间近三个月,最后也演变成了暴乱,给香港社会稳定和经济发展带来了极为严重的伤害。这两次事件有一个共同点,即境外势力参与、干预和操纵,都不是一般的和平集会,都演变成了动乱甚至暴乱,由此我们不能不提出疑问,香港到底怎么了?

这次“修例”的起因是一名香港人在台湾杀害了女友,然后潜逃回香港,事发后因为“逃犯条例”有关规定,香港无法以杀人罪起诉他,又不能将他移交给台湾警方,如果不回台湾受审,其杀人行为就不会被判刑,因而必须修改“逃犯条例”,如果不修改,会阻碍香港与内地及港澳刑事协助,使得香港某种意义上成为“逃犯天堂”,会使港人在未签订双边协议的国家及地区发生刑事案件,追究刑事责任面临极大困难,一些在港犯案逃往其他国家和地区的嫌犯也因为没有引渡安排,使得政府无法引渡他们到香港受审。然而香港内外反对势力却联合起来,极力将这件事政治化,极力渲染恐慌气氛使得事情并变越来越复杂并演变成暴动。

这里我们会想起另一件令人难以接受的事。2017年2月17日,香港区域法院裁决香港7名警员涉嫌在2014年事件清场期间殴打非法集会示威者造成身体伤害罪名成立,七名警察全部被判入狱两年,注意这七名警察是因为在2014年事件中参与清场而被判有罪,维护秩序、制止暴乱反而被判有罪是何道理?据了解,该案的审判法官为英国人杜大卫。尽管香港从1997年7月1日起就已经回归祖国,但其司法权却并没有回归祖国,在司法领域,所谓“港人治港,高度自治”其实是“洋人治港,高度自治”,英国一直将香港回归前的“中英联合声明”作为英国干涉香港事务的法理依据,每次香港有事,美国和英国等都会在第一时间发声干涉。

这次暴乱事件,同样有美英及欧盟在背后操弄的黑手。今年三月和五月,香港反对派领导人就曾多次到美国寻求支持,并受到美国高官接见。最近欧盟又对香港的这次暴乱胡乱指责,中国外交部新闻发言人表示:

【“香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。中方对欧盟方面就特区修例发表不负责任的错误言论表示强烈不满和坚决反对。我们要求欧盟方面客观公正看待香港特区政府依法修例,谨言慎行,停止以任何形式干预香港事务和中国内政。”】

6月12日,中国驻英国大使刘晓明接受英国广播公司专访时,面对英国主持人咄咄逼人的提问,给予了有力的回击:香港回归后,《中英联合声明》就完成了它的使命。《联合声明》没有使英国政府对香港拥有任何权力,无主权、无治权、无干涉内政的权力。英国政府有义务保护自己的公民,但并没有保护香港的义务,香港是中国的一部分,根据《基本法》,香港人民管理自己的事务,他们有权保持与大陆不一样的社会制度,但这与英国无关。我们为什么要要求香港政府放弃修例呢?我认为,香港内部和外部的一些势力在利用此事来挑起事端。

这场交锋问者有心,反击有力。但从主持人的问话中我们可以看到英国这个老牌殖民者并不甘心放弃对香港的殖民统治,只要有机会就会跳出来挑起事端,干涉香港事务。这次事件前和事件中,美国政府高官多次会见组织这次暴乱的香港人士,对这次暴乱起到了推波助澜的作用,他们想在香港搞一次可耻的颜色革命,香港的和平、安定、繁荣一再受到破坏与美国、英国等西方国家的策划、参与、操纵密切相关。

来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家