足球界也搞造不如买?

清江游 2019-06-14 浏览:
体育运动项目都有自己的特殊性,但在培养人才的规律上大概与所有行业是相通的。有人说过,我国足球并非缺少人才,但由于选才存在很多的猫腻,导致足球人才很难脱颖而出。早就有人披露过此类事,真假且不论,可客观上成绩不行,不就是球员不行吗?球员不行难道不是选才不行吗?选才不行难道不是选才的机制有问题吗?绝大部分体育项目都是靠“赛马”来选才,足球靠的是什么?很多的球员要技术没有,要精神没有,要拼劲也没有,犯规却很在行,怎么选来的?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

足球界也搞造不如买?

这些年我国足球界着实折腾了一番又一番,可变成了马尾提豆腐,离世界杯的目标似乎越来越远。而问题还并不在能不能进世界杯,几十年的折腾下来,令人遗憾的是国家足球水平不进反退,越来越低,离世界水平越来越远,先不说进不进世界杯,和前十几二十几年相比,在亚洲已降到二流甚至三流球队的地步,不久前的中国杯还输给了泰国。如今为下一次世界杯的亚洲四十强赛,(说叫四十强其实是自己说的,亚洲球队少数队外根本谈不上什么强),得绞尽脑汁拿鱼腩队开刀来争取种子队的位置。这意味着什么?心里真的知道自己是不太行啊,底气不足,得寻思找空子钻。

从另一角度来论,即使下一次能撞上大运,足球是圆的嘛,偶然真进了世界杯,虽说可能性不大,就现在这架式,能说中国足球水平有了些许提高吗?

这国家足球水平越来越低可真愁坏了国人,泱泱东方大国在足球项目上居然比不上半岛小国,比不上岛国小日本,同样的搞联赛,同样的搞引进,怎么人家的足球水平不断上进,而我们却是不进还退的状态?可以说足球界能想的招数都想到了,各种办法也纷纷出笼,高薪聘请名牌洋教练已成常态,可并未收到奇效,里皮、希丁克都请来了,这可都是实打实的功勋教练,并非水货,可真能取得佳绩吗?谁都不敢承诺。

没办法。终于,足协看上了一些国家的做法,开启了归化外国球员的大门,走外国球员的归化之路来救急,能不能成功尚难断定,好似让国人看到了一些希望?

所谓归化何也?就是把国人普遍认为的水平较高的外国足球运动员吸引到中国来,加入中国国籍成为中国人代表中国来为中国足球出力。世界体坛各个项目是允许这样做的,在其它项目中也是有先例的。但在大多数的体育项目中归化的例子都是属于个体性质的,非集体项目。而足球作为集体项目的体育运动,归化个别人肯定不会有较大的效果,必须相对归化更多的人才行,这是所有想用归化来提高足球成绩国家的一致想法,譬如卡塔尔、菲律宾等。

不过,在足球项目上搞归化的做法目前看还是有较大问题的。

其一,虽说这些愿意归化的外国球员比我国国家队原有的主力球员的水平要高一些,但他们都不可能是原所在国家的主力球员,或者不是那个国家的国家队球员,或者是运动生涯相对进入后期的球员,综合讲,要么不正当年的球员,要么不是主力球员,他们能不能对中国国家队整体竞赛水平的提高有帮助还是不能确定的,能否为国家队取得较好成绩也是无法确定的。足球既然是圆的,偶然性是很大的,真的拥有高水平球员的国家也有走麦城的时候。更何况我国足球项目的整体水平不高,出现偶然性的机率更是远大于必然性,归化球员在短期内能否成功是有疑问的,鸡飞蛋打的机率更高;

其二,根据世界上一些搞归化较早国家的实践来看,并没有发现能在较短时间内提高本国足球比赛成绩的例子。有人举的例子像卡塔尔因大量归化球员成绩提高显著,这恐怕是有违事实的。最近,有人就说,那个卡塔尔虽归化球员很多,可并没有在各级球队中显出成效,最近的成绩真还难以入眼,并非归化成功的典型,在我国的那次比赛不是靠裁判才赢的吗?同样归化球员较多的是菲律宾,这次来华比赛,虽是热身赛,水平如何呢?大家都看到的,无论是亚洲杯还是热身赛虽有黑马的态势,赢球的欲望也非常强,但终究还是“白”了些,没有取得什么像样的成绩。相反,倒是那些自力更生的国家反而足球水平显著提高,成绩较好。如泰国、越南、朝鲜、印度都是证明。特别是印度,原来足球水平与我国根本不在一个档次上,可去年我国与印度的热身赛,国家队使出浑身解数竟没赢下比赛,越南更是一个提高水平较快的国家,人家可没有搞什么归化,已然成为我国足球的劲敌。我国足球过去是头疼日本、韩国,伊拉克、伊朗,叙利亚,对了,去年连巴勒斯坦也没有赢,如今头疼的越来越多。

其三,搞归化从根本上讲就是为了短期出成绩,让归化球员代表国家直接参加重大国际比赛,为国家争得好成绩。也就是说,归化球员的目的不是着眼于提高本国的足球水平。从长远发展的眼光来看,这对我国足球运动水平的提高不仅没有帮助,可能还有负作用。由于这些归化球员来后,肯定会占据国家队的主力位置,他们对国家队提高成绩短期内的影响究竟多大也许说不清楚,但至少对本土队员的实际大赛的锻炼并无帮助,其最终结果可能会影响本土球员水平的提高,从而也影响了国家队整体水平的提高,结果就变成想要成绩不得不大量、长期搞归化球员。如是,我国的国家足球队形同多国队,这是国家足球界的耻辱吧?

其四,最为关键的是这种急功近利的办法也许对取得一时的成绩有帮助,但它对我国足球运动的长期发展可能是一种打击。它昭示的是,我国足球项目靠自己、靠本土球员取得好成绩的可能性不大。这可能会打击各级在足球项目上的积极性,也可能打击年轻球员的积极性,更可能打击青少年参与足球运动的积极性,导致各级在培养自己本土球员上缺乏原动力,也会促使参与足球运动的球员早早改行。更可能让现在已踏入足球界的球员更加专注联赛,而非为国争光的国际大赛。里皮曾有一个疑问,我国的球员在联赛中的表现与在国家队的表现判若两人?当归化球员占据主力位置后,这些本土球员是不是更加没有自豪感和为国争光的荣誉感?位置都没有还争什么光?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人