5G畅想曲 & 面向未来的鸿蒙操作系统(上)

巨龙 2019-06-12 浏览:
只要鸿蒙系统,能够保持对安卓应用程序的兼容(或者编译以后兼容),自然有很多软件商也会顺手加入这个阵营(包括很多破解版本,仿佛现实中的走私活动.....),比如据《dinheiro vivo》报道,葡萄牙的应用商店Aptoide是谷歌内容商店最大的替代品牌之一,拥有超过90万个应用程序和2亿名活跃用户。鉴于谷歌宣布将暂停与华为的商业往来,Aptoide已开始与华为洽谈合作事宜,希望能代替谷歌。

一、5G流量时代

5G具有重大的战略意义,如果网络建设能够达到预期的目标,至少具备以下几个特征:

——极高的网络速度,实际上只要能够达到4G网络10倍以上的速度,就是了不起的飞跃,相当于无处不在随时随地可以连接的光纤wifi。除了网络速度的提升,还有一个就是资费的下降。我预测包月不限流量的5G,最终应该下降到200元以内。考虑到不限流量,实际上人们会使用热点共享的办法,一个5G设备,带很多台设备上网,等于随身就有了宽带的路由器。

5G畅想曲 & 面向未来的鸿蒙操作系统(上)

——5G技术和现有的Wifi会进行合理的融合,提升路由器的性能。现在的Wifi路由器,很多年技术都没有飞跃了。在5G时代,很可能家庭宽带也要升级,至少普及100M~200M甚至千兆光纤入户。这样,可以推动4K电视,甚至8K电视入户,这会带来视频、游戏的新的提升。

——极大的节点连接数量,这是物联网的基础。这其实不一定是5G的技术,很多已经开始建设并且投入运营的IOT物联网,使用的是3G、4G的技术,数据量不大,但是能耗极低,而且能够连接的节点非常密集。

——很短的网络延迟。对于时间延迟比较敏感的应用,5G会有更好的体验。比如直播、远程控制、远程操作、实时视频监控等等。

——更高的网络覆盖率。5G的频率比4G高很多,这意味着需要建设更高密集度的基站,所以并不能保证全域5G覆盖,当然也没有必要追求这种覆盖率。主要的组网方案,还是5G-4G-3G-2G兼容覆盖。特别是在5G推广的早期,主要还是覆盖人口密集的城市区域。

——5G和微波技术的融合,为地广人稀的国家和地区,提供了超高速的链接到互联网的方式,甚至可以带动8K视频节目的推广。(这也许是美国很多乡村地区,离不开华为的原因)

5G畅想曲 & 面向未来的鸿蒙操作系统(上)

那么,在5G时代,鸿蒙操作系统,就不会是简单的安卓替代。而是一个全覆盖的操作系统,有云端、服务器端、网络设备、PC端、手机(平板)端、嵌入式(电视、投影仪、车载平板)、设备端(各种设备、仪表等),构成一个垂直整合场景的“大一统”操作系统。无论是IBM、微软、谷歌。这几代操作系统的宗师,都没有完成这个体系革命。

二、技术的可行性?

鸿蒙在技术上,是否可行?

答案是:技术对于华为来说,并不是问题。华为在操作系统领域,有非常深厚的积淀,无论是安卓、还是鸿蒙,核心都是基于开源的Linux。Linux经过几十年的发展,经过全世界的高手无数次的完善、测试和升级迭代,核心已经极其稳定,而且已经优化得效率很高。

安卓也是基于Linux内核开发的,只是谷歌在其上的二次封装,使用虚拟机的运行方式,反倒降低了其运行的效率。只不过,这些年高速提升的CPU内核,以及图形加速技术、AI加速等等,让安卓系统的运行效率得以提升。同时,以华为为代表的中国厂商,对安卓系统也进行了深度的改进和定制,大大提升了其效率。

5G畅想曲 & 面向未来的鸿蒙操作系统(上)

比如安卓系统被人诟病的越用越卡的问题,早些年几乎是无解的。随着华为对安卓的文件系统进行改良,这个问题在华为的后期手机上,已经不复存在,也可见华为的技术实力。

就操作系统而言,随着理论体系的完善,加上Linux开源系统,让更多的程序员得以“练手”成长,而很多本属于顶级实验室和大公司的技术经验(比如贝尔实验室和IBM公司),在互联网上广泛传播,加上Linux沉淀了大量成熟的源代码,整合一个操作系统,不再是高不可攀的事情。实际上,在国内,也有很多团队,在Linux基础上裁剪定制自己的操作系统,包括中标麒麟、Deepin Linux(深度Linux)都做得相当不错,不仅界面漂亮,而且也有办公软件、浏览器等很多配套软件支持。

5G畅想曲 & 面向未来的鸿蒙操作系统(上)

深度的桌面Linux

华为的实力,要远比这些小型团队强大很多,因此基于Linux内核推出的操作系统,技术上不会构成瓶颈。加上华为多年以来的持续投入研发,以及在电信领域的软件工程经验积累,推出一个完整、可靠、安全、高效的操作系统,在技术上,并非致命瓶颈。

即使是安卓系统,谷歌公司也做得并不算多完美。之所以安卓能够盛行,是赶上了在移动互联网时代,除了苹果的IOS之外,并没有太多选择。WP(微软的手机操作系统)实在太不好用,而且微软在互联网领域也不太用心。而谷歌安卓走的是开源的道路,有全球的产业界支持,不断配套改进迭代,而谷歌主要通过在安卓系统上,捆绑自身的搜索、地图、邮件等服务,通过入口获得流量,再通过广告的方式将这些流量变现。

华为的鸿蒙操作系统,肯定不会走苹果的封闭道路,而是走开源的道路,这就意味着,会有更多的合作伙伴,加入到这个体系中,通过大面积的应用,让鸿蒙系统尽早成熟完善。另外一方面,也有很多新创业的团队,加入华为的操作系统生态链体系,可以站在华为这个巨人的肩膀上,走得更高更远。

5G畅想曲 & 面向未来的鸿蒙操作系统(上)

从技术层面上,鸿蒙操作系统在最关键的手机应用上,与安卓保持兼容,而通过方舟编译系统,原来的应用还能够提速60%以上。这就是非常好的技术路线,一方面安卓的技术体系经过十来年的积累,虽谈不上完美,但是成熟度很高;另一方面,选择与安卓兼容,就意味着现有的生态系统,基本都可以无缝切换过来。Oppo、vivo、小米的界面,都可以运行于在鸿蒙操作系统之上,一开始就已经有了8-9分的成熟度。

来源 : 龙语天下事
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

巨龙
巨龙
察网专栏作家