任正非与川普,一场持续七十年的人生马拉松(上)

北山浮生 2019-06-12 浏览:
任正非始终正视中外技术差距的客观存在。他在一次讲话中强调,中国离世界先进水平还很远,永远不能有狭隘的民族主义。如果我们不向美国人民学习他们的伟大,我们就永远战胜不了美国。另一方面,任正非也并不认为有什么技术是中国人无法掌握的。他的亲身经历告诉他,中国引进消化吸收国外先进技术,一定能够迎头赶上,化不可能为可能。这种集中攻关的工作方式,给任正非留下了很深的烙印,成为后来华为研发过程中的典型工作方式。1994年,成为华为发展史上关键转折点的C&C08数字程控交换机,就是用这样的方式研发出来的。

引子:

如果时光倒退十年,五年甚至两年,恐怕谁也不会想到,任正非和特朗普,远隔半个地球,成长经历差距极大的两个人,此生会有什么交集。

然而,今天所谓的中美毛衣占,或者中美的国运之战,归根结底,其实就是特朗普和任正非这两个七十多岁的老人之间的战争。

但是,如果仔细揣摩两个人的人生轨迹,又会发现,有一股巨大的力量始终推动着两人,他们迟早有一天,会一同站在命运的擂台上。

任正非与川普,一场持续七十年的人生马拉松(上)

20岁   穷小子与高富帅

1968年5月,位于美国费城宾夕法尼亚大学的沃顿商学院,又迎来了一年一度的毕业季。这家全美排名第一的商学院,是全球商界精英心目中的圣地,学校的信条是通过总结传授商业知识,培养未来商业领导人才,促进世界的发展。

距离22岁生日还差一个月的唐纳德·特朗普,成为这所顶级商学院的毕业生。这个出身于纽约地产商家庭的年轻人心中踌躇满志,他的面是一条铺满了鲜花的阳光大道,通向由财富堆积而来的荣耀与名位。

任正非与川普,一场持续七十年的人生马拉松(上)

年轻时的特朗普

特朗普的大学生涯十分特立独行,他很喜欢出风头,举手投足表现出一副自信的派头,带有一种与生俱来的领袖气质。但是根据他的同学回忆,他从不参加学校中的任何社团。可能在他看来,参加这些校园活动不如去忙他的生意更重要。

在特朗普当年同学记忆中,他总是开着一辆绿色的敞篷车,使用化名倒卖房地产。在同学们都在看漫画书或者报纸的体育版时,他却在看联邦住房管理局没收的房产列表,并从中做成了他自己的第一笔地产生意。

特朗普走出大学校园两个月之后,半个地球之外的中国四川省重庆市,重庆建筑学院也迎来了该年度的毕业生。在水暖专业的毕业生名单中,有一个后来在中国家喻户晓的名字:任正非。

任正非出身于中国贵州山区一个乡村教师家庭,是家里七个兄弟姐妹中的老大。他小时候家里生活十分拮据,他家当时两三人合用一条被盖,破旧被单下面铺的是稻草。任正非童年时期最大的梦想就是吃上白面馒头。

考上大学那年,需要自带被褥,这可难倒了任正非的父母。后来母亲有了一个主意,捡回毕业学生丢弃的破被单缝缝补补,洗干净做好让他带上。这条破被单伴随着任正非度过了五年的大学生活。

由于家里条件不好,又是从山里来的,任正非带有农村学生常见的羞涩,在同学当中很不出众,属于不受关注的边缘人物。

任正非在大学时,不顾周围喧嚣的停课闹革命风潮,常年躲在学校图书馆和宿舍里,自学专业知识以及电子计算机、数字技术、自动控制等工程技术。“知识就是力量”,成为他持续终生的信仰。

25岁   毛选与“自私圣经”

特朗普还在上大学的时候,每年暑假他都前往商界名流汇聚的曼哈顿,广结人脉,在高级社交圈结识有钱有势的政经名流。这些人脉对于他日后发展房地产事业,有莫大助益。

他一毕业,就进入父亲创建的公司,子承父业做起了房地产生意。他认为自己天生具有做生意的直觉,将来一定会飞黄腾达,成为万众瞩目的焦点。

特朗普年轻时最喜欢看的书,是俄籍美国人安·兰德的小说《源泉》和《阿特拉斯耸耸肩》。安·兰德在美国影响极大,可以说影响了数代美国人,《阿特拉斯耸耸肩》销量超过千万,对美国大众的影响仅次于《圣经》,因这本书宣扬彻底的个人主义,因此也被称为“自私圣经”。但是该书在北美之外的地方知名度都不高,只有在欧洲有零星的书迷。

任正非与川普,一场持续七十年的人生马拉松(上)

《阿特拉斯耸耸肩》

特朗普在竞选总统期间,曾不止一次在演讲中公开声明:“我是安·兰德的粉丝!”他还提到安·兰德的代表作《源泉》,说:“这是一本有关商业、美、人生、(内心)情感的书,里面几乎谈到了一切”,并以小说中的主人公霍华德·洛克自诩。

安·兰德是美国文学史上最具争议的作家和公共知识分子,她提倡自私的美德,公开为资本家辩护,而且毫不掩饰她对大政府的憎恶。在她的所有著作中,《阿特拉斯耸耸肩》占据了核心地位。据安·兰德自己所言,“《源泉》只是《阿特拉斯耸耸肩》的序曲而已”。

任正非与川普,一场持续七十年的人生马拉松(上)

安·兰德

这本书描绘了一个由自私而精明的商人、科学家、艺术家等社会精英组成的世外桃源,有着田园诗般的诗意和现实社会中的欲望的满足。在这里,维系着一切的不是道德而是金钱,金钱被视作为崇拜的偶像,是自由交换和公平正义的象征,每个人都是独立的创造者和思考者。小说结尾,由于强者罢工、抛弃了弱者,世界陷入了无边的黑暗。

在小说中的主角难以置信地富裕、聪明、俊美、并且免于遭受质疑,而他们的对手则是虚弱的、可怜的、不稳定的、并缺乏想像力和天资。

很显然,这些书在特朗普心里留下了很深的烙印,他以书中的主人公作为极力模仿的对象,并时常幻想自己正是书中的主角。

青年时代的任正非最喜欢看的书是《毛泽东选集》。毛泽东思想的精髓被他融汇贯通,成为他为人处世以及日后经营企业的方法论。“自力更生、艰苦奋斗”,“全心全意为人民服务”,“农村包围城市”、“建立统一战线”等思想,被他活学活用,成为日后驱动华为成长的思想引擎。

来源 : 北山浮生
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付